Выборы вступают в решающую фазу

Заместитель председателя городской госадминистрации по социальным и гуманитарным вопросам Дмитрий Базив провел для средств массовой информации брифинг, на котором проанализировал выполнение местными органами исполнительной власти требований Указа Президента Украины по обеспечению проведения честных, демократичных и прозрачных выборов в 2006 году.По оценке Дмитрия Базива, органы местной администрации обеспечили в севастопольском регионе всем участникам избирательного процесса одинаковые возможности в проведении предвыборной агитации и равные права в реализации законодательства о выборах депутатов всех уровней. В этом отношении, сказал он, ни от одного из субъектов избирательного процесса в адрес местных исполнительных органов власти не поступило официально оформленных претензий.

Достаточно сложным в организации выборов было материально-техническое обеспечение участковых и территориальных избирательных комиссий. Возникшие первоначально недостатки в этом вопросе были к дню голосования устранены. Все избирательные участки имели связь, транспорт, мебель и оргтехнику. Первоначально возникли определенные проблемы с размещением избирательных участков в связи с тем, что город не располагает необходимым числом помещений коммунальной или государственной собственности, которые временно на безоплатной основе передаются под избирательные участки. Что же касается помещений, являющихся частной собственностью, то в них можно было организовать избирательные участки лишь на основе договора аренды. При этом Центральной избирательной комиссией была утверждена предельная арендная ставка в 360 гривен. Это усложнило заключение договоров аренды, однако городская госадминистрация в ходе переговоров с предпринимателями смогла решить этот вопрос. Дмитрий Базив признал, что не все помещения отвечали требованиям, которые предъявляются к избирательным участкам, однако это существенно не повлияло на процесс голосования.

Указом Президента на местные госадминистрации возлагалась обязанность содействовать работе международных наблюдателей. Для 15 прибывших в город наблюдателей было выделено помещение, оборудованное средствами связи и оргтехникой. Из всех наблюдателей только представитель России Константин Затулин распространил через средства массовой информации сообщение о том, что якобы на одном из участков в списки избирателей не были включены жители 90 домов. Данное заявление не имело документального подтверждения, и Дмитрий Базив назвал его выдумкой.

В ходе голосования выяснилось, что в ряде регионов Украины в избирательных списках были выявлены существенные неточности, вызванные неточностями при переводе фамилий с русского языка на украинский, неучтенной миграцией населения. В Севастополе эти оплошности тоже были, но они не носили системного характера. У нас к переводу списков избирателей были привлечены преподаватели украинского языка. Кроме того, избирателям предоставлялась возможность заранее проверить достоверность сведений о себе сначала в рабочих группах, а затем в участковых комиссиях. Те политические блоки и партии, которые добиваются пересчета голосов, не мотивируют свои требования погрешностями в списках или невозможностью избирателей по вине местных органов власти реализовать свое конституционное право.

Подводя итог своему выступлению на брифинге, Дмитрий Базив сказал, что городская и районные госадминистрации в полном объеме выполнили требования Указа Президента Украины об обеспечении проведения честных и демократичных выборов. Документально не зафиксировано ни одного факта вмешательства представителей местных органов исполнительной власти в работу участковых и территориальных избирательных комиссий.

И все же информация, предоставленная на брифинге, прозвучала некоторым диссонансом общественному мнению, которое сложилось после проведения выборов. Трудно не согласиться с тем, что голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий. Если исходить из этого, то можно утверждать, что выборы только вступают в решающую фазу. Уже без участия избирателей.

Другие статьи этого номера