Консоль дает ЖБИ вторую жизнь

Строительная компания «Консоль» запустила в Севастополе уникальную суперсовременную линию по производству сборного железобетона.
На днях на заводе железобетонных изделий прошла презентация первой очереди современного домостроительного комбината предприятия «Консоль ДСК», продукция которого позволит возводить до 100 кв.м жилья в год. Комплекс по производству плит перекрытия — это первый шаг к становлению нового промышленного гиганта. Впереди — еще два. Один из них — пуск линии по производству стеновых блоков, фасадных панелей, лестничных пролетов, второй — завода металлоконструкций.Действительно, подобного производства не только в Севастополе, в Крыму, но и во всей Украине еще не было. Оно специально разработано под изготовление полного комплекта сборного железобетона, необходимого для возведения современных зданий по проектам, определяющим совершенно новый подход к формированию пространства жилья. От прежнего производства, имевшего (да и сейчас имеющего) место на ЖБИ, новую линию "Консоль ДСК" отличает ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ решение всех рабочих моментов — от заливки бетона в форму длиной до 100 метров до порезки ее на плиты необходимой длины.

Что же заставило компанию "Консоль" решиться на такой грандиозный шаг, стоимость которого, по словам президента фирмы "Консоль ЛТД" Владимира Константинова, составляет 12 миллионов евро и на реализацию которого ушло 2 года?

Когда Константинов года три назад был в Голландии, он обратил внимание на то, как строятся новые дома, ознакомился с технологией производства железобетона для них и металлоконструкций, которых в Украине до этого не было. И тогда Константинов начал планировать создание специального цеха в крымском регионе. А наиболее подходящим местом для дислокации производства оказалась территория севастопольского завода ЖБИ.

Взявшись за дело, один из лидеров массового строительства в Украине — компания "Консоль" — оставила все лучшее, что было в блочном строительстве, имевшем место в СССР, то есть в скоростном строительстве, при этом отказалась от всех отрицательных сторон и применила новые технологии в производстве железобетонных плит.

Отметим, что если прежние рамки жилого пространства были обусловлены длиной плиты перекрытия, то установленное сегодня оборудование финской фирмы "Elematic" для производства пустотных плит позволяет формовать плиту длиной 100 метров и нарезать ее нужной длины.

Сколько — это решают конструктор и архитектор в зависимости от задачи. Стереотип строительства нарушился, человек получает возможность нестандартных решений для создания комфорта: новые плиты отличаются высоким качеством и могут иметь длину до 20 м, обладая при этом идеально ровной поверхностью и неограниченным пролетом.

Новые дома от "Консоли", созданные с помощью продукции презентованного ДСК, создадут ощущение простора, многофункциональности и хорошей освещенности. В них будет удобно и комфортно жить: сочетание бетона, металла и стекла дает удивительный баланс, не сравнимый с нашими темными "хрущевками". При этом "Консоль" будет специализироваться на микрорайонной застройке: пять, шесть, семь, восемь домов концентрируются на одной территории со всеми необходимыми коммуникациями и сервисным обслуживанием, с отделкой в едином стиле и цветовой гамме. Но, по словам Владимира Константинова, каждый следующий микрорайон будет выглядеть уже по-другому.

Особенность железобетонных изделий, которые предлагает сегодня "Консоль ДСК", изготавливаемых по финскому проекту, заключается в высокой степени технологичности процессов монтажа. Строительная компания планирует собирать дома по принципу конструктора, каждый раз делая новую форму. В одном микрорайоне фасады — под мрамор, в другом — напоминающие фактуру природного камня. "Благодаря севастопольскому заводу, — говорит Владимир Андреевич, — мы сможем возводить около 100 тысяч кв. м жилья в год и в перспективе будем ориентироваться на южные области Украины".

Это станет возможным, благодаря новой линии домостроительного комбината, открывшейся на территории завода ЖБИ. На рождение этого подразделения "Консоли" понадобился год. Ну, может быть, еще и 12 лет опыта строительства. И производственные мощности, которые имеет только компания "Консоль".

Отметим, что реконструкция завода оказалась очень сложной задачей и заняла год напряженного труда. Рассказывает директор ООО "Консоль ДСК" Игорь Анацкий: "Мы спроектировали и воплотили в жизнь то, что казалось неподъемным: вложили 1500 кубов бетона, 250 тонн арматуры, реконструировали три этажа административного корпуса, котельную, перевели ее на газ, параллельно решили комплекс мероприятий по обеспечению всеми коммуникациями. Никто не ожидал такого размаха. По сравнению с прошлым завода мы кардинально изменили его задачи и функции. Сырье мы используем местное, украинское — жилье должно быть доступным по цене, а оборудование и технологии будут финскими. Сегодня мы реконструировали один из пролетов ЖБИ, предназначенный под производство плит, это первый реальный шаг в сторону нашего проекта. С ноября 2005-го по февраль 2006 года мы занимались отработкой технологии, провели ряд испытаний наших плит и получили положительные результаты. А с 1 марта мы уже выпускаем новые плиты. Весь завод будет запущен в третьем квартале 2006 года, и под Новый год мы соберем каркас первого дома".

Как мы упомянули вначале, весь проект состоит из 3-х этапов. Как рассказал нам Владимир Константинов, первый — это комплекс по производству плит перекрытия, который и был презентован на минувшей неделе и о котором, собственно, и идет речь.

Второй, его можно назвать основным, — это изготовление стеновых блоков, фасадных панелей, элементов лестниц, вентиляционных блоков и т.п. Отметим, что фасадные панели будут из декоративного бетона — их поверхность может иметь вид кирпичной кладки, натурального камня, полированного мрамора.

А окончательный, третий этап — это строительство и запуск завода или цеха (кому как больше нравится) по металлообработке. Что в будущем? Все металлические конструкции — ограждения, лестничные ограждения, декоративные элементы фасада — будут изготавливаться по современной технологии порошковой окраски, которой в Украине пока нет. Этот цех станет еще одним подразделением завода и займет 5000 кв.м.

Сегодня выполнены геодезическая съемка площадки и проект, начат нулевой цикл строительных работ; в ближайшем будущем в Севастополе будет завод европейского уровня, аналога которому в Украине не было и нет. Как вы понимаете, производство металлоконструкций обеспечит данным видом продукции не только Крым, но и Украину.

После того как пройдешь по новым производственным линиям "Консоли ДСК", понимаешь: быстровозводимые дома — теперь не фантазия, а реальность, разнообразные архитектурные решения — не иллюзия, а возможности, подкрепляемые производственными мощностями. Еще раз подчеркнем, что стоимость этого инвестиционного проекта — 12 миллионов евро.

Впрочем, есть и другая шкала оценки. После запуска 3-й очереди — завода металлоконструкций — "Консоль" даст Севастополю в общей сложности 1200 рабочих мест. А это не просто 1200 семей с "консолевскими кормильцами", это еще и значительное пополнение городского бюджета.

Другие статьи этого номера