Партии всех цветов — объединяйтесь!

Еще не отшумели поствыборные лозунги и не утихли страсти вокруг подсчета голосов, а почти все участники уже стали искать, с кем и против кого «дружить». В Севастополе кто-то объединяется исходя из ситуации на месте, а кто-то, глядя на действия «старших товарищей», прошедших в Верховную Раду. Но есть и третий вариант. Так, в нашем городе произошло одно любопытное объединение. На этой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию обращения к лидерам Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии от севастопольских руководителей этих политических сил с призывом подписать меморандум о создании коалиции демократических сил Украины. То есть, объединившись на местном уровне, члены БЮТ и Соцпартии просят своих столичных лидеров сделать то же самое.В пресс-конференции приняли участие оба представителя теперь дружественных политических объединений — первый секретарь СГО СПУ Аркадий Филимонов и член Блока Юлии Тимошенко Игорь Локтионов.

Открыли пресс-конференцию Игорь Валентинович и Аркадий Геннадиевич объяснениями этого сближения.

Аркадий ФИЛИМОНОВ:

— В меморандуме, который мы подписали, оговаривается развитие страны на ближайшие пять лет. В нем мы отстояли невступление в НАТО. Отмечено в этом документе и снятие депутатской неприкосновенности, отмена прокурорского надзора и отстаивание прав трудящихся. Кроме того, в меморандуме отражены интересы оппозиционных сил. Соцпартия была в оппозиции, и мы знаем, что это такое. Поэтому оппозиционным партиям будут предоставлены в парламенте места вице-спикера и заместителей председателей комитетов. И если некоторые политики говорят о том, что в подобном документе должно фиксироваться не только распределение кресел, но и путь развития страны, то мы можем заявить, что наш меморандум отвечает всем требованиям. В свою очередь Игорь Локтионов добавил, что подобные меморандумы между Соцпартией и БЮТ были подписаны многими областными отделениями в разных городах Украины.

Кстати, подписать меморандум было предложено и "Нашей Украине", однако ее представители, сообщив, что им весьма импонирует эта идея, все же пока воздержались, ссылаясь на команду из Киева.

Оба представителя созданной коалиции заявили, что выборы были проведены очень демократично, но вот процесс подсчета голосов однозначно подкачал. Игорем Валентиновичем и Аркадием Геннадиевичем вновь были приведены факты грубейшего нарушения выборного законодательства, о которых уже сообщала наша газета.

Сообщили стороны и о функционировании коалиции на местном уровне вне горсовета, так как ни БЮТ, ни Соцпартия в него не вошли.

Игорь ЛОКТИОНОВ:

— Кроме того, что БЮТ и Соцпартия подписали обращение к нашим киевским лидерам, мы подготовили и обращение ко всем местным партиям и блокам демократического направления с предложением войти в коалицию демократических сил. Она создается для эффективного налаживания общественного контроля над деятельностью государственных органов и депутатского корпуса местного уровня. И мы должны отстаивать права тех 25 тысяч избирателей, которые проголосовали за партии и блоки, не вошедшие в горсовет. Процесс выборов когда-нибудь все-таки закончится, и начнется обычная жизнь. Надо будет думать о будущем и решать насущные проблемы.

Аркадий ФИЛИМОНОВ:

— Я бы хотел добавить, что принят закон о политических партиях, согласно которому с 1 января 2007 года все партии, прошедшие в Верховную Раду, могут на местах иметь общественные приемные, сотрудники которых будут причислены к госслужащим. К нам смогут приходить люди со своими проблемами, которые мы будем решать не через горсовет, а через Раду. А у нас в Севастополе таких проблем огромное количество. Надо понимать одно — фракция БЮТ и социалистов, принимая какое-то решение по Севастополю, в первую очередь будет обращаться к нам, местным руководителям за советом и рекомендациями. Таким образом мы будем влиять на ситуацию в нашем городе.

Кроме того, на пресс-конференции также было отмечено, что от Блока Юлии Тимошенко севастопольский депутат Юрий Трындюк прошел в Верховную Раду. Юрий Григорьевич пообещал, что будет отстаивать в парламенте интересы всех слоев населения Севастополя. Что ж, поживем — увидим.

Другие статьи этого номера