С учений НАТО возвратилось сводное подразделение ВМС

В воскресенье, 2 апреля, из Дании в Севастополь возвратилось сводное подразделение Военно-Морских Сил, которое принимало участие в учениях НАТО «Бриллиант маринер-2006».Военно-Морские Силы Украины в учениях "Бриллиант маринер-2006" были представлены ротой морской пехоты и группой водолазов, которые принимали участие во второй фазе учений с 28 марта по 2 апреля 2006 года на базе учебного центра сухопутных войск Дании в городе Оксбол.

Как отметил командующий Военно-Морскими Силами Украины контр-адмирал Игорь Тенюх во время встречи на аэродроме Бельбек под Севастополем, украинские морские пехотинцы и водолазы успешно выполнили все задачи, поставленные перед ними, и заслужили высокую оценку руководства учений.

Учения "Бриллиант маринер-2006", которые начались 26 марта и заканчиваются 7 апреля, являются наиболее масштабными военно-морскими учениями НАТО в 2006 году. Они проводятся на территории Германии, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, в акватории Северного и Балтийского морей и имеют целью отработать взаимосовместимость многонациональных сил и штабов НАТО и стран-партнеров во время проведения морской и амфибийной операций по урегулированию кризиса.

В учениях "Бриллиант маринер-2006" принимают участие силы от 17 стран — членов НАТО и стран-партнеров (Украины, Швеции, Финляндии), до 45 надводных кораблей, 6 подводных лодок, объединенный итальянско-испанский батальон морской пехоты, 8 групп специального назначения (противодиверсионных, разминирования), до 15 самолетов и вертолетов.

На протяжении учений "Бриллиант маринер-2006" проводятся тактические учения кораблей в море, где они отрабатывают противолодочные, противовоздушные, противокатерные, противоминные действия, эвакуацию мирного населения, тренировки по антитеррористической тематике, учения по поиску и задержанию поставщиков оружия массового поражения.

Другие статьи этого номера