Щупальца «наркоспрута» надо вырубать на корню

Чтобы не допустить вовлечения в наркобизнес новых потребителей, молодежи нужно рассказывать как о вреде наркотиков, так и о каре, которая может наступить даже за 5 граммов марихуаны, найденных в кармане. В Севастополе создан наблюдательный совет по вопросам противодействия наркомании.

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

В управлении МВД Украины в г. Севастополе состоялось первое заседание постоянно действующего наблюдательного совета по вопросам противодействия наркомании. На повестке дня стоял вопрос об определении стратегических направлений совместной деятельности органов внутренних дел и общественных организаций, направленной на предупреждение и выявление фактов незаконного оборота наркотиков.

— Перед ОБНОН (отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) поставлена задача — усилить борьбу с наркоманией, — сказал первый заместитель начальника УМВД полковник милиции И. Михалев. — Эта задача ставится каждый год, но сегодня к решению данной проблемы впервые привлекаются общественные организации, которые будут не просто принимать участие в работе, но и контролировать деятельность милиции, давать рекомендации по своим направлениям. С каждым годом мы выявляем все больше фактов сбыта наркотиков, наказываем сбытчиков, а проблема остается. И на сегодняшний день основная наша задача — не дать наркотикам распространяться дальше. Вопрос в том, как это сделать. Сбытчиков мы не остановим: они по пять-шесть раз судимы, выходят на свободу и продолжают заниматься своим преступным промыслом. С теми, кто уже плотно "сел на иглу", то есть стал зависимым наркоманом, бороться нам тоже бесполезно. Им помочь может только нарколог, да и то в том случае, если наркозависимый сам этого захочет. А вот не допустить новых потребителей в эту среду мы можем. Для этого молодежи надо рассказывать как о вреде употребления наркотиков, так и о той каре, которая может наступить даже за пять граммов марихуаны, найденных в кармане.

Ни для кого не является секретом, что в наркобизнес сегодня активно втягивается молодежь. Поэтому в состав созданного наблюдательного совета были включены представители организаций, заинтересованных в борьбе с наркоманией, а именно: Севастопольской правозащитной группы (ОО "СПГ"), молодежного центра женских инициатив (МЦЖИ), городских управления охраны здоровья, комитета родителей, управления образования и науки, центра социальных служб семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ), СМИ. Основной задачей заседания было обозначить стратегические направления совместной работы, скоординировать действия, чтобы препятствовать распространению наркомании, особенно среди несовершеннолетних.

— Необходимо обмениваться сведениями о несовершеннолетних, которые употребляют наркотики, и о родителях, плохо влияющих на своих детей, — подчеркнул начальник ОБНОН УВМД капитан милиции А. Лебедюк. — Это позволит нам организовать совместные проверки таких фактов и проводить профилактическую работу в данных семьях.

И сразу же в адрес правоохранителей поступил вопрос: каким образом учителя могут бороться с этим злом?

— Нам нужна законодательная база, касающаяся борьбы с распространением наркотиков, — сказала главный специалист управления образования и науки Ж. Слюсарь. — Недавно, например, был случай, когда при переходе подростка из одной школы в другую завуч школы, откуда он ушел, поделилась с завучем новой школы своими подозрениями о том, что мальчик употребляет наркотики. Родители подняли шум с привлечением прокуратуры. В связи с этим хотелось бы иметь документы нормативного характера, чтобы точно знать, как вести себя в подобных ситуациях. Потому что в образовательных документах есть только одна строка, связанная с данной проблемой, а именно: педагогические работники обязаны защищать детей от психологического и физического насилия, а также способствовать пропаганде здорового образа жизни. О выявлении фактов употребления и распространения наркотиков, к сожалению, нет ни слова.

НАРКОБИЗНЕСУ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ МЕСТО

На заседании было отмечено, что по количеству совершенных преступлений на 10 тыс. населения Севастополь является самым криминальным городом Украины после Киева. Наш город круглогодично (!) навещают иногородние преступники, почувствовавшие запах достаточно обеспеченного мегаполиса. Показательный пример — задержанные в прошлом году две группы, совершавшие разбойные нападения на детей. Преступники отбирали средь бела дня мобильные телефоны у школьников. Ими было совершено порядка 40 разбоев в отношении несовершеннолетних. Все шесть задержанных оказались жителями Симферополя.

Что касается наркотиков, то это доходный бизнес, и преступникам все равно, кому сбывать свой товар. Севастополь занимает первое место в Украине по выявлению преступлений, связанных с наркотиками. Причем те, кто завозит их в город большими партиями, сами зелье практически не употребляют. А вот распространители второй инстанции, несущие наркотики в массы, в основном сами потребители. К счастью, в Севастополе пока нет героина и "экстази" в таком количестве, как в соседних Симферополе и Ялте. Но марихуаны, ацетилированного опиума и самодельных наркотиков, изготовляемых подростками из продающихся в аптеках лекарств и приводящих к необратимым изменениям психики, в городе предостаточно.

За рубежом на борьбу с наркоманией выделяются большие средства. Там никого не удивляет, когда прямо на улицах полицейские раздают детям футболки с надписями, призывающими не употреблять наркотики. У нас об этом, к сожалению, можно пока только мечтать. Как всегда, средств не хватает и выход остается один — бороться с этим злом сообща всеми доступными способами.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Вместо послесловия

…У подъезда пятиэтажки напряженно кого-то ожидали трое подростков. После того как на пороге появился коротко стриженный парень, ребята окружили его плотным кольцом.

— Ну, давай! — нетерпеливо торопил его вихрастый паренек.

— А я не буду сейчас курить! — громко сказал коротко стриженный.

— Ах ты..! — выругался вихрастый. — Ну, лысый, запомни, ты мне больше не друг и не подходи ко мне! Буду курить, а тебя … не позову. Пошел..!

Демонстративно отвернувшись, троица пошла прочь. За ними обреченно поплелся "лысый", не захотевший поделиться "косячком". Знакомая картина? Думаю, для многих да. А вот что конкретно сделал каждый из взрослых для того, чтобы подобного не происходило? Наверное, настало время задуматься об этом.

Другие статьи этого номера