…Держи вора!

Начинающие карманники уже не воруют, а, по сути, грабят средь бела дня. Охотники за чужими кошельками предпочитают «работать» в часы пик в общественном транспорте, на рынках, в магазинах, на вокзалах и в прочих многолюдных местах.

КАРМАННИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Похоже, воровскому ремеслу отдают предпочтение все больше и больше севастопольцев. "Осторожно, в салоне карманники!" — это периодически озвучиваемое троллейбусными контролерами предупреждение становится привычным. Многих "работающих" на маршрутах "мастеров карманной тяги" работники общественного транспорта уже знают в лицо. Да и мы сами можем судить о росте данного вида преступности по собственному опыту. С начала марта карманники "осчастливили" своим вниманием по крайней мере троих наших журналистов и еще четверых их родственников и знакомых. Причем троих воришек в буквальном смысле удалось схватить за руку.

Первого "на горячем" поймал наш фотокор — задержал, когда карманник уже извлек из сумки редакционный фотоаппарат.

— Второго марта около 16 часов произошло ДТП в районе остановки "Ул. Пожарова", — рассказывает коллега. — Троллейбусы не ходили, на остановках толпились пассажиры. Я с большим трудом втиснулся в автобус. Рядом со мной на подножке в дверях стоял молодой человек лет 18-20. Сказав, что выходит на следующей остановке, он протянул водителю гривну, после чего нагло расстегнул до половины молнию на моей сумке и начал вытаскивать из нее редакционный фотоаппарат. Я схватил вора за руку, и в открывшуюся в тот самый момент автобусную дверь мы вышли вместе. Оказавшись на остановке, я попытался привлечь внимание ожидавших транспорт людей: "Смотрите, этот карманник ворует в автобусах, что будем с ним делать?" Парень пытался оправдываться, а потом вырвался и побежал через дорогу. В этот момент я его и сфотографировал тем самым фотоаппаратом, который он чуть было не украл.

В тот же день жертвой карманницы едва не стала еще одна жительница Севастополя. Около полуночи женщина возвращалась домой с дня рождения.

— На Малаховом кургане я села в "топик" 26-го маршрута, заняла место прямо за водителем, — рассказывает Юля. — "Топик" был почти пустой, поэтому сумку с вещами поставила на свободное сиденье. Рядом со мной расположилась прилично одетая длинноволосая шатенка лет 18-ти с сильно подведенными глазами. Наверное, ей приглянулся мой выглядывающий из сумки фен (мы с подругами были в сауне). Попросив водителя остановить "топик" на площади Ушакова, девушка вышла, заодно прихватив с собой мою сумку. В тот момент я находилась в полудреме. Очнувшись, увидела, что сумки нет, посмотрела в окно — а там моя недавняя попутчица идет по улице вместе с моими вещами.

По просьбе водитель остановил "топик", и я догнала воровку. "Девушка, зачем вы мой пакет взяли?" — говорю. А она мне: "Это мой пакет!" "Как же ваш, если мой фен сверху лежит?" — интересуюсь у нее. А она: "Нет, это мой фен, я только что из парикмахерской!" И это в 12 ночи-то! В общем, отдавать вещи она не хотела, но сделать это ей все же пришлось. Кстати, в этот же день мне довелось столкнуться с еще одним вором, когда на работе в обеденный перерыв решили с сотрудницами Масленицу отметить. В кабинете закрылись, а ключ снаружи забыли. Вдруг слышим, как кто-то кабинет открывает. Распахнули дверь — а там стоит молодой парень и пытается наш ключ себе в карман спрятать. Еле успели ключ забрать. Раньше в городе такого не было. Совсем молодежь совесть потеряла, без стеснения чужое берет.

У еще двух сотрудниц "Славы Севастополя+" встреча с карманниками состоялась в магазинах. В мясном павильоне на рынке "Чайка" кошелек из сумки вытащила бабушка-"божий одуванчик", которая, воспользовавшись замешательством окружающих, резво скрылась с добычей. А в колбасном магазинчике на конечной остановке возле Центрального рынка в стоящую на полу рядом с хозяйкой сумку, опять же за лежащим на виду кошельком, пытался залезть молодой долговязый парень. Застигнутый врасплох, он начал оправдываться: "Да я хотел просто деньги поднять, которые уронил, а вы что подумали?"

Также в начале марта неизвестные молодые люди отобрали сто долларов и жестоко избили на улице сына нашей сотрудницы. А о таких мелочах, как испорченные пакеты, надрезанные, по-видимому, заточенными монетами, мы уже даже не говорим. Воры наглеют. Как же бороться с ними?

НА ВОРА ТОЖЕ ЕСТЬ УПРАВА

Согласно милицейской статистике, кражи уверенно занимают первое место, составляя около половины от всех регистрируемых преступлений. На самом деле цифра эта значительно больше по причине того, что официально регистрируется лишь пятая часть карманных краж: чтобы привлечь "щипача" к ответственности, его необходимо в буквальном смысле схватить за руку, что удается далеко не всегда. Как правило, профессиональные "щипачи" — это мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Женщины-карманницы в одиночку промышляют в основном в магазинах, на рынках, но чаще всего они выступают в роли сообщниц, отвлекая внимание потенциальных жертв. Наш коллега, например, по сей день поминает "незлым тихим словом" пышногрудую красавицу, старательно заслонявшую своим бюстом дружка, тем временем извлекавшего из чужого кармана мобильный телефон.

Как правило, карманники выбирают жертву загодя. Привлечь внимание "щипачей" может лежащий на виду в сумке или просвечивающемся пакете кошелек, оттопыривающийся под тяжестью бумажника или мобильного телефона нагрудный или задний карман брюк, легко открывающаяся сумка, висящая на длинном, перекинутом через плечо ремне. Учитывая это, специалисты настоятельно не рекомендуют гражданам носить деньги и документы во внешних карманах одежды, демонстрировать окружающим крупные суммы в общественных местах (если хотите что-то купить — отсчитайте деньги заранее), ощупывать ежесекундно карман, где находятся ваши сбережения (подобное поведение привлекает внимание злоумышленников и дает им информацию о местонахождении купюр). А что касается сумок на длинных ремнях — в общественном транспорте их лучше держать в руках, но не за ремешки, которые легко обрезаются, а за ручки или под мышкой.

В местах скопления народа желательно обращать внимание на тех, кто находится рядом. Карманники в основном смотрят не на людей, а на то, что у них в руках. Порой молодые парни ходят и нагло заглядывают в чужие сумки — от них лучше держаться подальше. Рассматривая товар, кошелек надежней держать, крепко зажав в руке, — этот испытанный прием помогает сберечь деньги, так как в данном случае незаметно выдернуть кошелек из рук практически невозможно.

Словом, в период активизации "мастеров карманной тяги" обычным гражданам тоже не следует "зевать". Сохраняя бдительность, можно легко схватить за руку даже матерого карманника. Пусть вину его не докажете, зато свое добро сохраните. Ну а если все-таки не уследили и лишились нажитого собственным трудом — специалисты советуют сразу же обращаться к находящимся поблизости сотрудникам милиции или в ближайшее районное отделение. Даже если не удастся вернуть украденное, "щипачей" все равно там возьмут на заметку.

Другие статьи этого номера