Открытое письмо

Председателю Партии регионов Януковичу В.Ф., председателю правления Всеукраинской ассоциации местных и региональных органов власти Тихонову В.Н. и руководителю Севастопольской региональной организации Партии регионов Саратову В.В.Уважаемые Виктор Федорович, Виктор Николаевич и Валерий Владимирович!

Обращается к вам Онищук Василий Ильич — гражданин Украины, беспартийный, качинский поселковый голова пяти созывов, член правления Всеукраинской ассоциации местных и региональных властей. За развитие местного самоуправления отмечен благодарностью Кабмина Украины и медалью "За працю и звитягу".

Примите мои искренние поздравления по случаю победы Партии регионов на парламентских выборах, а также на выборах в органы местного самоуправления.

Не могу не сказать, что на президентских выборах 2004 г. 92% избирателей Качинского поселкового совета проголосовали за представителя Партии регионов. Мы с тревогой тогда восприняли возможность раскола Украины на две части. Свою обеспокоенность я высказал на общегородском собрании депутатов всех уровней Севастополя.

Нынешняя победа Партии регионов дала надежду на возможную остановку политического противостояния. Но опасность появляется там, где ее не ждешь. Создается мнение, что некоторые члены политсовета Партии регионов в Севастополе восприняли эту победу как реванш да и борьбу продолжают там, где нет необходимости бороться. И приемы в этой борьбе не всегда дозволенные.

Я баллотировался на должность качинского поселкового головы в числе восьми кандидатов от разных партий. На мою избирательную агитацию израсходовано 275 гривен частных денег. Это стоимость шести пачек бумаги и печатание информационного листка.

В этом мероприятии со стороны некоторых руководителей и политических партий, в том числе и Партии регионов, я ощутил все. Клевета и ложь, лицемерие и изощренные махинации, подкуп и подлость были нормой отдельных лиц и политических сил.

Вопреки партийным прогнозам, большинство жителей в шестой раз выбрали меня. Я получил предоставленное мне законом право вместе с вновь избранными депутатами, независимо от их партийной принадлежности, формировать орган местного самоуправления и организовать его работу.

Но представители Партии регионов не могут согласиться с выбором людей: они диктуют свои условия. Они бойкотируют работу поселкового совета. Они навязывают свои кандидатуры на другие должности в состав исполнительного комитета, понимая в то же время, что это не их право. Они требуют от меня уволить с должности ответственного сотрудника аппарата поссовета, опытного работника, предлагая на его место лицо неопределенного гражданства и не знающего принципов самоуправления в Украине.

Они сорвали попытку комиссии торжественно провести первую сессию поселкового совета нового созыва, на которую были приглашены депутаты нового и прежнего созывов, участковые и территориальные комиссии. Они оскорбили этих людей, а также депутатов, избранных народом, но не представляющих вашу партию. Неужели за это голосовали избиратели? Разве так должно формироваться самоуправление на селе? Неужели и впредь самоуправление будет функционировать не в соответствии с законом и принципами Европейской хартии, а с разрешения отдельных лиц лидирующей партии?

Почти 20 лет я бессменно работаю в этой должности. Я избирался председателем Качинского поселкового совета другого государства — СССР — при режиме, который сейчас некоторые называют тоталитарным. Такого унизительного отношения к органу местного самоуправления со стороны отдельной партии никогда не было.

Тревожно на душе. Хорошо если это только инерция недавней политической борьбы. А если это цель заменить самоуправление на партийный диктат? А если это задача убрать беспартийных и лиц другой партии с любых должностей? Ведь это будет вред и партии, и всему народу Украины.

В ноябре 2004 г. за Виктора Януковича проголосовало 92% избирателей. Увеличилось число членов Партии регионов, но больше чем вдвое уменьшилось избирателей. Что дальше?

Другие статьи этого номера