Как прекрасен этот мир, посмотри…

Постарайтесь вспомнить, как давно вы смотрели на мир глазами детей. Каким он был тогда для вас? Уверена — красочным, ярким, изумительным и очень-очень большим. Вы искренне радовались, заразительно смеялись, с наивной непосредственностью восхищались яркими солнечными лучами, первыми весенними цветами. Как завороженные, устремляли свой взгляд к небу: то кристально чистому, то усыпанному облаками, в которых ваша детская фантазия рисовала сказочные персонажи. А какой восторг вызывал бескрайний морской простор? Вы познавали окружающую действительность и, сами того не подозревая, интуитивно тянулись ко всему яркому, доброму, красивому и светлому. Вы были открыты для всех. Не знали зависти, злобы, не терзались сомнениями. Вы любили этот мир. Он был полон очарования и новизны, счастья и любви, надежд и радостных ожиданий.Читая эти строки, кто-то, возможно, с грустью заметит: "Когда это было. Сколько воды утекло с тех пор. Ах, если бы можно было повернуть время вспять и хоть на мгновение вновь окунуться в беззаботный мир детства".

Тем, кто в минувшую субботу пришел в Украинский культурно-информационный центр повезло. У них была возможность посмотреть на окружающее глазами детей и еще раз повторить: "Как прекрасен этот мир!" Именно так называется выставка детских работ, посвященная Всемирному дню культуры. Она проходит в апрельские дни уже традиционно начиная с 2000 года. Нынешнюю экспозицию организовали управление образования и науки городской государственной администрации, Украинский культурно-информационный центр и общественники.

На выставке представлено 120 работ учащихся, воспитанников и кружковцев севастопольских школ и гимназий, Дворца детского и юношеского творчества, детского дома N 1, детско-юношеского клуба "Молодость", детского клуба "Лотос", школы современного дизайна, изостудии "Солнышко", дошкольного учебного заведения N 27.

Техника исполнения работ юных дарований самая разнообразная. Преобладает живопись, также представлены графика, батик, аппликация, бумагопластика. Дети затрагивают самые разнообразные темы. Просто замечательны пейзажные зарисовки, иллюстрации к любимым сказкам и литературным произведениям.

Ребятишки проявляют интерес ко всему. И этот интерес воплощают в своих работах. Они рисуют "Утро в горах" и "Радугу над водопадом", "Цветочные фантазии" и "Летящее воображение", "Зиму" и "Золотую осень", "Изумрудные глубины" и "Подарок родителям". Юные авторы не обделяют вниманием и тему родного города-героя, его истории. Это радует и восхищает. А еще вселяет уверенность в том, что новое поколение севастопольцев не вырастет Иванами не помнящими родства. Маленькие художники изображают Херсонес и знаменитый Владимирский собор, севастопольские бухты и символ овеянного славой города — памятник Затопленным кораблям.

В детских рисунках — обилие ярких красок и сочных жизнеутверждающих тонов. Ребятишки как бы приглашают нас в незабываемый, полный чудес мир детства, напоминают о красоте и очаровании окружающего, дают возможность увидеть его таким, каким видят сами. Увидеть и лучше понять их желания, заветные мечты, чувства, переживания. А также по достоинству оценить те огромные возможности, заложенные в каждом ребенке, которые им еще только предстоит постичь и раскрыть.

На открытии выставки "Как прекрасен этот мир!" было шумно и многолюдно. Пришли юные авторы, их наставники, родители и друзья. Все с интересом знакомились с творческими работами, эмоционально, восторженно, но вполне деликатно обменивались впечатлениями от увиденного. Сразу бросалось в глаза — здесь нет случайных и равнодушных, здесь собрались люди, объединенные творчеством.

К чести организаторов выставки, они побеспокоились о том, чтобы труд каждого участника был оценен и вознагражден. Всем без исключения ребятишкам и их преподавателям были вручены грамоты за творческие успехи и участие в выставке. Заметим, что она продлится еще до конца апреля.

Остается добавить, что от нас, взрослых, во многом зависит, каким будут видеть и рисовать мир дети. Не стоит забывать об этом. И, по возможности, чаще смотреть на мир глазами наших детей.

Другие статьи этого номера