Упаковку бюллетеней за «не ту» партию отправили в мусорную корзину

В «Славе Севастополя+» от 31 марта была приведена таблица, иллюстрирующая результат пересчета голосов по 164-му избирательному участку многомандатного избирательного округа по выборам депутатов Севастопольского городского совета. Данные нашей газетой были получены от членов территориальной избирательной комиссии. Однако, как оказалось позднее, фальсификация действительно имела место быть, но несколько в иной форме. Об удивительной пропаже 77 голосов с этого участка за Блок Юлии Тимошенко рассказывает один из руководителей БЮТ в Севастополе Игорь ЛОКТИОНОВ.- На 164-м избирательном участке за Блок Юлии Тимошенко проголосовало 77 человек, — говорит Игорь Валентинович. — Об этом свидетельствует протокол, подписанный всеми членами избирательной комиссии. Бюллетени БЮТа были тщательно упакованы и отправлены вместе с другими паками этого участка в Севастопольскую городскую территориальную избирательную комиссию. Но председателю комиссии что-то не понравилось, и он принимает решение пересчитать голоса по этому участку. Упаковки с бюллетенями за БЮТ не оказалось, и во вторичном протоколе вместо 77 голосов за наш блок там оказался прочерк. Кстати, потеряли полностью и голоса Блока Литвина "Мы" и "урезали" Блок Валентина Борисова, хотя это его округ, на котором он пользуется определенным уважением. Через день к нам в штаб пришел наблюдатель от БЮТ и принес разорванную упаковку от бюллетеней за Блок Юлии Тимошенко. Упаковка, как и положено, оклеена скотчем, на ней стоит печать и подписи всех членов участковой комиссии. А вот бюллетеней в ней уже нет. Наблюдатель сообщил, что нашел его в урне горсовета, из которой торчал уголок упаковки, на котором было написано "…Юлии…". Именно эта надпись и привлекла его внимание и не дала пройти мимо "вещдока".

Но дело в том, что 164-й участок находится в Любимовке, а это тот район, где наш блок имеет много сторонников. В Верховную Раду за БЮТ на этом участке проголосовал 181 человек, в районный совет тоже немало. А вот по данным территориальной избирательной комиссии в горсовет — 0. Согласитесь, это странно, не поддается никакой логике.

Мы сразу обратились к нашим общественным помощникам, проживающим в Любимовке. Они написали заявление в прокуратуру о том, что каждый из них 26 марта пришел на участок, получил бюллетень и сделал в нем отметку напротив Блока Юлии Тимошенко. Секретарь избирательной комиссии этого участка, а она является членом нашего блока, также написала заявление в прокуратуру, в котором засвидетельствовала существование 77 бюллетеней за БЮТ. И этому можно верить, потому что человек, обращающийся в прокуратуру, понимает, что несет за свои слова ответственность.

И теперь, если прокуратура возбудит уголовное дело, то понятно, что будут подняты все бюллетени с этого участка. А они номерные. Понятно, что наши злополучные бюллетени не будут найдены вообще, либо "всплывут" в упаковках других партий. Фактически председатель Севастопольской городской территориальной избирательной комиссии Николай Василюк взял на себя ответственность пересчета бюллетеней, при котором было потеряно 77 наших голосов. Были ли подобным образом потеряны голоса на других участках, и если да, то сколько, мы не знаем, комиссия безмолвствует. Нашему блоку не хватило всего лишь 0,3%, или около 630 голосов, чтобы пройти в горсовет. Из них 77 мы нашли. Известно, что по городу количество выданных и доставленных в территориальную комиссию бюллетеней не совпадает на несколько тысяч. Естественно, возникает вопрос: сколько в этих бюллетенях галочек напротив БЮТ?

В связи с создавшейся ситуацией я предлагаю очень простой вариант. Мы ставим несколько видеокамер, которые в стационарном режиме будут работать с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед. И при видеонаблюдении пересчитать все голоса. Мы готовы спонсировать это дело, чтобы не тратить бюджетные деньги. Но должен быть предъявлен каждый бюллетень. И ничего страшного в этом нет. Если Партия регионов выиграла и количество набранных голосов подтвердится после пересчета, — это только добавит ей авторитета. А севастопольцы будут знать, что депутаты горсовета занимают свои кресла на абсолютно законном основании. А так получается, что регионалы боятся пересчета, потому что вскроются значительные фальсификации и подтасовки, а значит, придется отменять результаты выборов. А я думаю, что они-таки вскроются, что повлечет за собой возбуждение большого количества уголовных дел. Поэтому партии-виновники так оперативно и раскинули палатки под горсоветом и призывали срочно закончить процедуру подсчета голосов. Но мне одно не понятно: зачем было так нагнетать обстановку во время первичного подсчета голосов? Мне даже приходилось на один избирательный участок вызывать среди ночи прокуратуру, потому что туда ломились крепкие бритоголовые парни от регионалов и оказывали давление на членов комиссии и наблюдателей.

Мне хочется, чтобы севастопольцы понимали, сказал в заключение И.В.Локтионов, что процесс выборов прошел очень демократично, за исключением незначительных неприятных нюансов. Нормально прошла агитация, кроме некорректного поведения Сергея Кондратевского. Все проблемы возникли исключительно по вине городской территориальной избирательной комиссии, по приказу которой путем вычеркивания от руки Сергея Кондратевского были испорчены бюллетени на многих участках. А о пересчете голосов и говорить нечего. Следствие покажет.

Другие статьи этого номера