15 лет — на службе людям

Пятнадцать лет — значительный период в жизни как отдельного человека, так и целого трудового коллектива. За эти годы городская служба занятости прошла достаточно непростой путь становления и заняла прочное, достойное место среди социальных служб города.Если вспомнить историю, то первая в Украине биржа труда, которая получила название Бюро труда, была открыта в Киеве в октябре 1915 года Киевским военно-промышленным комитетом вместе с комитетом Юго-Западного фронта Всероссийского земского союза. Однако на то время эта биржа не была "классической" — она должна была срочно, в первую очередь, решать задачи, связанные с обеспечением предприятий новыми работниками на замену тем, кто был мобилизован на фронт, а уже потом — трудоустройством неквалифицированных работников, подыскивать работу для безработных из числа беженцев и военнопленных. 26 августа 1917 года Киевская городская дума постановила взять Бюро труда в свое ведомство и основать настоящую биржу труда.

В Севастополе же первый отдел по использованию трудовых ресурсов был образован в 1967 году на основании Постановления Совета Министров УССР N 381. Он осуществлял мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов, перераспределению их и в необходимых случаях переподготовку работающих, высвобождающихся в связи с ростом производительности труда, изучал состав трудоспособного населения, не занятого в общественном производстве, организовывал работу по трудоустройству молодежи, окончившей общеобразовательную школу. Штат работников отдела состоял из 3 человек, а сам отдел располагался пo ул. Большой Морской, дом 34. В 1972 году на основании приказа председателя Государственного комитета Совета Министров УССР по использованию трудовых ресурсов при отделе создано Бюро по трудоустройству и информации населения, а уже в 1988 г. в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС был создан хозрасчетный центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения. В соответствии с законом Украинской ССР "О занятости населения" и Постановлением Совета Министров УССР от 21 декабря 1990 года N 381 "О создании Государственной службы занятости в Украинской ССР" 1 апреля 1991 года решением исполнительного комитета Севастопольского городского совета народных депутатов был создан Севастопольский городской центр занятости. С 2001 года городской центр занятости функционирует в условиях страховой системы социальной защиты от безработицы.

Период развития городского центра занятости характеризуется интенсивным внедрением современных информационных технологий, которые обеспечивают эффективное и качественное предоставление социальных услуг населению. Созданы надлежащие условия для приема граждан.

Приоритетными направлениями деятельности городского центра занятости на протяжении всех 15 лет являются максимальное содействие трудоустройству населения, реализация мер, направленных на повышение мотивации безработных к труду, активное сотрудничество с работодателями, психологическая поддержка безработных.

Об успешной и плодотворной работе свидетельствуют такие данные: за 15 лет за содействием в трудоустройстве в городской центр занятости обратились свыше 120 тыс. незанятых граждан, городской службой занятости предоставлено населению города свыше 700 тыс. социальных услуг, трудоустроены около 48 тыс. человек, переобучились на новые профессии и повысили квалификацию порядка 10 тыс. человек, приняли участие в оплачиваемых общественных работах около 11 тыс. горожан. За каждой цифрой — конкретный живой человек…

За эти годы в городе сформирована система социального партнерства в сфере реализации региональной политики занятости. Благодаря тесному сотрудничеству городского центра занятости, городской государственной администрации и работодателей удается решать задачи по претворению в жизнь эффективных экономических программ по созданию новых рабочих мест. Только в 2005 году в городе создано более 6 тыс. новых рабочих мест в различных сферах экономической деятельности.

С целью легализации заработной платы и трудовых отношений в городском центре занятости организована регистрация трудовых договоров между предпринимателями — физическими лицами и наемными работниками. С 2001 года в городском центре занятости зарегистрировано около 25 тыс. таких договоров.

С каждым годом возрастает эффективность предоставления социальных услуг, о чем свидетельствует динамика продолжительности зарегистрированной безработицы, которая в сравнении с 2000 годом снизилась на 5,3 месяца и составила 6,7 месяца по итогам работы за 2005 год. Это один из самых низких показателей среди регионов Украины.

Современный рынок труда предъявляет все более высокие требования к качественным характеристикам рабочей силы, поэтому большое значение приобретает профессиональная подготовка безработных. С целью повышения качества профессиональной подготовки безработных, а в конечном итоге — эффективности их трудоустройства постоянно совершенствуются формы и направления обучения, активно используются инновационные технологии. Значительный упор делается на организацию индивидуальной подготовки и стажировку безработных на конкретных рабочих местах с последующим трудоустройством, на подготовку безработных непосредственно по заявке работодателей.

В условиях рыночных отношений особое значение приобретает развитие малого бизнеса и предпринимательской деятельности. Городским центром занятости проводится работа по активизации процессов самозанятости безработных путем предоставления им одноразовой выплаты пособия по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. С 2001 года при содействии центра занятости организовали предпринимательскую деятельность 386 вчерашних безработных. Виды предпринимательской деятельности достаточно разнообразны: предоставление юридических и бухгалтерских услуг, организация интернет-кафе, розничная торговля промышленными товарами, производство и реализация изделий из мрамора, услуги по оказанию дизайна и подготовке к печати полиграфической продукции, оказание услуг по перевозка населения, производство и розничная продажа хлебобулочных изделий, оказание компьютерных и копировальных услуг.

За прошедшие годы налажено тесное сотрудничество городского центра занятости с городскими средствами массовой информации: интервью, публикации авторских статей, проведение ярмарок, "круглых столов", брифингов. Для широкого информирования жителей города о состоянии рынка труда, об услугах, предоставляемых центром занятости, о ходе выполнения территориальной программы занятости населения г. Севастополя центром занятости с 1996 года издается и бесплатно распространяется газета "Рынок труда", на ТК "Дэвком" постояно действует рубрика "Хочу работать!". Центр занятости регулярно проводит ярмарки профессий, учебных заведений и услуг центра занятости для молодежи, семинары для руководителей, главных бухгалтеров предприятий, учреждений и организаций, начальников кадровых служб, выездные дни информации для жителей сельской местности и Северной стороны.

Юбилейная дата — прекрасный повод вспомнить всех наших коллег и товарищей, стоявших у истоков создания городской службы занятости, внесших весомый вклад в решение проблем социальной защиты населения Севастополя: Сурова Николая Алексеевича, Писарькову Алевтину Васильевну, Лысенко Ивана Васильевича, Поддубного Виктора Митрофановича, Климову Любовь Анатольевну, Кошуляну Михаила Васильевича, Китрова Валерия Георгиевича, Богатырева Геннадия Федоровича, Гетман Ларису Ивановну, Коломину Галину Николаевну, Миличенко Маргариту Андреевну, Гординскую Зою Федоровну, Харчикову Милинтину Васильевну, Уварову Людмилу Николаевну, Антоненко Нину Александровну, Казакову Татьяну Николаевну, Фролову Надежду Васильевну, Куроптеву Елену Сергеевну, Булычеву Людмилу Ивановну, Шипилову Веру Сергеевну, Кузнецова Владимира Ивановича, Плюснину Ярославу Иосифовну, Богачевскую Татьяну Ивановну и многих других.

Сегодня мы поздравляем и чествуем ветеранов и сотрудников городского центра занятости.

Желаем всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, любви и радости в доме, мудрости и терпения, неиссякаемой энергии, заслуженного уважения и благодарности. С праздником, друзья!

Другие статьи этого номера