И по велению души, и по договору

Последнее аппаратное совещание в городской госадминистрации можно назвать рекордным по своей непродолжительности. Оно длилось около двадцати минут и было посвящено одной проблеме — санитарной очистке города.

Главы районов доложили о количестве свалок и мерах, которые принимаются для вывоза мусора. Только с территории Ленинского района необходимо вывезти около 1000 кубометров твердых бытовых отходов. С этой задачей уже длительное время не может справиться коллектив АТП-2628. И дело не столько в недостаточной технической оснащенности предприятия, сколько в том, что рэпы несвоевременно и не в полном объеме оплачивают выполняемую АТП работу. Это является одной из причин того, что в выходные и праздничные дни мусоровозы не выходят на линию. Только рэпы Гагаринского района задолжали автопредприятию более 300 тысяч гривен.

Проблема саночистки города усугубляется тем, что в связи с изменением тарифов на вывоз мусора медленно идет перезаключение договоров с юридическими лицами. Из восьми тысяч юридических лиц в Нахимовском районе новые договоры заключили лишь 30 процентов. Такая же ситуация и в целом по городу. В связи с этим председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Иванов потребовал от глав районов ускорить перезаключение договоров.

Безусловно, повышение исполнительской дисциплины является в этом деле существенным, но очевидно, что прежде всего необходимо обеспечить финансирование работ по наведению в городе чистоты и санитарного порядка, привлечь к решению этой задачи общественные организации и население города. К сожалению, множество партий и блоков, которые в предвыборной борьбе проявили незаурядную активность и поразительную финансовую состоятельность, после подсчета голосов сразу забыли о своих пылких признаниях в любви к городу и от этой житейской проблемы ушли на крыло.

О недавних предвыборных баталиях еще долго будет напоминать нам множество агиток с ликами региональных политических вождей. Сейчас они не в состоянии организовать своих функционеров даже на то, чтобы очистить столбы, стены и заборы от прокламаций и вернуть улицам первозданный вид. Коммунальными службами районов проводятся рейды по очистке города от политрекламы, составляются административные протоколы и предъявляются штрафные санкции. Повторяется то, что уже было в период президентской избирательной кампании. Это наводит на мысль, что вошла наша и политическая, и общественная, и бытовая жизнь в наезженную колею и выбраться из нее мы никак не можем.

Л. НАДЕЖДИН.

Глас народа

КАК ВЫ УЧАСТВУЕТЕ В НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА И ЧИСТОТЫ В ГОРОДЕ?

Генриэтта ЮРЬЕВА, директор школы N 31:

— Прежде всего, убрали школьный двор, а он у нас очень большой. Обкопали, побелили около 50 деревьев. Очистили от мусора улицу Некрасова. Поисковый отряд "Память" провел работы по благоустройству памятника Герою Советскому Союзу Ивану Пьянзину на Мекензиевых горах, а также мемориала командиру 30-й Батареи Георгию Александеру и памятник на улице Аллы Оношко разведчице-парашютистке. Это наш микрорайон, где мы следим за порядком. Но еще надо будет поработать.

Валентин ШЕСТАК (общество охраны природы):

— Мы поддерживаем в идеальном порядке дендрарий (Дом природы) — единственный в СНГ при общественной организации. Он внесен в список ботанических садов Украины. Разруха, как известно, в головах. Поэтому важно воспитывать человека с детских лет. Этим мы и занимаемся. А субботники и месячники — это напоминание советской эпохи. Тут нужна жесткая требовательность. Хотелось бы знать, кто же сваливает строительный мусор? Хотя бы один человек наказан? Для того, чтобы очистить лесополосы от свалок, надо просить воинские части, внутренние войска, чтобы тысячи солдат приняли участие в очистке лесной полосы. А силами общественности такой вопрос не решить. Важно еще достучаться до разума людей. Этим мы и занимаемся.

Нина РОМАЩЕНКО, жительница ул. Рабочая:

— В нашем подъезде чисто и красиво. Висят картины, искусственные цветы. Несколько раз украшения кто-то снимал, хотя подъезд и закрывается. Около подъезда сами жильцы подметают. Самостоятельно своими силами и на свои средства сделали ремонт в подъезде. Наняли уборщицу, которая постоянно моет полы, следит за порядком. Мы гордимся, что у нас чисто в подъезде. Это радует жильцов, восхищает гостей.

Виктор НИКИТИН, житель дома N 56 на проспекте Октябрьской революции:

— Мы с женой постоянно участвуем в благоустройстве двора. Сейчас посадили акацию, вишню, каштан, кустарники. Жильцы видят, что мы работаем и тоже помогают. Вечером вижу поливают деревья. У нас есть во дворе скамейки. Но жильцы установили еще две. Сейчас сами красят.

Владимир БАСИН, студент:

— Мое участие в уборке города заключается в попытке не загрязнять. Мусор доношу до отведенного для него места. И пока каждый севастополец не научится делать то же самое, то чистота после уборки города — это временное явление, так как мусор будет появляться. Вся проблема — в сознании граждан.

Другие статьи этого номера