Депутаты местных советов лишились неприкосновенности

Депутаты Верховной Рады услышали пожелание Президента и лишили своих «младших братьев» неприкосновенности.
Как известно, в понедельник Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, во время которой подчеркнул, что считает необходимым, чтобы в последний день работы 4-го созыва парламента (то есть вчера) на его пленарном заседании были рассмотрены вопросы о внесении изменений в Закон о статусе депутатов. Депутаты прислушались к пожеланию гаранта Конституции и в начале вчерашнего пленарного заседания поддержали законопроект о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов местных советов.

Как сообщил спикер парламента Владимир Литвин, за этот закон проголосовали 296 народных депутатов из 382 зарегистрированных в зале. Однако, несмотря на то, что закон был поддержан большинством народных избранников, голосование выявило его противников. Так, например, депутаты из фракции "Регионы Украины" в поддержку закона отдали всего один голос.

Что же стало причиной столь ярко выраженной нерешительности в голосовании со стороны вышеприведенных фракций — неизвестно. Однако пару вариантов предположить можно. Не исключено, что дело заключается в страхе перед какими-либо политическими репрессиями со стороны оппонентов или…действительно нашим народоборцам есть чего бояться. В любом случае нам остается только гадать. Одно только точно: теперь не удастся прикрыть свою спину депутатским мандатом, по крайней мере на местном уровне. Возможно, этот нюанс несколько сгладил горечь поражения многим бывшим кандидатам в городские и районные советы.

Стоит вспомнить предысторию, а именно: то, что 8 сентября 2005 года Верховная Рада приняла закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым устанавливается неприкосновенность для депутатов местных советов.

Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что не поддерживает идею депутатской неприкосновенности. Уже 5 октября он подписал Закон о внесении изменений в закон Украины "О статусе депутатов местных советов", а 7 октября внес в Конституционный суд Украины представление с просьбой рассмотреть конституционность данного закона. Сегодня глава государства может констатировать, что его желание в полной мере было исполнено. Вместе с ним за отмену депутатской неприкосновенности местных советов активно выступали БЮТ, Украинская народная партия и Гражданская партия "Пора".

Ныне принятым законом предусматривается исключить пункт 7 статьи 30 из закона Украины "О статусе депутатов местных советов", разрешающий возбудить уголовное дело в отношении депутата местного совета только после решения соответствующего совета.

В то же время в статье 31 закона Украины устанавливается специальный порядок привлечения к ответственности депутатов. В частности, уголовное дело в отношении депутата местного совета могут возбудить генеральный прокурор, заместитель генпрокурора, прокурор АР Крым, прокурор области, прокуроры городов Киева и Севастополя. При этом не позже чем на следующий рабочий день об этом решении должен быть поставлен в известность соответствующий совет.

Также закон предусматривает, что решение о взятии депутата под стражу или под домашний арест может приниматься исключительно на основании решения суда. Суд также должен не позже следующего рабочего дня после вынесения решения уведомить об этом соответствующий совет.

Несложно предположить реакцию граждан относительно данного закона. Этот вопрос неоднократно муссировался в местных СМИ. Наша газета также активно участвовала в этом процессе. Тогда мы обратились к севастопольцам с вопросом: "Нужна ли депутатам неприкосновенность?", и граждане практически единогласно ответили: "НЕТ!". Это дает нам право смело заявить, что новый закон — не очередная интрига, а веление времени.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОТМЕНЕ ДЕПУТАТСКОЙ "НЕПРИКАСАЕМОСТИ"?

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, заместитель председателя Севастопольского городского отделения Партии регионов, избранный депутат горсовета и Верховной Рады Украины:

— Позиция у нас в данном случае нейтральная. Вопрос наличия неприкосновенности или отсутствия не рассматривался как аргумент при включении кандидатов в депутаты всех уровней. Потому что среди кандидатов в депутаты и избранных депутатов нет людей, которым нужно прятаться от какой-либо ответственности. И если бы не было принято решение Верховной Рады, то у нас все равно этот вопрос был бы среди первоочередных для того, чтобы депутаты от Партии регионов отказались от депутатской неприкосновенности только из-за того, что это имеет социальный интерес. Кроме того, мое личное мнение, что все связанное с этим вопросом объясняется банальным предвыборным популизмом.

Виталий Андреевич, политолог:

— Положительно. В принципе депутатская неприкосновенность должна иметь свойство охранять депутата от искусственно создаваемых провокаций, которые могут оказать воздействие на избранника народа. То есть я — за лишение депутатской неприкосновенности на местном уровне. Но чтобы при этом был механизм, направленный на ограждение депутата от возможных против него провокаций.

В. ЗЫБЦЕВ, историк:

— Если препарировать реалии выборных процессов столетней давности в нашем же Севастополе, то кандидатов в депутаты Госдумы вопрос их неприкосновенности не особенно заботил. Выходит, время не зря ставит в повестку дня этот вопрос. Думается, иные поборники депутатской неприкосновенности имеют или предполагают, что будут иметь проблемы с Законом, который прописывает, что все граждане Украины перед ним равны.

Сергей РУДЧИК, заместитель директора частного предприятия:

— Положительно отношусь. Потому что депутаты — это слуги народа. И они не должны иметь такие привилегии перед законом. Теперь, при отмене депутатской неприкосновенности, если они нарушат нормы закона, то могут быть привлечены к ответственности. Это нормально для цивилизованного общества.

Алла Михайловна, инженер:

— Я приветствую такое решение Верховной Рады. Потому как не должно быть разделения между депутатом и простым гражданином. Ведь все люди ходят под Богом, могут совершать ошибки, а то и преступления, за которые должны быть наказаны.

Николай, военнослужащий:

— Депутат всегда на острие политической борьбы, решает жизненно важные вопросы. Но теперь в его деятельности при желании могут искать и находить злоупотребления, если его решение кого-то не устраивает. Что же это будет за власть?

Другие статьи этого номера