Севастопольский характер

Севастопольский характер

Контр-адмиралу в отставке М.Г.Байсаку — 85 лет.
Да, сегодня исполняется 85 лет со дня рождения активного участника Великой Отечественной войны, а нынче одного из видных руководителей ветеранского движения в городе контр-адмирала в отставке Михаила Григорьевича Байсака. Он принадлежит к той несгибаемой когорте наших людей, кто по первому сигналу тревоги вступил летом 1941 года в жестокую схватку с фашистскими захватчиками. Отважный воин находился среди героических защитников Севастополя до последнего часа.Из разрозненных групп наших воинов Михаил Байсак 30 июня 1942 года сформировал группу автоматчиков. В течение двух суток она сдерживала натиск врага в районе Казачьей бухты. Когда надежды на поддержку наших с моря не оправдались, Михаил Байсак с группой боевых товарищей на плотике вышел в море. Но и там враг преследовал бойцов, на сей раз с воздуха. В мирное время известным украинским писателем Василием Кучером об этом эпизоде Великой Отечественной будет написан роман "Голод". Прототипом одного из главных героев этого произведения является Михаил Байсак.

После того как затихли залпы военного лихолетья, Михаил Байсак служил на высоких офицерских должностях. Служил и учился, учился и служил. Морской военной службе он посвятил три десятка лет. Уйдя в запас, Михаил Григорьевич с головой окунулся в общественную работу. Он последовательно и настойчиво, а главное, результативно отстаивает интересы побратимов — ветеранов Великой Отечественной войны. Его деятельность распространяется не только на представителей старшего поколения. Давняя и трогательная дружба связывает Михаила Байсака с ребятами Александрийского района Кировоградской области — его малой родины. Он сам часто гостит у юных земляков, принимает их многочисленные делегации у себя, в Севастополе.

Михаил Григорьевич — проводник и хранитель героики великого прошлого нашего города. Подвигу защитников Севастополя Михаилом Григорьевичем посвящены с вдохновением написанные книги "Матросы идут по земле", "Тех дней не смолкнет слава". Эти произведения, сотни статей в периодических изданиях, в том числе и в "Славе Севастополя+" адресованы автором представителям нынешнего и будущих поколений наших людей.

Грудь Михаила Байсака украшают многие ордена и медали, его имя занесено в книгу "Солдаты ХХ века". Сегодня Михаил Григорьевич принимает сердечные поздравления с замечательным юбилеем. Редакция "Славы Севастополя+" присоединяется к ним.

Другие статьи этого номера