И перебор, и недобор

А платят все равно потребители.
Проверки, систематически проводимые специалистами госнадзора за качеством продукции, соблюдением стандартов, норм и правил, в I кв. 2006 г. были весьма результативны. Об этом свидетельствует снижение на 21% количества предприятий, где установлены нарушения. Но сумма штрафов за реализацию продукции, которая не отвечала требованиям нормативных документов (60000 грн), почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.

Объекты проверок госнадзора самые разные: мазут, фарш замороженный "Домашний", блинчики, вареники, колбаса, рыбные изделия, средства противопожарной защиты, защитные перчатки. Установленные нарушения — тоже самые разные. Так, проверенная партия мазута не отвечала требованиям ДСТУ по содержанию воды в этом жидком топливе. По нормам ее должно быть не более 1%, а фактически оказалось 20,4%. Что называется, "перестарались"!

В блинчики и вареники, наоборот, недоложили фарша. В протоколе испытаний отмечено: доля фарша к общей массе блинчика составляет 25,1%, а должно быть по норме 37,5%, а в другом популярном продукте — варениках — 39,9%, а должно быть 55%. В пресервах рыбных также недосчитались 16% основного компонента — самой рыбы.

Большинство предприятий из числа проверенных не соблюдают требования по маркировке, тем самым не дают возможности потребителям знать состав продукта в соответствии с рецептурой, а также дату изготовления. Кроме того, есть случаи, когда и изготовителя "забывают" указать на этикетке. Кстати, нарушение требований по маркировке влечет за собой наложение штрафных санкций в размере 25% от стоимости реализованной продукции.

Другие статьи этого номера