Подвижник детской книги

Сегодня отмечает юбилей профессионал высокого класса, талантливый руководитель, директор Централизованной библиотечной системы для детей заслуженный работник культуры Украины — Светлана Анатольевна КАПРАНОВА.Знания и опыт, силы и время, душу и сердце отдает Светлана Анатольевна делу, избранному много лет назад. Именно под ее грамотным руководством стали динамично развиваться детские библиотеки города. Кстати, в этом году у Светланы Анатольевны юбилей двойной — 20 лет назад она возглавила Центральную библиотечную систему для детей. Под ее руководством было создано три музея при детских библиотеках. Это немаловажно для пробуждения интереса у ребят к чтению. Первым стал музей детских книг, который был открыт более десяти лет назад в филиале N 13 на основе коллекции Бориса Камира. Кстати, в 20-х годах он был корреспондентом нашей газеты. В его коллекции, переданной музею, более 1000 экземпляров детских книг с автографами авторов. В филиале N 7 по инициативе Светланы Анатольевны был открыт музей Геннадия Черкашина, а в детской библиотеке микрорайона улицы Жидилова год назад заработал музей детского писателя Евгения Белоусова.

Светлана Анатольевна ведет большую общественную работу. Она возглавляет Севастопольское отделение Всеукраинской ассоциации библиотек для детей. Она является членом президиума Украинской библиотечной ассоциации. А это дает возможность скоординировать профессиональную деятельность в интересах читателей и пользователей в регионе. Украинская библиотечная ассоциация помогает разработать план общих действий, объединить усилия. Светлана Анатольевна является и членом правления Севастопольского фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, а также редакционного совета литературно-исторического альманаха "Севастополь".

Светлану Анатольевну знают и уважают не только в Украине, но и за рубежом. И есть за что. Она стала обладательницей 13 иностранных грантов, в основном направленных на развитие материальной базы севастопольских библиотек. Это и грант от Института Гете, и Шведского института в Стокгольме, и научно-образовательные гранты Международного библиотечно-информационного аналитического центра (Москва — Вашингтон). Получила Светлана Анатольевна и грант от ЭБНИТ — Ассоциации пользователей программы "Ирбис" для создания электронных каталогов. Благодаря этому в Севастополе был создан единый каталог книг, что очень упрощает поиски того или юного издания. А на деньги, полученные от Посольства США в Украине, был организован центр открытого доступа в Интернет в библиотеке дружбы народов в 5-м микрорайоне. А два гранта от Корпуса мира позволили открыть интернет-центр в Центральной библиотеке, на проспекте Генерала Острякова и в Балаклаве. Светлана Анатольевна не только подвижник детской книги, но и новатор. Благодаря ее энергии сеть детских библиотек города не уступает столичным. По инициативе Светланы Анатольевны в сентябре 2005 года впервые был проведен библиотечный фестиваль "Библио-круиз".

Коллектив ЦБС для детей и правление Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина сердечно поздравляют Светлану Анатольевну с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, оптимизма и новых достижений в труде.

Другие статьи этого номера