Виктор БЕЛОКОННЫЙ: «Милиционер должен отдавать всего себя работе во благо народу»

«Наша служба и опасна, и трудна…» — вспоминаются слова из старой песни. И действительно, к кому мы в первую очередь обращаемся, когда приключается беда? Порой мы недолюбливаем милицию, корим ее сотрудников за где-то допущенную грубость, однако чуть что — пугаем милиционером докучливых приставак. Редко кто-то из нас задумывался о тонкостях этой профессии, о жизни стражей правопорядка и о трудностях, которые им приходится преодолевать. Узнать немного больше об этой трудной и ответственной работе мы решили у командира батальона патрульной службы милиции при УМВД Украины подполковника милиции В.А.Белоконного.- Виктор Анатольевич, расскажите об основных направлениях вашей службы.

— Нашей главной задачей является охрана общественного порядка в многолюдных местах. Также наша служба занимается задержанием по горячим следам лиц, которые совершили правонарушение или преступление. Кроме того, наша задача — обеспечивать безопасность и свободу граждан, а также пресечение несанкционированной торговли. Мы много работаем с различными организациями. Например, школы, когда проводят дискотеки, просят выделять людей, что мы и делаем. Кроме того, наша служба обеспечивает охрану общественного порядка во время массовых мероприятий — таких как концерты и митинги.

— Какие правонарушения встречаются чаще в нашем городе?

— Самыми распространенными преступлениями являются разбой, хулиганские действия и грабежи. Другие нарушения закона встречаются реже, но их процент довольно высок.

— Какие микрорайоны города являются самыми криминогенными?

— Проспект Генерала Острякова, а вернее, нижняя его часть, район площади 50-летия Октября и все прилегающие к ней улицы и район "Летчиков". Напряженными участками являются и те, где сосредоточены увеселительные заведения, на- пример пляж "Омега". Количество нарушений порядка в таких местах возрастает летом, когда наблюдается резкий приток посетителей.

— По каким критериям отбираются сотрудники?

— Прежде всего в человеке, желающем поступить на службу, мы оцениваем физическую подготовку и обязательное прохождение военной службы. Важными моментами являются моральные качества и желание работать на благо Отечества. Человек не должен идти к нам ради банального зарабатывания денег, он должен любить свое дело и отдавать ему всего себя.

— Актуален ли вопрос о превышении служебных полномочий работниками милиции?

— Конечно. Такие случаи, к сожалению, встречаются. В наш адрес время от времени поступают заявления и жалобы граждан о превышении власти нашими сотрудниками. Были случаи, что нас обвиняли в грубости. Мы с большим вниманием разбираем каждую жалобу. Чаще всего обвинения не подтверждаются, но, если это происходит, работника наказывают, вплоть до увольнения.

— Какие меры предпринимаются для пресечения превышения власти на корню?

— Прежде всего мы осуществляем специальное обучение личного состава. Каждую неделю у нас проводятся занятия как по профессиональной, так и по физической и огневой подготовке. Кроме того, мы имеем собственного психолога, который оказывает необходимую помощь в случае, если работник где-то оступился. Таких людей мы берем под особый контроль и отслеживаем их работу.

— За полгода, в течение которого вы возглавляете подразделение, сколько было таких случаев?

— За это время к нам поступило порядка пяти жалоб, но ни одна из них не подтвердилась. Был один скверный случай в самом коллективе, когда один сотрудник тайно присвоил чужую вещь. Провели служебное расследование. Виновник был выявлен и уволен.

— Расскажите об основных проблемах подразделения.

— Проблем очень много, но основная — размер заработной платы. Она не соответствует тем требованиям, которые мы предъявляем сотрудникам. Сержант в среднем получает 700-800 гривен. Для такой работы это очень мало. Люди работают в максимально жестких условиях в любое время года — в основном это ночное время суток. Они рискуют жизнью, много перерабатывают, а зарплата остается на том же уровне. Есть острая проблема в техническом обеспечении. Машины укомплектованы только на семьдесят процентов, не хватает бензина. Техника в силу своего износа часто выходит из строя. Дает о себе знать и нехватка обмундирования, но мы держимся.

— Скажите, как с вакансиями?

— В связи с введением патрульной службы у нас добавилось 23 должности. Сейчас мы имеем порядка тридцати процентов свободных вакансий. Желающих идти в милицию немного. В основном это связано с той же зарплатой. Основное пополнение штата происходит из сел, где нет работы. Гражданам, прошедшим срочную службу, мы высылаем приглашения, и некоторые из них откликаются.

— То есть специального образования не требуется?

— Для рядового состава патрульной службы специального образования не нужно. Достаточно среднего и службы в армии. Конечно, для руководящего состава оно необходимо, поэтому, когда люди приходят к нам, мы их тестируем, и в случае если они подходят, зачисляем в штат. В то же время для последующего карьерного роста человек имеет возможность параллельно учиться заочно. Так многие и поступают.

— Часто встречаются случаи несанкционированных досмотров граждан работниками милиции. Расскажите об этом.

— В городе происходит много грабежей, в основном в вечернее время суток. Описания преступников, которые поступают от жертв, достаточно скудны: темная одежда, лица не разглядел. По этим приметам работает наряд. Да, где-то приходится прибегать к досмотрам, поскольку множество людей подходят под описание. Я требую от работников, чтобы это происходило предельно корректно и вежливо. Порой такая методика дает результат.

— Часто ли при досмотре удается выявить преступника?

— Такие случаи встречаются довольно часто. Нередко при досмотре выявляются наркотики. Сотрудники, проработавшие у нас по три и более лет, имеют опыт и знают места, где скапливаются лица, представляющие опасность. Так, по внешнему виду и поведению они могут определить человека под наркотическим опьянением. Кроме наркотиков, часто удается выявить оружие, в основном это холодное.

— Часто ли травмируются милиционеры во время задержания?

— К сожалению, такие случаи бывают. Приведу несколько примеров. Если помните, в январе произошло нападение на наряд патрульной службы. Тогда, после удара в лицо, пострадал сотрудник милиции. Он упал и ударился головой о землю, после чего потерял сознание. Его пришлось госпитализировать. Еще при задержании хулигана на Московском рынке, разбившего стекло в киоске, нарушитель оказал сопротивление и упал на милиционера. Последний получил при этом повреждение ноги, требующее операции. Ему был поставлен диагноз: разрыв мениска.

— Существует ли система поощрений?

— Да, конечно. Прежде всего такие приказы готовим не только мы, но и министерство. Они выходят к праздникам — таким как День милиции, День независимости Украины, День Победы и другие. За отдельные задержания, по которым возбуждены уголовные дела, милиционеры поощряются премией.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера