Музыкой согретая строка

«Поздняя любовь» — именно с этой песни началось творческое содружество необыкновенно талантливых людей — заслуженного деятеля искусств Крыма, заслуженного работника культуры Украины композитора Якова Машарского и поэтессы Ольги Золотокрыльцевой. Они долгое время бок о бок сотрудничают друг с другом, даря севастопольцам прекрасные песни, которые не оставляют равнодушными никого. И вот на днях в Доме офицеров флота состоялся совместный творческий вечер севастопольских звезд.Желающих побывать на столь ярком событии оказалось очень много. Зал заполнился до отказа. Здесь можно было узнать многих известных деятелей культуры и искусств города. И неудивительно. Яков Машарский заслуженно является одним из лидеров творческой интеллигенции Севастополя. Каждый считал своим долгом посетить его концерт. Тем более это бывает не так часто, а подобные вечера являются своего рода праздником для души, которого порой так не хватает.

Изначально Яков Машарский известен как автор множества героико-патриотических песен, за что еще на советском Дальнем Востоке был удостоен премии Комсомола Камчатки. В Севастополе он стал не только песенным трибуном и автором флотских маршей, но еще и песенным лириком и философом. Кроме того, он заявил о себе как видный общественный деятель Севастополя, который сумел объединить вокруг себя интеллигенцию города — людей различных профессий.

Некоторые произведения композитор сочинял совершенно случайно. Так, например, всеми любимая песня "Вином вино" была написана, когда к Машарскому пришли друзья и принесли строки, сочиненные виноделом. Он посмотрел на них, и в его душе сразу возникла мелодия. Уже через некоторое время эта песня прозвучала со сцены.

Встреча Якова Машарского и Ольги Золотокрыльцевой повлияла на творчество обоих. Яков Маркович стал более лиричен, а Ольга Вадимовна начала писать одно стихотворение за другим. И здесь, как многие считают, между ними появилась интрига. Недаром следующая совместная песня появилась под названием "Курортный роман".

В творчестве Якова Машарского отчетливо прослеживается огромное уважение к поэтам-классикам. Не зря некоторые его произведения посвящены отрывкам из жизни Александра Пушкина, Сергея Есенина и других. Так, песня "Знак беды" повествует о свадьбе Пушкина и его трагической дуэли с Дантесом. Значительное место в его активе занимают произведения, посвященные женщинам, различным профессиям, героизму и многому другому. Необыкновенное творческое разнообразие сделало Якова Машарского не просто популярным композитором, но и классиком жанра. Его "Ноктюрн" мелодичен и глубок.

Бесспорно, Яков Машарский — талантливый и опытный композитор. В день, когда он встретился с Ольгой Золотокрыльцевой, она только начинала свой творческий путь. Сегодня уже вышли в свет два сборника стихов поэтессы. Книга "Поздняя любовь" отмечена комиссией по присуждению литературной премии имени Л.Толстого. Авторы продолжают тесное сотрудничество, появляются новые и новые произведения.

За заслуги перед Севастополем Машарский награжден грамотой управления культуры горгосадминистрации. Вручили ее прямо на сцене. Ольга Золотокрыльцева также получила такую грамоту, но немного раньше. Она одна из немногих деятелей культуры, кто получает городскую стипендию за творчество.

Яков Машарский, кроме всего, является еще и автором многих детских песен. Он издает книги для детей, которые есть в каждой библиотеке города. Совсем недавно у Якова Марковича вышла новая книга "Мартышка и капитан", которую он целиком посвятил своим маленьким друзьям. Некоторые из песен этой книги прозвучали со сцены в исполнении юных вокалистов.

Зрителей ожидал приятный сюрприз — песня "Айседора" была исполнена впервые. Яков Маркович признался, что написал стихи уже давно и по каким-то причинам забыл о них. Но, посмотрев недавно прошедший по телевидению фильм "Есенин", вспомнил и написал на них музыку.

В ходе концерта произведения Якова Машарского и Ольги Золотокрыльцевой исполняли известные артисты Крыма и Украины. Публика осталась в восторге. Все уходили с надеждой, что вскоре повторится столь яркое событие. И к большой радости зрителя, композитор подал надежду, что в конце года подготовит еще один творческий вечер.

Кстати, это первый совместный концерт поэтессы и композитора. Совместный дебют оказался удачным.

Другие статьи этого номера