Владимир ХИБУЧЕНКО: «Долги нужно уметь обслуживать»

Первого апреля в Севастополе закончился отопительный сезон. Однако вопреки ожиданиям пессимистически настроенных граждан и политических партий в квартиры севастопольцев продолжает поступать горячая вода. И, как утверждает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимир Хибученко, «горячую воду подаем устойчиво и пока будем подавать». Хотя и происходит это не без проблем. Основная из которых — финансовая.

С 1 января 2006 года резко, на 30%, подорожал газ, причем, по словам В.Хибученко, "задним числом". Теперь теплоэнергетикам придется платить за куб "голубого топлива" не 159 гривен (без НДС), а все 210. Это приведет к тому, что, по расчетам специалистов, к концу 2006 года убытки КП "Севтеплоэнерго" СГС достигнут 55-60 миллионов гривен. В бюджете города заложена компенсация убытков этого коммунального предприятия, но в размере всего 25 миллионов. И уже новому депутатскому корпусу предстоит решить, по какому пути будет следовать наше коммунальное хозяйство. А их всего два: то ли будет продолжена практика дотирования коммунальщиков за счет средств перевыполнения бюджета (это в лучшем случае) или за счет средств с других защищенных статей (что вернее), то ли придется-таки повышать тарифы. Пока же в результате роста цены на газ и неполной компенсации убытков КП "Севтеплоэнерго" СГС севастопольские теплоэнергетики остаются должны украинским газовщикам около восьми миллионов гривен. Однако, по мнению начальника главного управления, это не повод для паники. В городской госадминистрации ведется активная работа по обслуживанию этого долга. В ближайшее время будет выделено около 4,5 миллиона гривен для проплаты текущих платежей. "Это несколько сократит отставание, затем проведем реструктуризацию долга, чтобы к первому сентября выйти на ноль по оплате газа. Долги нужно уметь обслуживать!" — говорит Владимир Хибученко.

Впрочем, горячая вода для стойких в быту севастопольцев — как неожиданное благо, а вот качественное отопление — суровая необходимость. В заботах о будущем отопительном периоде УЖКХ города "защитило" 3,6 миллиона гривен из бюджета страны на реконструкцию теплоснабжения Севастополя. На эти деньги, к которым добавятся и местные средства, работникам коммунального хозяйства предстоит модернизировать котельную по ул. Ерошенко, 17, переложить теплотрассы по ул. Хрусталева и ведущую от "Муссона" на ул. Вакуленчука, перевести на низкое давление газа котельную на 3-м км (ул.Хрусталева),подготовить к качественной подаче горячей воды несколько теплопунктов, перевести котельную пос. Любимовка на газ. В этом же году на баланс города будет передан "мазутный монстр" Черноморского флота Российской Федерации — качинская котельная. Последний факт радует не всех, поскольку передача котельной нанесет серьезный финансовый удар по и так не жирующему жизнеобеспечивающему коммунальному предприятию Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЫ НАДЕЕТЕСЬ НА ТО, ЧТО ГОРЯЧАЯ ВОДА СТАНЕТ ДЛЯ НАС ПРИВЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ?

Вячеслав Б., житель ул.Фадеева:

— Я боюсь надеяться. В нашей жизни больше вероятность неприятных новостей, чем хороших. Я смотрю, что происходит, например, с отоплением. А с горячей водой это, кстати, взаимосвязано. Зиму прожили исключительно за счет электроотопительных приборов. А это не дело. После того, как поднялись тарифы на газ, стало ясно, что веских лимитов по таким ценам, скорее всего, не хватит. Потому что городу может не хватить средств, чтобы оплатить теплоснабжение и горячую воду. Очень важно, чтобы руководство города дало разъяснения о том, из каких источников намерено финансировать лимиты уже по новым ценам.

Лариса Александровна, жительница Корабельной стороны:

— У меня газовая колонка. Для меня горячая вода — привычное явление. Потому что она есть в любое время года. Сейчас прихожу с огорода и радуюсь, что есть возможность принять душ.

Н.ПАНТЕЛЕВА, педагог:

— Никакой надежды на это нет. Неритмично подавали горячую воду в зимний период. Такие перебои с горячей водой отбивают всякую надежду на перемены к лучшему. Конечно, отрасль за счет возросших расценок еще больше обогатится. А вот регионы вместе с населением будут по-прежнему испытывать трудности с поставками энергоносителей.

А. ДАВЫДЮК, программист:

— Надеяться хочется. Но не верю, потому что горячая вода в первую очередь связана с потреблением энергоресурсов. А в Украине чувствуется постоянная их нехватка. Об этом можно судить по сообщениям средств массовой информации. Со столь "регулярной" подачей горячей воды населению гораздо выгоднее ставить бойлер. Эту так называемую горячую воду и горячей назвать нельзя, так как еле теплая идет из крана. А платить ни за что, за воздух тоже не хочется. Конечно, если наладить весь процесс, чтобы горячая вода регулярно была, то это был бы положительный момент. Но ситуация приведет к повышению тарифов, так как решили в стране на всем экономить. Это и будет следующим шагом — экономия за счет средств потребителя.

Лидия СЕРГЕЕВА, жительница пр.Октябрьской Революции:

— Надеюсь на лучшее. Беспокоит, правда, вопрос оплаты по новым ценам. Вынуждена купить водомеры как на холодную, так и на горячую воду.

Татьяна ЛАДИНА, жительница пр.Генерала Острякова:

— Я думаю, что еще немного будут подавать горячую воду, как и обещали, а потом прекратят. Как обычно, сошлются на недостаток средств, необходимость экономии. Между тем отсутствие горячей воды не нравится отдыхающим, отпугивает их от нашего города, а мы давно ведем разговор об упущенных возможностях пополнять городскую казну за счет развития туризма.

Другие статьи этого номера