На украинском флоте отмечается 14-я годовщина со дня создания ВМС Украины

Вчера исполнилось 14 лет со дня подписания Указа Президента Украины «О неотложных мероприятиях по строительству Вооруженных Сил Украины», согласно которому в Севастополе была создана организационная группа по формированию отечественных Военно-Морских Сил. В связи с этим на кораблях и в береговых частях ВМС проводятся торжественные мероприятия.- В непростых условиях 1992 года было сделано самое главное: создано боевое ядро флота, заложены организационные основы его функционирования, — сказал командующий Военно-Морскими Силами Украины контр-адмирал Игорь Тенюх, выступая перед руководящим составом ВМС, членами организационной группы и ветеранами флота. — Достойным итогом работы всех, кто стоял у истоков флота, являются сам факт существования национальных Военно-Морских Сил, их заслуженный авторитет в украинском обществе и мировое признание Украины как морской державы.

Как отметил контр-адмирал Игорь Тенюх, главная задача, которая стоит перед флотом сейчас, — это восстановление технической готовности кораблей, укрепление боеготовности и повышение уровня боеспособности ВМС. Для этого нужно поднять роль командира как главной фигуры на флоте в решении этих задач, а также улучшить работу штабов всех уровней по созданию современной модели Военно-Морских Сил.

Командующий Военно-Морскими Силами Украины также сообщил, что участие отечественных ВМС в мероприятиях международного военного сотрудничества имеет важное значение для подготовки украинских моряков и улучшения взаимодействия с флотами иностранных государств. Так, с начала года уже успешно выполнено два таких мероприятия: подразделения морской пехоты приняли участие в учениях НАТО "Бриллиант маринер-2006" в Дании и в учениях с аэромобильными подразделениями на территории США.

Накануне годовщины указа Президента в Севастопольском военно-морском институте им. П.С. Нахимова прошло торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате.

Другие статьи этого номера