Заседание координационного совета по вопросам предупреждения распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИД

В городской госадминистрации прошло очередное заседание координационного совета при СГГА по вопросам предупреждения распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИД.Открывая заседание, начальник управления здравоохранения Виктор Пологов отметил, что две достаточно тесно переплетающиеся проблемы — заболевание СПИДом и продолжающуюся эпидемию туберкулеза — "мы вынуждены рассматривать как одну проблему". Для эффективной борьбы с опасной инфекцией пора объединить усилия как властных структур, так и общественных формирований, констатировали члены совета. С этой целью был подписан комплексный план мероприятий по ограничению распространения эпидемии туберкулеза на 2006 г. по Севастополю.

Другим важным вопросом, поднятым на заседании коллегии, стало обсуждение необходимости принятия мер по охвату не менее чем 5% населения тестированием на ВИЧ. Было отмечено, что, несмотря на планомерно проводимую работу как в Украине в целом, так и в Севастополе в частности, в течение ряда лет снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции не удается. Контролировать же истинную заболеваемость ВИЧ-инфекцией возможно лишь при правильно организованном регулярном лабораторном обследовании населения города. К сожалению, отметил Виктор Пологов, предложение управления здравоохранения о выделении средств на тест-системы для бесплатного обследования населения в 2006 году не было поддержано депутатским корпусом.

По данным Украинского центра борьбы со СПИДом, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе в 2005 году на 62% превысила средний украинский показатель. По относительным показателям заболеваемости в 2005 г. наш город среди пяти наиболее пораженных регионов Украины. Заболеваемость СПИДом в прошлом году по сравнению с 2004-м выросла в 4 раза, темп прироста составил более 317%. Это один из наиболее высоких показателей по Украине. Стоит отметить и тот печальный факт, что в 2005 году в 2 раза по сравнению с 2004-м увеличилось число выявленных случаев сочетания ВИЧ-инфекции с туберкулезом.

С начала года в Севастополе уже выявлено 86 ВИЧ-инфицированных и более 20 зараженных СПИДом. Но, как констатировала специалист-эпидемиолог городского СПИД-центра Наталья Аркадова, "в сложившихся условиях говорить о реальном состоянии заболеваемости населения мы не можем, а можем говорить о ее выявляемости".

В целях повышения эффективности проводимых мероприятий по противодействию эпидемии туберкулеза, ВИЧ/СПИД в Севастополе члены координационного совета приняли решение создать рабочую группу по поиску благотворительной помощи для закупки тест-систем, в состав которой войдут представители ВИЧ-сервисных общественных организаций г. Севастополя.

Другие статьи этого номера