Смотрите, кто пришел!

Самая популярная фамилия в нынешнем горсовете — Руденко. Ее носят более двух процентов депутатов городского совета нового созыва.

Ну, вот и все. Севастопольская городская территориальная комиссия обнародовала официальные данные — список лиц, избранных депутатами Севастопольского городского совета. И если предыдущий созыв по результатам их деятельности можно было назвать "земельным", то нынешний, еще не положивший руки на руль местного самоуправления, уже можно определить как "директорский". Не исключено, что он войдет в историю как "руденковский" — из 75 депутатов фамилию Руденко носят ТРИ человека.

Для начала определимся в "окраске" городского совета — голубой с вкраплениями красного, синего и белого. То есть, основным цветом будет колер Партии регионов, набравшей на выборах в городской совет 89835 голосов и получившей в местном представительском органе 45 мест. Красные, белые и синие цвета, нашедшие отражение в предвыборной символике "Русского блока" (10781 голос) и Блока Натальи Витренко "Народная оппозиция" (16946 голосов) получат в горсовете 14 мест-5 и 9 соответственно. Краснозвездный и краснокрымский — как было в предвыборных агитках — блок Сергея Кондратевского (без самого Сергея Кондратевского) полученные при голосовании 7985 голосов "обменяет" на 4 места в горсовете, а красные флажки КПУ будут размещены лишь на 5 депутатских столиках (9818 голосов). Беспартийный блок Сергея Иванова "За Севастополь", набравший в ходе выборов 13257 голосов, получил в горсовете 7 мест.

Однако партийная принадлежность и места в городском представительском органе — вещи разные. Членов Партии регионов в горсовете будет 43, коммунистов (у них совпало) — 5, "Русского блока" — 4, Прогрессивной социалистической партии Украины — 7, партии "Российско-украинский союз" ("Русь") — 2. По одному представителю провели в горсовет Партия национально-экономического возрождения Украины, "Молодая Украина" и Партия промышленников и предпринимателей. Одиннадцать депутатов заявили о своей беспартийности.

Из 75 депутатов, получивших "путевку в жизнь", 13 уже имели опыт работы в горсовете прошлого созыва. Наличествуют в новом созыве и депутаты, имеющие опыт работы в советах других уровней, например, Сергей Иванов — в Верховной Раде, а Татьяна Сорокина — а Нахимовском районном совете, председателем которого и была до недавнего времени.

Женщин в нынешнем горсовете, несмотря на продвигаемую повсеместно гендерную политику, всего 9. И хотя представительниц прекрасного пола не принято спрашивать о возрасте, уточним, что средний возраст наших женщин-депутатш — 53 с половиной года. Для сравнения: средний возраст нового Севастопольского городского совета — 47,06 года, а мужчин — 46,18 года . Отметим, что расчет возраста производился из количества полных лет на вчерашнюю дату. Кстати, у нового горсовета уже есть именинник — вчера свой 41 день рождения отметил директор ЧП "ССВ", член Партии регионов Сергей Владимирович Савенков. Воистину, нет лучшего подарка ко дню рождения, чем депутатский мандат.

Самым пожилым депутатом стал, что и следовало ожидать, член Коммунистической партии Украины Леонид Лопацкий — капитан портнадзора Севастопольского торгового порта (родился 22.09.1937). Примечательно, что самой старой группой в горсовете будут коммунисты, чей средний возраст составляет 62,8 года (314 лет жизненного опыта на пятерых).

Самый молодой депутат — 22-летний временно неработающий Артем Гайдук, попавший в кресло на улице Ленина, 3 по списку Партии регионов.

Кстати, о занятости. Компанию временно неработающему Гайдуку составил и член партии "Русь" Роман Дубнин. В отличие от юного коллеги, у которого строчка "тимчасово не працює" числится и в графе "должность (занятие)", и в графе "место работы", Роман Владимирович указал свою "посаду (заняття)" — экономист.

Вообще, экономистов в нынешнем горсовете насчитывается аж четверо (из них один — экономист по труду). Остальные, большей частью, президенты, директора (в том числе и генеральные, и коммерческие), председатели правлений, ну заместители таковых в худшем случае. Таковых насчитано (вместе с руководителями учебных заведений и частными предпринимателями) четыре десятка. Среди новых депутатов — шесть профессиональных госслужащих (председатель СГГА, его советник, глава Балаклавской РГА, директор ГАСК, экс-заместитель председателя горсовета и экс-глава райсовета), целых три руководителя городской организации Партии регионов (председатель и два зама), по одному представителю профсоюзов и ветеранских организаций, пять пенсионеров.

Народное образование в городском совете представлено пятью депутатами, начиная от директоров педучилища негосударственной формы собственности и детского дома и заканчивая ректором Севастопольского Национального технического университета.

Медицина в этом горсовете отдыхает. Ну не считать же председателя правления ОАО "Фармация" полноправным представителем медицины?! Действующих профессиональных военных — один, хотя кадровых офицеров(в запасе и отставке), в том числе и СБУ, значительно больше.

Среди "редких" "посад" — главный бухгалтер, мастер-наладчик, инженер-системотехник, техник-механик, капитан портнадзора, первый заместитель командующего ВМСУ, инженер.

Но, наверное, самые редкие должности у двух депутатов, прошедших в горсовет от Блока Натальи Витренко. Как не ломали мы головы, не смогли понять объединения редких профессий, нашедших место в графе "должность" напротив фамилий каждого из них — "штурман-политработник, педагог-психолог". Посмотрим, какой путь проложат они с коллегами к счастливому и процветающему будущему.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

РЕШЕНИЕ КАКИХ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ ВЫ ЖДЕТЕ ОТ НОВОГО СОСТАВА ГОРСОВЕТА?

Михаил МАЛЮТИН, инженер-энергетик, экс-начальник Севастопольского отделения Крымской госинспекции по энергосбережению:

— Хорошо, что перевели горелки Камышевской котельной на низкое давление. Этого мы добивались еще несколько лет назад. Теперь нужно обеспечить лимиты, количество газа, достаточного для потребности населения в отоплении и горячем водоснабжении. Прекрасно, если проблем с этим вопросом не будет. Но мы знаем, что это не так. Поэтому важно ввести в действие систему резервного топлива (топочный мазут) котельной. Причем, это касается не только Камышовской, но и других мощных котельных: на 3 км Балаклавского шоссе и завода "Муссон". По нормативам (СНИП) большие котельные обеспечены системами резервного топлива. Следует привести их в технически исправное состояние. И задействовать при проблемах с газоснабжением. Понятно, что для города — это дополнительные затраты, а главное — более высокий уровень технической эксплуатации для обслуживающего персонала.

Анна ЧЕНИНА, программист:

— Жду, чтобы новый горсовет обратился к проблемам культуры по-настоящему, особенно, если речь идет о детском и молодежном театре. Чтобы было не просто обещание, а действительно нужно достроить помещение на Б.Морской и привести в порядок здание на пр.Гагарина. Чтобы новый состав осознал, что стыдно принимать детей и гостей города (близится курортный сезон) в таком театре. Если нет на это денег в бюджете, пусть найдут меценатов. Это же городской театр!

Валерий Андреевич, военнослужащий:

— Я жду упорядочения вопроса о выделении земли в аренду и на продажу. Чтобы люди забыли слово "волокита". Следующий вопрос — об очистке города и окрестностей от стихийных свалок.

А.ВОЛИН, заместитель директора частного предприятия:

— В первую очередь — социальная защита пенсионеров, ветеранов и других социально незащищенных категорий населения. Пора поднимать вопрос возвращения сгоревших вкладов. Создать условия для выхода бизнеса из теневой экономики и роста внутреннего валого продукта.

Галина ЯКОВЛЕВА, пенсионерка:

— Я сама воспитывалась в детдоме, поэтому переживаю за беспризорных. Так не должно быть. Это дети, у которых родители — пьяницы, которые их избивают, заставляют попрошайничать. Надо уделить этой проблеме пристальное внимание — лишать пьяниц родительских прав, определять детей в нормальные условия проживания. Чтобы из них выросли настоящие граждане, а не бомжи. Затем стариков надо поддержать. Нужно добавить пенсию. Потому что цены на лекарства и на продукты выросли. Третье: хочу, чтобы город с прекрасным природным ландшафтом стал чище. Я была недавно в Донецке, так с трудом узнала его — город утопает в парках, на улицах чисто. О нашем Севастополе так не скажешь. И наоборот, когда приезжала одна из дочерей из Москвы, где она сейчас живет, то также не могла привыкнуть, что наш город перестал быть чистым, ухоженным.

Другие статьи этого номера