Обыкновенное мужество

Был тот день, когда природа уже живет предчувствием весны. Деревья еще голые, но почки набухают и на них проклевывается белизна цветения. Солнце все быстрее взлетает на небесный циферблат, воробьи купаются в лужах, а в воздухе разлито такое благостное ощущение скорого обновления жизни, что душа поет. В эту пору хочется мечтать, начинать хорошие дела и верить в их свершение.

И потому так естественно, что Андрей Чернов с женой Татьяной спозаранку пришли в свою новую квартиру, чтобы закончить ремонт и начать в ней новую жизнь. Через неделю собирались переехать и отметить новоселье. А пока магнитола, из которой лилась музыка, стояла на полу, еще не было люстр и занавесок и не на чем было сидеть, но уже был близок час семейного торжества. Андрей настилал линолеум, Татьяна протирала стекла. Не прерывая работы, обсуждали, как лучше расставить мебель, чтобы было удобно и красиво, и тихо радовались своему будущему.

Когда с улицы донесся крик, подумали, что во дворе балуются дети, и продолжали свою работу. Крик, полный отчаяния, повторился. Андрей открыл дверь, вышел на улицу, окинул взглядом двор. Он был пуст. Чернов хотел было вернуться в квартиру, но откуда-то сверху раздался истеричный вопль: "Ма-ма, ма-ма!" Чернов поднял голову. Сквозь ветви деревьев увидел на оконном карнизе третьего этажа дома напротив мальчика. Во двор выходили женщины. Приложив руку к губам, они с ужасом смотрели вверх и говорили о том, что в квартире пожар и мальчик, видимо, спасаясь от огня, вылез на карниз.

— Боже мой, — запричитали женщины, увидев Чернова, — да ведь он же сорвется. Надо же что-то делать, надо как-то его спасать! Ведь разобьется насмерть!

Чернов приблизился к дому, встал под карнизом и как можно спокойнее обратился к мальчику:"Малыш, ты не бойся. Держись за раму. Иду к тебе на помощь. Все будет хорошо!"

Откровенно говоря, в ту минуту Чернов не очень хорошо представлял себе, как сможет добраться до мальчика по фасаду здания, но другого выхода не было. Пока приедут пожарные, мальчишка может сорваться вниз. Андрей уже взялся за ствол растущего у дома дерева, чтобы начать восхождение по вертикали, когда подошла женщина с одеялом и предложила растянуть его, чтобы можно было поймать ребенка, если тот спрыгнет. Этот вариант освобождал Чернова от риска, но таил в себе опасность. При падении ветви могли сбить его в сторону. И тогда Чернов решил взять всю ответственность только на себя.

Оказался как нельзя кстати растущий у самого дома абрикос. Напрягая мышцы, Чернов поднялся по нему до уровня второго этажа. Глянул вниз, среди женщин стояла его Татьяна. Чтобы ободрить и успокоить жену, улыбнулся. Ее лицо было отрешенным и сосредоточенным, и на нем отразилось предельное душевное напряжение. И все же она нашла в себе силы приветливо помахать ему рукой.

Теперь ему предстояло на руках подтянуться до второго этажа. Преградой стал застекленный балкон. Чтобы преодолеть его и продолжить восхождение, пришлось высадить остекление. На два удара кулаком и звон осколков квартира второго этажа, казавшаяся безлюдной, отозвалась выкриками возмущения. Чернов на них не отреагировал и продолжал свое дело. Уцепившись за ограждение балкона, поднялся, наконец, на третий этаж и оказался на одной горизонтали с карнизом, на котором чудом держался лет пяти мальчишка в носочках и легкой одежде. Лицо его было бледным.

Теперь друг от друга их отделяло около двух метров. Но эти два метра на десятиметровой высоте были подобны пропасти. Одно неверное движение могло стоить жизни не только спасателю, но и мальчишке. Чернов примерился, сможет ли упереться одной ногой в ограждение балкона, а другой — в оконный карниз. Чтобы найти эти точки опоры, пришлось стать почти на шпагат. Эта позиция была ему знакома по занятиям тяжелой атлетикой в спортзале, куда он ходил, как говорил жене: "Поиграть железом".

Это был критический момент. Находясь в состоянии неустойчивого равновесия, Чернов протянул руку к пленнику карниза, крепко сжал его запястье, по воздуху перенес на балкон малыша. Тот всем дрожащим телом приник к своему спасителю и затих, словно воробышек. Только теперь Чернов перевел дух и смог осмотреться. За балконной дверью в комнате уже вовсю бушевал пожар. От высокой температуры с треском лопались стекла. Окликнул жильцов нижнего этажа. Те отозвались. Через минуту Чернов передал им с рук на руки мальчика и спустился сам.

К этому времени во дворе уже стояли пожарная, милицейская и санитарная машины. Из расспросов спасенного Ярослава выяснилось, что, оставшись дома один, играл зажигалкой. Включал ее и подносил голубой огонек к бахроме пледа на диване. Не заметил, как плед загорелся. Испугавшись, выбежал на кухню. Когда и она стала заполняться дымом, Ярославу не оставалось ничего другого, как через форточку выбраться на оконный карниз. Опасаясь за жизнь мальчика, который наглотался дыма, врачи "скорой" забрали его в сопровождении жены Чернова в больницу. К счастью, Ярослав не получил отравления угарным газом и был отпущен домой.

После случившегося Чернова осаждают журналисты. На вопросы отвечает односложно. Он обескуражен вниманием к своей персоне, опасается, что начнут его прославлять. После долгих расспросов пишущая братия вытянула из него эпизод, о котором он уже забыл. Во время срочной службы на базовом тральщике "Оренбургский комсомолец", куда прибыл по путевке ВЛКСМ, однажды спас щенка. Во время шторма тот упал в море между двумя кораблями. Под напором волны и ветра корабли стали сходиться бортами, угрожая беззащитному барахтающемуся существу верной гибелью. И тогда удерживаемый матросами за ноги Чернов повис вниз головой и поднял из воды щенка.

Эти два эпизода из жизни Андрея, безусловно, характеризуют его как человека, способного совершить поступок. Но мне подумалось, что не менее красноречивы два совершенно бытовых эпизода.

Когда пожарные укротили огонь, Андрей Чернов, вооружившись тряпкой, вместе с жильцами квартиры второго этажа выбирал воду. На следующий день он вставлял выбитые стекла балкона. В знак благодарности отец Ярослава предложил распить бутылку. Андрей извинился и отказался. Новоселье Черновы отложили на неделю.

Управление МЧС в г. Севастополе приняло решение выдвинуть кандидатуру Андрея Чернова на участие во Всеукраинской акции "Герой-спасатель года". Узнав об этом, он засмущался, подав мне на прощание руку, и ушел пружинящей походкой ладно скроенного и сильного человека, совершающего в жизни подъем по вертикали.

Лев БЛЕСКИН.

На снимке: те спасительные деревцо и подоконник. (Фото В.Докина)

Другие статьи этого номера