В век перемен

Ассоциация «Алькадар» организована почти два десятка лет назад, еще в советский период отечественной истории. В настоящее время она объединяет ЗАО имени С.Перовской, совхоз-завод имени П.Осипенко и совхоз «Садовод». Это производственное образование столь длительное время сохраняет заложенные в учредительных документах подтвержденные жизнью организационные принципы. В их основе максимальная хозяйственная самостоятельность. Цементирующим фактором являются не указующий перст, не политика, не идеология, а самое верное — защита экономических интересов агропредприятий.В конце минувшей недели прошла отчетная конференция полномочных представителей хозяйств — членов ассоциации. В докладе ее президента А.М.Костогрыза приводились итоги работы ассоциации в целом и каждого агропредприятия в отдельности в прошлом году. Профилирующая культура — виноград. Планировалось получить его 13250,5 тонны. Серьезные испытания выпали на долю совхоза-завода имени Полины Осипенко. Там летний градобой унес более чем с 400 гектаров не менее полутора тысяч тонн гроздьев. До выполнения плана осипенковцам не хватило 551,1 тонны ягод. Но в целом по ассоциации показатель по винограду справный. Его получено 14201,7 тонны. Превышение планового показателя составило 951,2 тонны. В "Садоводе" при самой высокой урожайности в 70,4 центнера с гектара получено 4275,2 тонны винограда — на 1024,7 тонны больше, чем планировали, — 131,5 процента. На 112 процентов выполнен план по выращиванию винограда и в ЗАО имени С.Перовской.

В прошлом году нелегкие испытания выпали на долю садоводов. Весенние морозы ударили по фруктовым деревьям косточковых пород. На этом участке довольствовались средней урожайностью в 17 центнеров плодов с гектара при плане 31,9 центнера. По фруктам семечковым план по урожайности превзойден, что позволило собрать 3496 тонн груш и яблок при плане 3062,1 тонны.

В традициях "Алькадара" говорить не только об успехах, но и о проблемах, упущениях. На начало текущего года хозяйства ассоциации имели 2674,9 гектара виноградников. Но доля молодых насаждений в общей площади не достигла и девяти процентов. Было бы спокойнее на душе, если бы под молодыми плантациями было не менее 15-20 процентов площадей многолетних насаждений. Не без горечи докладчик отметил, что в прошлом году удалось посадить лишь 17,7 гектара виноградников и 1,7 гектара сада. Алькадаровцы рады больше заложить многолетних насаждений, да сложившиеся условия с финансированием не позволяют.

Как известно аграриям, в стране сложился механизм выделения денег непосредственно на посадку садов и виноградников за счет одного процента от выручки от реализации спиртных напитков и пива. Употребляем мы их в Украине много, денег наторговываем тоже много, но вот в последнее время упомянутый механизм финансирования обновления и расширения садов и виноградников заскрежетал и начал давать сбои. На нужды посадки и ухода за молодыми насаждениями в прошлом году хозяйства "Алькадара" потратили 2508,7 тысячи гривен. Из госбюджета эти затраты компенсированы лишь на 22 процента. Если же говорить в разрезе хозяйств, то по совхозу-заводу им. П.Осипенко и ЗАО имени С.Перовской — на 30,5 и 30 процентов, по "Садоводу" — на 9,3 процента. А.М.Костогрыз высказал предложение активнее выходить со своими нуждами непосредственно на Минагрополитики Украины. Иначе толку будет мало.

Есть проблемы и чисто технологического характера. Ни в коем случае нельзя довольствоваться нынешней продуктивностью многолетних насаждений, в особенности садов. Их отдача должна быть на 2-3 порядка выше, в противном случае негативная тенденция роста убытков от садоводства будет усиливаться. Настанет момент, что их нельзя будет покрыть за счет виноградарства и виноделия. Отныне если старые, малопродуктивные сады и обновлять, заменять, то только за счет высокоинтенсивных насаждений с капельным орошением. Применять схемы посадок, типы формировок деревьев такие, которые обеспечили бы максимальное получение стандартных плодов.

И докладчиком, и участниками прений категорически ставился вопрос о том, чтобы решительно взяться за убыточные отрасли. Если их в современных условиях, когда растут затраты на горючее, запчасти, ядохимикаты, другие ресурсы, нельзя организационными мерами привести в более-менее приемлемое состояние, от таких производств необходимо отказываться.

Пока же агропредприятия "Алькадара" исправно выплачивают заработную плату своим рабочим и служащим. В отношении их, а также ветеранов действует система социальных гарантий. Села хозяйств в настоящее время являются зонами устойчивой социальной стабильности. Не отмечено долгов перед бюджетом, куда перечислены сотни тысяч гривен, и Пенсионным фондом.

Таким хозяйствующим субъектам государству помогать бы, чтобы они, развиваясь, еще активнее работали на всеобщую пользу. Особенно это актуально сейчас, когда, по прогнозам, агропредприятия "Алькадара" понесут существенный урон от последствий редких в Севастополе крещенских морозов. По первым прикидкам, недобор всех видов продукции оценивается по трем хозяйствам суммой в 21 миллион гривен. Может, в данном случае немного сгущены краски, потери, однако, будут, и значительные.

Но на уже приведенном примере мы не видим должной поддержки государственными структурами проведения мероприятий по обновлению многолетних насаждений, по уходу за молодыми плантациями.

Многое можно сделать и на месте. Только от городских властей зависят, например, темпы на годы затянувшейся передачи объектов социальной сферы севастопольским профильным организациям и предприятиям. На их содержании совхоз-завод имени Полины Осипенко в прошлом году понес убытки в 1151 тысячу гривен, "Садовод" — 1018 тысяч. Заметим, из своих трудом добытых прибылей. Осипенковцы после волокиты пока передали горводоканалу водопроводную и канализационную сети. После отопительного сезона, на проведение которого хозяйство потратило значительные денежные средства, обещано принять и сеть теплоснабжения. Но это еще не означает, что ее оперативно примут. Такая же обстановка и в "Садоводе".

Возникает вопрос: справедливо ли в убыток предоставлять услуги, по существу, за так инвестировать жителей, подавляющее большинство которых занято не в совхозе даже, а где-то на городских предприятиях. В самом деле, ведь "Севморзавод", к примеру, не обогревает в прямом ли или переносном смысле рабочих соседних предприятий. Почему такая непосильная, непрофильная направлениям их деятельности ноша до сих пор взвалена на плечи агропредприятий? К слову, вопреки давнишних решений высоких киевских инстанций. Да ведь тот же миллион гривен осипенковцы могли и должны были направить на развитие дела, к которому они поставлены, — это производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в большом количестве.

Главный агроном "Садовода" В.В.Галенко с трибуны конференции эмоционально говорил о дискриминации в отношении госпредприятий со стороны страховых компаний. Случилась беда с посевами и садами в трескучие морозы. Тут же появились представители контролирующих силовых ведомств: почему не застрахованы? А потому. Уехали. Снова приехали: почему? И так несколько раз. "Признайте нас либо виновными на законных основаниях, — взмолился Василий Викторович, — либо оправдайте. Определитесь, наконец, и дайте возможность спокойно работать".

На конференции была выражена озабоченность по поводу поиска взамен устоявшихся и хорошо оправдавших себя новых организационных форм работы. Так, настораживает принятое Минагрополитики решение, по которому против воли севастопольцев "Садовод" и совхоз-завод имени Полины Осипенко хотят передать в объединение, создаваемое на базе судакского агропредприятия "Новый свет". Зачем? Почему? Вопросы остаются без ответа. В ЗАО имени С.Перовской идут непростые процессы по паеванию земли. Столкнулись с фактами, которые свидетельствуют о том, что здесь многие вопросы не отрегулированы до конца на уровне законодательства. Законов, механизмов нет, а решения требуют сейчас.

С сожалением отмечалось еще, что в избранном 26 марта горсовете, райсоветах аграрии не будут представлены никак. Это видно уже сейчас, до окончательного подведения итогов выборов.

В духе состоявшегося на конференции разговора приняты итоговые документы.

Другие статьи этого номера