Только два процента севастопольцев, принявших участие в нашем опросе, считают, что выборы не были сфальсифицированы

Выборы 26 марта ничуть не уступают по своей скандальности прошлым президентским. Оно и понятно — прецедент был создан и теперь в Украине выборы без подтасовки — все равно что борщ без сметаны. Но если в других городах Крыма история с фальсификацией получила свое логическое завершение, то у нас — нет. Севастопольцы, затаив дыхание, следили за развитием сюжета, главным действующим лицом в котором был один, всем нам известный "борец за справедливость", обещавший в суде добиться признания результатов выборов недействительными. Однако время идет, судебное разбирательство откладывается и, думаем, всем понятно, кому эта ситуация выгодна. А суд должен вынести решение о признании, либо непризнании результатов выборов действительными до первой сессии горсовета нового созыва, она состоится уже в субботу.

Но это будет решение судей, если будет, конечно. Нам же захотелось услышать мнение севастопольцев, чьи интересы так рвались во время предвыборной гонки "отстаивать" потенциальные слуги народа. Поэтому в пятницу, 7 апреля, мы провели интерактивный опрос. Напомним, что мы задавали два вопроса: "Прислушались ли к вашему голосу?" и "Считаете ли вы, что в отношении выборов 26 марта верно утверждение: "Неважно как голосуют, важно — как считают"?

Ответы на второй вопрос оказались весьма однозначны. 96% читателей, принявших участие в нашем опросе, считают, что результаты выборов были сфальсифицированы и знаменитая сталинская фраза, заложенная в вопрос, к сожалению, отвечает сегодняшним реалиям. Разнообразие наблюдалось только в примерах нарушений, приводимых дозвонившимися. Мы не будем называть конкретные номера "проштрафившихся" избирательных участков, но, по свидетельству участников опроса, получается, что нарушения были во всех районах города.

2% высказали мнение, что выборы были честными, прозрачными и результаты полностью отвечают специфике нашего города. Эта категория считает, что все разговоры о "якобы фальсификации" результатов являются происками не прошедших трехпроцентный барьер партий. Такое же количество участников опроса затрудняются ответить на этот вопрос, потому что имеющиеся данные о подтасовке результатов слишком противоречивы.

По поводу первого вопроса: "Прислушались ли к вашему голосу?" мнения разделились. Треть дозвонившихся считают, что к их голосу прислушались, 15% — затрудняются ответить, а 48% участников опроса заявили, что нет. Последнюю категорию можно разделить на две группы. Большая часть жаловалась на то, что их голос никому и не был нужен, потому как проголосовать им не дали. Это касается и невнесения в списки, и отсутствия доставки бюллетеней и урн на дом к севастопольцам, которые по состоянию здоровья не могли посетить избирательный участок. Вторая подгруппа высказывала свое возмущение по поводу результатов некоторых партий и блоков, объективно имеющих поддержку избирателей в Севастополе, но набравших очень мало голосов. Эта подгруппа считает, что голоса севастопольцев за эти партии и блоки при подсчете "переехали" к одной партии-лидеру.

Кроме того, 28% опрошенных заявили, что ситуация с выборами стала уже невыносимой и простым севастопольцам уже неважно, кто победит, лишь бы поскорее выйти из этого бесконечного выборного процесса.

Другие статьи этого номера