Севастопольской ТЭЦ сделают омоложение

В январе 2004 года Севастопольская ТЭЦ, которая входила в структуру госпредприятия «Крымские генерирующие системы», балансирующего тогда на грани банкротства, была передана в аренду обществу с ограниченной ответственностью «СГС плюс». Оно взяло на себя обязательство не только в течение трех месяцев погасить долги ТЭЦ в 9,5 миллиона гривен, но и провести ее реконструкцию.Сознавая, что выполнить эти обязательства было нереально, руководство "СГС плюс" все же согласилось на них. По неофициальным сведениям, оно соблазнилось приморским земельным участком в 28,5 гектара, на котором находится ТЭЦ. В нынешних условиях эта земля могла принести "СГС плюс" куда более значительные дивиденды, чем выработка электрической и тепловой энергии.

Расчет фирмы именно на это подтвердил дальнейшее развитие событий. Долги "СГС плюс" продолжали расти, подготовка к реконструкции не велась, а вопрос о получении для ТЭЦ лимита на газ не решался. К началу отопительного сезона, когда на ТЭЦ была прекращена поставка газа, договор аренды окончательно приобрел черты классической бизнес-авантюры.

Чтобы "разрулить" ситуацию, город был вынужден делиться с "СГС плюс" газом, закупленным для коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" СГС, которое пришлось посадить на голодный энергетический паек. Лишь ценой невероятных усилий городской госадминистрации удалось через Высший хозяйственный суд отменить договор аренды обществом с ограниченной ответственностью "СГС плюс" ТЭЦ и вернуть ее в государственную собственность.

Местные органы власти оказались перед выбором: либо строить в Инкермане и на Корабельной стороне около двадцати квартальных котельных, либо реконструировать ТЭЦ. Экономические расчеты показали, что наиболее целесообразен второй вариант. Как сказал нашему корреспонденту директор Севастопольской ТЭЦ Владимир Ромах, подготовка к ее реконструкции уже началась. По рекомендации коллегии Министерства топлива и энергетики ТЭЦ заключила с проектным институтом Львова договор о проведении им сравнительного технико-экономического обоснования вариантов реконструкции. После завершения этой работы будет решено, какое именно оборудование целесообразно установить на ТЭЦ.

По предварительным расчетам, реконструкция будет вестись поэтапно, чтобы она позволяла безостановочно продолжать выработку тепловой и электрической энергии. После установки нового генерирующего оборудования ТЭЦ будет вырабатывать в полтора раза больше электроэнергии и на 25-35 процентов увеличит производство тепла. При этом снизятся потребление газа и себестоимость генерирующих мощностей. На реконструкцию потребуется около пяти лет. Она будет финансироваться из трех источников: из госбюджета, из местного бюджета, а также из средств инвестора.

Другие статьи этого номера