В Севастополе есть госархивы

И там любой житель города, в частности, может и вправе найти документы по всем строениям, сооружениям, домам и участкам.В городе архив существует с 1921 г., вначале как уездное архивное отделение Крымского архива, а после различных переименований — госархив Севастополя. Он в своей практической деятельности занимается комплектованием, учетом, сохранностью и использованием документов Национального архивного фонда Украины. На основании постановления КМУ и распоряжения председателя СГГА в 2003 году были созданы архивные отделы при райгосадминистрациях, в т.ч. и в Ленинской, где сейчас работают два человека. С декабря 2003 г. отдел получил статус юрлица.

В отличие от центрального госархива, работающего с предприятиями и учреждениями города, которые сдают документы на постоянное хранение, архивный отдел Ленинской РГА имеет дело с организациями, документы которых не отнесены к Национальному архивному фонду Украины. Более чем за два года сделано уже немало. Вначале был составлен список учреждений Ленинского района всех форм собственности, а на основании его проведены комплексные проверки в 15 организациях. Проверяли ведение делопроизводства, учета, сохранности архивных документов в управлении труда и соцзащиты населения ЛРГА, ГП "Севастопольстандартметрология", детских дошкольных учреждениях N 2, 24, ГКП "Муниципальное жилье", ГК РЭП N 1, 3, 7, 16,17,22.

При работе мы сталкивались с определенными трудностями, т.к. во многих организациях отсутствует номенклатура дел. В некоторых рэпах было обнаружено отсутствие дел по личному составу, причина — халатное отношение при переездах предприятий в течение нескольких лет. А ведь документы по личному составу понадобятся сотрудникам при оформлении пенсии для подтверждения стажа и заработной платы! Отсутствие документов может обернуться трагедией для многих людей.

Выявлено, что на многих предприятиях района не проводилась научно-техническая обработка документов. Помещения архивов в организациях не соответствуют правилам работы таких подразделений, в некоторых дела хранятся просто навалом — на полу, в неприспособленных помещениях.

За два с лишним года было исполнено порядка 500 запросов: это справки о подтверждении трудового стажа; размере зарплаты, подтверждении работы с вредными условиями труда, научно-исследовательской работе, имущественно-хозяйственные, о подтверждении статуса "Житель осажденного Севастополя". К сожалению, документы периода обороны Севастополя 1941-1942 гг. не сохранились. Бесценным оказался фонд, где хранятся адресные листки отделения полиции немецкой комендатуры: те жители, которые были зарегистрированы немцами в период оккупации, смогли получить положительные справки и оформить льготы. Но ведь многие люди скрывались в Инкерманских штольнях, уходили в лес к партизанам! К сожалению, они получали отрицательные справки и сталкивались с большими трудностями при оформлении льгот. А работникам архивного отдела хочется помочь всем обратившимся.

Другие статьи этого номера