Витька по прозвищу Турбодизель

Похитив из музея молитвослов XVI века, мальчик спрятал его в траву, чтоб мама не ругала. На время следствия за совершенное уголовно наказуемое преступление пятиклассника поместили в севастопольский приемник-распределитель для несовершеннолетних. После всевозможных согласований ПРН (учреждение закрытое) корреспонденту «Славы» разрешили встретиться с мальчиком. Беседуем с ним с глазу на глаз, без свидетелей.- Можешь объяснить, зачем ты это сделал? — спрашиваю у Вити.

— Не знаю, — пожимает плечами подросток, — я еще и в магазин залез.

— Когда же ты все успел?

— Со школы сбежал. Поссорился с учительницей и сбежал. Не нравится мне ее предмет — я его забываю. Бывает, и из дома убегаю, например, из-за того, что мама заставила английский не только читать, как в школе задали, но и переписывать, и перевод делать. Если обижусь, могу уйти на день-другой. Уже раз шестнадцать удирал.

— А мама что делает, когда ты удираешь?

— Ищет.

— Тебе ее не жалко?

— Ну почему, жалко. Чуть-чуть.

Такой вот откровенный разговор получился у нас с Витей. Выяснилось, что родители мальчика разведены, что отец сейчас проживает на территории соседнего государства, что Витя очень хотел бы побывать у папы в гостях, что в школе за неугомонность ребята дали ему прозвище Турбодизель, что есть у подростка старший брат, вовсе не такой "бегун", как он сам, и … многое другое.

Юркий, небольшого роста, Витя через форточку пробрался в музей ЗАО им. Софьи Перовской и стащил оттуда молитвослов XVI века, медали и еще несколько предметов, представляющих собой культурно-историческую ценность. Найти воришку блюстителям порядка труда не составило. Припрятанное музейное добро мальчик вернул сразу, правда, кое-что он уже успел повредить. Конечно же, "нечаянно".

Кража из музея — преступление резонансное, а потому в отношении несовершеннолетнего злоумышленника возбудили уголовное дело по двум статьям УК Украины: ст. 185, ч. 3 — кража и ст. 194 — повреждение имущества, сам правонарушитель был направлен в приемник-распределитель.

— Сначала паренек показался молчуном, — рассказывает начальник ПРН УМВД Украины в г. Севастополе майор милиции Владимир Черный, — потом разговорился, а вскоре и характер показал — демонстративно отказался обедать из-за того, что ему не разрешили досмотреть мультики. Пришлось втолковывать подростку: находится он в учреждение с установленным порядком дня, который всем воспитанникам следует соблюдать неукоснительно. Бунтарь смирился — деваться некуда — и отправился заниматься нелюбимой математикой. На следующий день, между прочим, не без удовольствия сообщил, что повторил всю таблицу умножения.

Поскольку Вите еще нет четырнадцати лет, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, уголовное дело в отношении него будет прекращено. Суд скорее всего ограничится предупреждением, более строгие меры — выговор, взятие на поруки, спецшкола. Родителей, в данном случае мать одна воспитывает ребенка — за ненадлежащее выполнение обязанностей ждут штраф и возмещение материального ущерба, причиненного музею.

— Вить, после всего, что за последнее время случилось, что бы ты сказал своим ровесникам, искателям приключений вроде тебя?

— Посоветовал бы думать, прежде чем что-то сделать, а то наживут себе большие проблемы. Я здесь на исправлении на целый месяц. Первый раз так долго не живу дома, очень скучаю по маме. Она для нас с братом — самое дорогое, что есть на свете. А теперь у нее столько неприятностей…

Вообще-то этот улыбчивый паренек не похож на неисправимого хулигана, своенравность двенадцатилетнего подростка выдает разве что торчащая ежиком челка. Подоплека неадекватного поведения сына, по мнению мамы, кроется в отстранении от воспитательного процесса отца — твердое мужское слово так необходимо Вите сейчас, в трудном подростковом возрасте. В школе, которую посещает пятиклассник, о нем отзываются, с одной стороны, как о способном, с богатой фантазией ученике, с другой — как о вспыльчивом и неуравновешенном ребенке, находящемся во внутреннем конфликте с самим собой и окружающими — мальчик не раз был замечен в воровстве и уходах из дома, стоит на общешкольном учете. Вите нужны медико-психологическая поддержка и неусыпный домашний контроль, считают педагоги, именно эти меры помогут мальчику преодолеть все негативы и не испортиться окончательно.

По словам начальника КМДН УМВД Украины в г. Севастополе Виктора Шестакова, несмотря на то, что в городе с начала года статистически наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 32,1%, ее скрытый уровень, на который указывают обстоятельства, способы совершения преступлений, следы, похищенные вещи и прочее, высок. Таких, как Витя, у нас немало, соответственно проблема его семьи — это проблема, как минимум, сотни севастопольских семей, которую только мерами воздействия со стороны органов внутренних дел не решить. Необходимы комплексное взаимодействие и взаимоинформирование всех служб, так или иначе занимающихся семьями и детьми. Требуют решения и социально-бытовые проблемы нуждающихся в этом семей, особенно неполных, где дети воспитываются одним из родителей и чаще предоставлены самим себе. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации — создание в Севастополе центра медико-социальной реабилитации для детей с девиантным поведением (бродяжки, токсикоманы, клептоманы, хулиганы, проститутки) — учреждения закрытого типа, в котором специалисты могли бы корректировать поведение трудного подросткового контингента, добиваясь ликвидации психической и физической зависимости от порочных наклонностей. О том, что такое учреждение в городе обязательно должно функционировать, говорят уже четыре года подряд, но до сих пор только говорят…

Другие статьи этого номера