Коалиция «оранжевых» сил возрождается?

В ночь на четверг в Киеве прошло заседание руководящего органа партии «Наша Украина», состоящего из 186 человек. В итоге, по данным «ИТАР-ТАСС»,большинство проголосовало за союз с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией Александра Мороза. Принятый проект протокола предусматривает, что три силы создают «коалицию демократических сил» для реализации «программы Президента Виктора Ющенко»."Началом переговорного процесса по созданию коалиции" назвал сам Президент поддержку партией "Народный союз "Наша Украина" меморандума о создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины. Об этом он сообщил вчера журналистам. "Мы стремились и будем стремиться создавать демократическую коалицию в кругу "оранжевых" сил", — подчеркнул Ющенко. Президент убежден, что у Украины "есть шанс ближайшие четыре года прожить стабильно. Для этого нужна коалиция". Президент напомнил, что восемь месяцев назад такая коалиция была, но распалась.

Вместе с тем глава государства напоминает о том, что есть часть избирателей, отдавшая предпочтение другой политической силе. "Я не хочу, чтобы, имея "оранжевую" коалицию, Украина оказалась перед вопросом раздела страны и звучали темы федерализма, языковой проблематики, антиевропейской или антинатовской направленности", — сказал Президент.

Пока что, однако, руководители партий сведения об объединении не подтвердили. Тем более что консультации, очевидно, продолжаются. Должны быть решены важные вопросы: кто будет премьер-министром, а также кто займет другие ключевые посты в новом правительстве. "Для того чтобы сформировать правительство, у нас еще целых два месяца, так что спешить некуда", — заявил глава ЦИК "Нашей Украины" Николай Катеринчук. И добавил: "Шансы Еханурова стать премьером очень высоки".

Еврокомиссия в свою очередь готова работать с любой коалицией в Украине, которая будет поддерживать европейский выбор, во время сессии Европарламента заявила еврокомиссар по вопросам международных отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Она отметила, что Евросоюз может создать с Украиной зону свободной торговли сразу после того, как страна вступит в ВТО. Но на нынешнем этапе ЕС готов работать с Украиной лишь в рамках политики соседства.

Другие статьи этого номера