Международные мошенники делают деньги на обмане украинских моряков

В течение трех лет ангольская компания не выплачивает заработную плату экипажам судов, несмотря на решение Морского суда в Луанде. Не за горами очередной финансовый скандал?Задолжала нашим соотечественникам компания "Копеме-Пешкаш, Индуштрия и Комерсиу ЛТД" (Ангола). Ее владелец — гражданин Нигерии, которому принадлежит морское судно "Рио Лулондо".

Украинские моряки, не получавшие зарплату в течение трех лет, никак не могут вернуть свои "кровные", даже несмотря на соответствующее решение Морского суда в Луанде.

Эти факты приводятся в девятом номере одесского еженедельника "Моряк Украины" за 2006 год со ссылкой на письмо из Министерства иностранных дел Украины.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к профсоюзам с просьбой предостеречь украинских моряков от сотрудничества с нерадивыми предпринимателями, дабы избежать обмана и нарушений трудовых прав.

Как стало известно сотрудникам Министерства иностранных дел, компания "Копеме-Пешкаш Индуштрия и Комерсиу ЛТД" в настоящее время продолжает набирать моряков в Севастополе и других городах. В частности, предлагается трудоустройство на суда "Острина" и "Ого Рифер".

Однако нигерийский судовладелец и его российский партнер уже заработали себе довольно сомнительную репутацию. По многочисленным свидетельствам моряков, экипажи "Рио Лулондо" и "Ого Рифер" не только годами не получали денежное вознаграждение за свой нелегкий труд, но и столкнулись с пренебрежительным отношением к себе. Их отвратительно кормили, не снабжали табачными изделиями, люди нередко испытывали дефицит питьевой воды.

Учитывая, что нечистые на руку бизнесмены продолжают работать на территории Украины, не исключено, что грядут новые судебные разбирательства.

Министерство иностранных дел предупреждает моряков, которые обращаются в крюинговые компании Севастополя и других украинских портов, что, вступая в договорные обязательства с названной ангольской фирмой, следует учитывать весьма вероятный риск столкнуться с международным мошенничеством и невыполнением условий трудовых контрактов.

Другие статьи этого номера