Динамика средних розничных цен на предприятиях торговли города

Руководством и специалистами городской администрации постоянно ведется работа, направленная на стабилизацию ценовой ситуации на продовольственном рынке Севастополя. Так, в течение первого квартала текущего года была продолжена работа по организации альтернативной торговли.

Для привлечения на рынок местных и иногородних товаропроизводителей, в том числе производителей мясных и колбасных изделий, обеспечено первоочередное предоставление торговых мест аграриям и фермерским хозяйствам для продажи сельхозпродукции с автомашин.

Во всех районах города постоянно проводятся ярмарки, выставки-продажи, в выходные дни организована расширенная распродажа плодоовощной продукции и продукции животного происхождения, где цены ниже средних.

Кроме того, городской госадминистрацией приняты меры по предотвращению резкого повышения цен — от насыщения рынка продовольственных товаров, обеспечения первоочередного предоставления мест на рынке непосредственно товаропроизводителям, аграриям и фермерам до устранения монопольных проявлений, антиконкурентных действий и обеспечения жесткого контроля со стороны соответствующих органов исполнительной власти и контролирующих органов.

При подготовке проектов распоряжений по регулированию цен и тарифов каждый акт проходит регуляторную процедуру в соответствии с законом Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйствования" относительно обнародования проектов, прозрачности и анализа регуляторного влияния на экономические отношения.

Таким образом, руководство города постоянно контролирует ценовую ситуацию на продовольственных рынках города, проводит мероприятия, направленные на предотвращение ажиотажного спроса, недопущение необоснованного роста цен на социально значимые продукты, стабилизацию цен и насыщение рынка основными видами продовольственных товаров.

Другие статьи этого номера