Взятие городского совета

Последний день зимы выдался богатым на пикеты и акции протеста у Севастопольского городского совета депутатов. Севастопольцы, чей путь на рабочие места лежал через площадь Нахимова, могли наблюдать интересную картину. С ночи на тротуаре от ДОФа до площади были расположены спальные палатки общественной организации «Городское кольцо».Как оказалось, "Кольцо" подало заявку на проведение бессрочной акции протеста. Причинами столь радикальных действий стали отказ Севастопольской городской (территориальной) избирательной комиссии зарегистрировать список кандидатов в депутаты горсовета от блока "Городское кольцо" и бездействие севастопольских властей. Блок будет отстаивать свои интересы и в суде. Слушание дела назначено на 1 марта, однако даже в случае признания судом действий Севастопольской городской (территориальной) избирательной комиссии незаконными протестующие продолжат акцию, как минимум, до выборов. В палаточном городке будут посменно находиться активисты "Городского кольца", а также для всех желающих будет действовать диспут-клуб.

Около 9 утра "Городскому кольцу" у горсовета составили компанию работники Балаклавского рудоуправления и Партия зеленых. Рудоуправление организовало пикет с требованием снять с повестки дня сессии городского совета вопрос "О резервировании территорий Гераклейского полуострова с целью последующего отнесения к природно-заповедному фонду Украины в качестве ботанического заказника местного значения "Караньский". По мнению пикетирующих, принятие данного решения ставит под угрозу факт существования Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького. Это предприятие обеспечивает около тысячи высокооплачиваемых рабочих мест со средней зарплатой более 1200 гривен, еще большему количеству ветеранов труда оказывается постоянная финансовая помощь. В настоящее время рудоуправление — это градо- и бюджетообразующее предприятие Балаклавского района. В случае невыполнения требования снять с повестки этот вопрос БРУ оставляет за собой право прекратить с 1 марта отгрузку своей продукции строительным организациям Севастополя.

Оппонировала Балаклавскому рудоуправлению Партия зеленых, требовавшая, напротив, рассмотреть и решить положительно вопрос об отнесении к природно-заповедному фонду Украины в качестве ботанического заказника "Караньский". И, несмотря на то, что БРУ значительно превосходило "зеленых" по количеству пикетирующих, — 50 экологов против более чем 300 работников рудоуправления, — Партии зеленых удалось не утонуть в толпе и продебатировать с противниками о важности сохранения природы Караньского месторождения флюсов. Присутствовал на пикете и начальник управления экологии и природных ресурсов г.Севастополя Владимир Артеменко, однако представители БРУ не особо прислушивались к его доводам. Митинг продолжился и после открытия заседание сессии горсовета.

Другие статьи этого номера