Контр-адмирал Илья ЧАЛЫЙ: «Неопределенность по проведению международных учений на территории Украины абсурдна»

На заключительную планирующую конференцию двусторонних украинско-американских учений «Си бриз-2006», которая проходит с 3 по 6 апреля в Феодосии, собрались представители военных ведомств шестнадцати стран мира. Военные Украины, США, Албании, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Армении, Дании, Испании, Македонии, Румынии, России, Германии, Хорватии, Молдовы, Турции исполнены решимости провести военно-морские учения по разработанным и согласованным планам морской и береговой фаз маневров и провести в рамках «Си бриз-2006» тренировку медицинских подразделений «Медкер-2006». Эти учения должны содействовать согласованию действий войсковых подразделений разных стран в ходе проведения миротворческой операции и предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, которое оказалось в зоне кризиса.Выступая перед присутствующими на открытии заключительной планирующей конференции, заместитель командующего по боевой подготовке и военным учебным заведениям Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Илья Чалый отметил:

— Мы должны окончательно согласовать все вопросы совместных действий военных многонационального контингента на море, на берегу и в воздушном пространстве Украины. Офицерами многих стран мира проведена большая подготовительная работа, которая является залогом успешного проведения мощнейших в этом году военно-морских маневров. Однако неопределенность, которая создана в ходе предвыборной гонки по проведению международных учений на территории Украины, абсурдна. Это никаким образом не совпадает с определенным стратегическим курсом Украины к интеграции в европейские структуры и налаживанию партнерских отношений с Альянсом. Ставить под угрозу проведение международных учений равносильно перечеркиванию годовой работы большого коллектива военных, нанесению экономических убытков для крымского региона, а в целом понижению международного имиджа нашего государства.

Напомним, что учение "Си бриз-2006" запланировано на июль-август этого года соответственно плану военного сотрудничества между ВС Украины и командованием ВС США в Европе. К участию в них привлекаются от Вооруженных Сил Украины большой десантный корабль, два корвета, спасательной буксир, морской тральщик, рота морской пехоты, аэромобильная рота, отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, спасательная парашютно-десантная группа, команда водолазов и аварийно-спасательная группа, четыре самолета Су-27, самолеты Бе-12, Ан-2, пять вертолетов Ми-8 и вертолет Ми-14.

Военно-морские силы США на учении будут представлены ротой морской пехоты, отрядом водолазов, амфибийным кораблем класса "Висби Айленд", самолетом Р-3А "Орион" и взводом национальной гвардии США. Кроме того, в учении "Си бриз-2006" примут участие парашютно-десантный взвод вооруженных сил Германии, механизированный взвод вооруженных сил Македонии, а также корабль и взвод морской пехоты ВМС Грузии. Турецкие военно-морские силы будут представлены фрегатом и подводной лодкой, Россия, Азербайджан, Молдова, Казахстан, Литва — наблюдателями.

В целом на международных военно-морских учениях "Си бриз-2006" будет задействовано 10 кораблей и судов, 1 подводная лодка, 6 самолетов, 7 вертолетов, до 700 человек личного состава. Тренировки будут проводиться на полигонах "Старый Крым", "Опук" и в акватории Черного моря от Севастополя к мысу Опук.

Другие статьи этого номера