«Оберiг» защищает права артистов-исполнителей, представителей творческих профессий, изготовителей фона- и видеограмм

За последние три года в правовой жизни нашего общества в сфере создания и использования произведений науки, литературы и искусства произошли существенные изменения. Принятие закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» положило начало реальному формированию украинской системы охраны авторского права и смежных прав как системы норм правоотношений, предусматривающих высокий уровень охраны прав авторов, артистов-исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм, полностью соответствующий требованиям международного права, ратифицированного Верховной Радой Украины.Вопрос о принятии такого "сильного" закона был поднят давно как в связи с изменением политики государства в отношении человека, его прав и свобод, признанных высшей ценностью, так и в связи со стремлением Украины стать членом Всемирной организации торговли и далее Европейского Союза. Одним из принципов действующей в Украине Бернской конвенции является принцип минимального объема охраны, предусматривающей, что сама Конвенция устанавливает некоторые нормы авторско-правовой охраны, которые подлежат обязательному применению в странах, участвующих в ней. Признавая значимость этих правовых решений, необходимо выяснить наиболее важный для практики вопрос о том, как будут применяться нормы действующего законодательства.

Никто, конечно, не предлагает взимать мзду с развеселых компаний, оглашающих окрестности хоровым пением. А вот разнообразные "места культурного досуга" в лице их устроителей за использование музыки, видео- и т.п. в своей деятельности по закону обязаны выплачивать энную (незначительную) сумму авторам исполняемых произведений, а также исполнителям, производителям фонограмм и видеограмм коммерческих записей этих произведений. И платят.

"Музыкальный налог" составляет в месяц в среднем 50-300 грн (и несколько более для крупных заведений). И согласно подписанным нашей страной Женевской и Бернской конвенциям и закону Украины "Об авторском праве и смежных правах", эти деньги должны попадать вышеупомянутым субъектам авторского права и смежных прав (как отечественных, так и зарубежных) после удержания подоходного налога в бюджет нашего государства. Субъекты авторского права и смежных прав таким образом получают законное вознаграждение и соответственно стимул к дальнейшей вдохновенной творческой деятельности, которая, будем надеяться, принесет новые доходы им и нашему обществу, а также удовлетворение духовных потребностей.

Все описанное давно существует как в цивилизованных странах, несколько более продвинутых в сфере защиты авторского права и смежных прав, так существовало еще и при СССР. В Украине с 1994 года действовало постановление Кабмина N 784, предусматривающее выплату вознаграждения авторам за использование в любой форме их творений. В последнее время данная практика активизируется и внедряется. А ведь наша страна сегодня находится в постоянном поле зрения мировой и, конечно же, европейской общественности.

Есть термин "интеллектуальная собственность", который распространяется на все сферы человеческой творческой интеллектуальной деятельности, в том числе права на произведение, исполнение ("вживую" или записанное), фонограммы/звукозаписи, видеограммы/видеозаписи.

Что может дать Украине принципиальное решение этой проблемы? Как минимум, снятие действующих и абсолютно возможных в ближайшем будущем экономических претензий из-за рубежа по поводу бесконечных нарушений прав интеллектуальной собственности и дополнительные поступления в бюджет в виде подоходного налога на собранное вознаграждение. Но это не единственное. Как показывает практика бывших "западных" соцстран, когда у них существовало подобное "пиратство", "местная" музыка или кино занимало не более 5-6% репертуара. С его искоренением "сценический патриотизм" вырос на порядок. Пошла цепная реакция: из стa созданных доморощенными авторами произведений десяток становился популярным, а 2-3 — хитами. Вот и получается: пока не научимся охранять чужое, не создадим своего.

Председатель общественной организации "Объединение "Oбepiг" С.Ступак в своем интервью корреспонденту газеты "Одесские известия" В.Ясинской подчеркнул важность обеспечения правовой защиты интеллектуальной собственности в Украине, указал, что для интеграции в мировую экономику требуется гармонизация украинского законодательства и практики ее применения с международной, которая и получила развитие в последние несколько лет. Так же, по его словам, органы правопорядка получили юридически действенные инструменты для борьбы с нарушением законодательства. По оценкам экспертов, мировая, в том числе украинская экономика, лишь от контрафактной рекординговой продукции ежегодно несет убытки порядка 13 млрд долл. Публичный же рынок использования объектов авторского нрава и смежных прав значительно превосходит по объемным показателям рекординговый рынок. Вопрос организации в Украине цивилизованных правоотношений в сфере рекордингового и публичного использования музыки, кино, литературы, живописи, фото- и других произведений потребует прохождения "ликбеза" и далее соответствующих действий со стороны как государства, так и многих сегментов нашего общества.

ХХI век станет столетием, в котором доминирующее положение во всех областях человеческой деятельности будет принадлежать интеллектуальной собственности. К подобным выводам пришли правительства и эксперты как в странах Европейского Союза (EU), так и в Соединенных Штатах Америки.

Авторское право и смежные права регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, а также исполнений и звуко-, видеозаписи. Данные права возникают в результате творческой деятельности как отдельных лиц, так и целых коллективов, независимо от назначения и достоинства объекта права интеллектуальной собственности, а также от способа его выражения. Роль авторских и смежных прав в формировании культуры несомненна. А что есть у нации, кроме культуры, что бы могло ее идентифицировать? Нет культуры — нет и нации. Люди всегда что-нибудь творили, изобретали и так будет всегда. Безусловно, авторские и смежные права будут изменяться, но самое главное — это осознание, что их надо охранять. Тем более в настоящее время, когда мы поднимаем свою экономику, культуру и стремимся стать одной из цивилизованных стран мира.

Другие статьи этого номера