Опять 25? Точнее, пока 25…

Вчера Правительство Украины поддержало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении цен на газ и электроэнергию для населения и бюджетных организаций с 1 мая 2006 года.

Еще десять дней назад министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что считает необходимым переход на экономически обоснованные тарифы на газ и электроэнергию для всех категорий потребителей. При этом министр отметил, что тарифы на газ и электроэнергию для населения, "наверное, самые низкие в мире, они даже ниже, чем в Российской Федерации, и не пересматривались с 1999 года".

Плачков также подчеркнул, что на сегодня НАК "Нафтогаз Украины" продает газ для отдельных категорий потребителей — населения, теплокоммун-энерго — по убыточным ценам, "поэтому подготовлено соответствующее решение и правительства, и НКРЭ для того, чтобы сбалансировать финансовое состояние НАК "Нафтогаз".

Сказано — сделано. Финансовое состояние "Нафтогаза" будет сбалансировано. Вопрос "о внесении изменений в постановление НКРЭ от 10 марта 1999 года N 309 "О тарифах на электроэнергию, которая отпускается населению и населенным пунктам", а также вопрос "об утверждении предельного уровня оптовой цены на природный газ для предприятий, которые поставляют природный газ для населения, и розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения" рассмотрены, решение принято.

Примечательно, что еще 30 марта, после заседания НКРЭ, на котором были утверждены предельный уровень оптовой цены на природный газ для предприятий, поставляющих его населению, а также розничные цены на природный газ, который используется для потребностей населения, премьер-министр Украины Юрий Ехануров сказал: "Я сегодня после обеда буду слушать предложения эти (относительно повышения цены на газ для населения. — Ред.), и мы обговорим эти темы, связанные с тарифами, никто не будет спешить. Мы все-таки посоветуемся еще".

Посоветовались… Цены повышаются на 25%, а затем постепенно будут доведены до "экономически обоснованного уровня", каким, по расчетам НКРЭ, является цена на газ собственной добычи, который поставляется для населения, — 393 грн за 1 тыс. метров кубических без тарифов на транспортировку и поставку газа. Повышение планируется осуществить с 1 мая 2006 года.

Таким образом, с 1 мая розничные цены для населения повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика, и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика.

Средний предельный уровень цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, повышен с 185 до 231 грн за 1 тыс. кубометров с учетом НДС и тарифов на снабжение и транспортировку газа.

Тем же решением повышена и стоимость электроэнергии. Городские жители будут платить за электроэнергию 3,86 цента (19 копеек) за 1 кВт/ч, сельские — 3,56 цента. В квартирах с электроплитой стоимость электроэнергии составит 2,97 цента.

Постановление комиссии вступит в силу после регистрации в Минюсте. Однако в том, что оно будет зарегистрировано в самое ближайшее время, сомнений не возникает. Вчера министр экономики страны Арсений Яценюк после заседания правительства заявил: "НКРЭ приняла решение, мы не видим оснований для изменения этого решения".

Напомним, НКРЭ уже пыталась повысить эти цены на газ с начала текущего года, однако тогда постановление не зарегистрировал Минюст. Сейчас же, после выборов, власть уже может не бояться накликать на себя недовольство электората.

А пока в газовом монополисте Украины идет специальная проверка. В составе спецкомиссии — представители Минфина и Минэкономики. О результатах ревизии они отчитаются в субботу перед главой правительства. Проверить "Нафтогаз" правительство решило после заявления парламентской комиссии о том, что отечественный газовый монополист находится на грани банкротства.

Спасем же родимый "Нафтогаз" от банкротства! Нам с ним жить.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

НАСКОЛЬКО НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВАС ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА ГАЗ И СВЕТ?

Людмила ШЕВЧУК, инженер:

— Для меня это не неожиданность. Об этом давно говорят. В расчете на одного потребителя газ — самое дешевое топливо. А на семью уже накладно. Голова болит только на предмет установки счетчика на газ. А вообще к повышению тарифов отношусь отрицательно.

Н.СИНИЦЫНА, студентка:

— Меня удивляет, что все проблемы в обществе перекладываются на плечи граждан, а не решаются на государственном уровне. При нынешнем резком расслоении общества богатые люди ничего не почувствуют. А вот для социально незащищенных людей — это будет удар по семейному бюджету.

Вячеслав Анатольевич, экономист:

— Ничего неожиданного в этом нет. Вся история отношений между Украиной и Россией говорит о вероятности таких событий. Что же касается ответственности, то ее должна взять на себя Украина. Россиян я понимаю, но приветствовать "братский" прессинг не хочется. Надеюсь, что новое правительство все же сможет урегулировать этот вопрос с российской стороной.

Г.ЧАЙКИНА, пенсионерка:

— Перед выборами не раз читала в прессе о том, что никакого повышения тарифов на энергоносители не будет. Была надежда, что коммунальные платежи останутся на прежнем уровне. Но, как у нас водится, на самом деле все происходит с точностью до наоборот, то есть тарифы теперь подскочат, а это новые проблемы.

Валентина Васильевна, программист:

— В нашем обществе стало нормой: перед выборами обещают, а после выборов оглушают. Вот сейчас и оглушили народ. То же самое можно сказать о законопроекте, который приняла Верховная Рада на последнем заседании, о введении пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. А почему нет пени за несвоевременную выплату заработной платы? Поскольку у власти остались все те же люди, то от такой Верховной Рады ничего хорошего не ожидала. А вот повышения тарифов на газ и электроэнергию ожидала.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, жительница пр.Генерала Острякова:

— Меня это особо не тревожит. В моем доме установлены электроплиты, поэтому повышение тарифов, в частности на газ, меня не волнует. Другое дело — электроэнергия. Эта часть финансовых расходов меня беспокоит.

Нина Сергеевна, инспектор по кадрам:

— Рост тарифа на газ наверняка скажется на оплате отопления и горячей воды. И если за отопление можно будет уже не платить до следующего отопительного сезона, то горячая вода станет еще более дорогим удовольствием для потребителя. Такая новость из разряда плохих.

Игорь Николаевич, предприниматель:

— Меня тарифная политика государства не интересует. Тем более что у меня все в доме электрифицировано. Вопрос в том, что для населения надо повсеместно газовые счетчики устанавливать, как при учете потребленной электроэнергии. Чтобы плата соответствовала полученной услуге. И, конечно, газовщикам тогда надо чаще и строже производить контроль за израсходованный газ.

Другие статьи этого номера