При нересте рыбам, утратившим осторожность, угрожает опасность

Крым небогат пресноводными водоемами — общая площадь их едва превышает 2 тысячи гектаров. Но населяют эти водоемы в основном ценные виды рыб. Это карп и сазан, лещ, судак, тарань и другие.

Наступила весна, а вместе с ней и наиболее ответственный период в жизни рыбы — нерест. Именно в это время рыба особенно нуждается в помощи и защите человека. Во время нереста рыба концентрируется на хорошо прогреваемых мелководных участках водоемов, малоподвижна, теряет присущую ей осторожность и, кроме естественной гибели, причиной которой могут быть хищники или неблагоприятный температурный режим водоема, рыбам угрожает опасность и со стороны некоторых рыболовов-любителей.

Нелишним будет напомнить, что в период нереста каждая самка карпа откладывает в среднем 300, судака — 500, леща — 150 тысяч икринок, из которых, к сожалению, до взрослого состояния доживает лишь 10 процентов. Не-трудно представить, какой огромный ущерб наносит вылов хотя бы одного экземпляра рыбы в нерестовый период. Именно с целью создания рыбам нормальных условий для нереста и был введен ежегодный запрет на всякое рыболовство в пресноводных водоемах на нерестовый период.

Как сообщила ихтиолог Севастопольской инспекции рыбоохраны Людмила Чарская, в 2006 году весенне-летний запрет на промысловый и любительский лов рыбы и других водных живых ресурсов во всех внутренних водоемах Автономной Республики Крым установлен с 1 апреля до конца мая, а на лов раков — с 1 апреля до 15 июля.

Учитывая интересы самых заядлых любителей рыбной ловли, для них отвели в севастопольском регионе водохранилище Гасфорт, а в Бахчисарайском — Альминское водохранилище, где в нерестовый период можно ловить рыбу одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега.

Тем же, кто рискнет порыбачить в запретный период на других водоемах, напоминает Людмила Чарская, согласно статье 85 ч.3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, лов рыбы неизбежно влечет за собой наложение штрафа на граждан от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан — от 34 до 170 грн. Кроме того, постановлением Кабинета министров Украины от 19 января 1996 года утверждены тарифы для начисления размера возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей ценных видов рыб, водных беспозвоночных и растений. Взыскание сумм исчисляется за один экземпляр, независимо от размера и веса.

Так, судак, сазан, белый амур, толстолобик, щука, форель обойдутся нарушителю в 51 грн, карп, лещ, линь — в 25,5 грн, тарань, подуст, чехонь, шемая — в 10,2 грн, карась, окунь, плотва, голавль — в 5,1 грн, раки — 1,7 грн.

Не правда ли, слишком дорогое удовольствие подобная рыбалка? И, как известно, незнание правил рыболовства, на что часто ссылаются браконьеры, не освобождает от ответственности.

Статистика нарушений рыбоохранного законодательства свидетельствует о том, что нарушителями являются в основном "любители рыбалки", не состоящие членами обществ охотников и рыболовов. А это одна из причин незнания основных положений правил любительского и спортивного рыболовства. Тут можно только посоветовать вступать в общества охотников и рыболовов.

А тем, кто отправляется рыбачить, особенно в незнакомые районы, инспекция рыбоохраны советует предварительно ознакомиться с правилами рыболовства, действующими в данной местности. Тогда не придется раскошеливаться на штраф и возмещение ущерба.

Другие статьи этого номера