Из-за недостаточного финансирования городским медикам приходится выбирать между стариками и младенцами

Накануне празднования в Севастополе Дня Героев Отечества коллегия городской государственной администрации разбиралась с вопросом «О медико-социальном обеспечении ветеранов» в нашем городе. Картина получилась двойственного характера.

С одной стороны, с 2000 года существенно (на 60%) увеличились объемы специализированной стационарной помощи ветеранам, участникам войны и боевых действий и приравненных к ним по льготам. Это произошло за счет увеличения госпитализации в отделение ветеранов городской больницы N3 и в 540-й военно-морской госпиталь ВМСУ. Кстати, количество ветеранов, получающих лечение в госпитале Черноморского флота, уменьшается с каждым годом. Причина проста: тех 500 тысяч гривен, которые перечислялись госпиталю из бюджета города в 2000 году, в 2006-м никак не может хватить на запланированное когда-то количество пациентов.

Та же финансовая проблема определила другую сторону медико-социальной медали. Выделяемых горздраву средств явно недостаточно для адекватного амбулаторного лечения ветеранов — такого, как зубопротезирование, имплантация искусственного хрусталика, а также на льготное лекарственное обеспечение.

Всего, по данным начальника управления охраны здоровья Виктора Пологова, на учете в лечебно-профилактических заведениях Севастополя состоит 23703 человека, на которых распространяется действие закона Украины " О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". А вот тех, кто претендует на оплату льготных медикаментов, все сто тысяч. И даже с учетом того, что объем средств, выделяемых по этой статье, ежегодно растет, в 2005 году в расчете на одного льготника на лекарства из городского бюджета выделялось около одной гривны! Добавить к этой сумме медики ни в прошлом году, ни в этом ничего не смогли. Можно, конечно, было внутристатейно перераспределить средства, но тогда бы это привело к ухудшению лекарственного обеспечения стационаров. А там только недавно горздраву удалось добиться положительной тенденции: с 1 апреля в 3-й городской больнице на каждого пациента-ветерана будет ежесуточно расходоваться 10 гривен на питание и 10 — на медикаменты (хотя и этого недостаточно).

Сократилось число ветеранов, получивших услугу по бесплатному зубопротезированию. Такая динамика обусловлена ростом себестоимости изготовления зубных протезов. Сегодня очередь за "новыми зубами" состоит из 1700 человек. Несколько лучше обстоит дело со слухопротезированием. Очереди на этот вид услуг нет, но проблема заключается в качестве самих аппаратов. Они выходят из строя раньше нормативных сроков. По словам Виктора Пологова, эта проблема решается индивидуально. С 2000 года в Севастополе за счет бюджетных средств для ветеранов войны внедрен еще один вид протезирования — имплантация искусственных хрусталиков. Тут тоже сохраняется значительная очередность — 400 человек, — даже несмотря на то, что претенденты на имплантацию — люди очень пожилые и настороженно относятся к оперативному вмешательству на глазах.

Естественным выводом Виктора Пологова из всех вышеизложенных положений стало предложение членам коллегии пересмотреть финансирование отрасли и увеличить финансовые объемы в основном статей амбулаторного лечения. К предложению отнеслись скептически. В той ситуации, когда в городе из-за миллионных долгов могут отключить газ, направлять дополнительные средства не на коммуналку, а на "зубы", пусть и для ветеранов войны, в СГГА посчитали нерациональным. Пологову предложили "изыскать внутренние резервы". И они тут же нашлись! Выяснилось, что покупать машину для экстренной перевозки новорожденных из первого роддома в реанимацию пятой городской больницы местному управлению уже не нужно — микроавтобус "Рено" приобретен для севастопольцев за счет средств государственного бюджета. Так что "высвободившиеся" 40 тысяч гривен и было предложено членами коллегии направить на зубопротезирование ветеранов. И начальнику управления пришлось с этим согласиться. Хотя есть предположение, что часть этой суммы городские медики планировали оставить на нужды первого роддома…

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ В МЕДОБСЛУЖИВАНИИ, КОГДА ОБРАЩАЕТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Геннадий ЮФЕРОВ, ветеран войны, житель пр.Октябрьской Революции:

— Ветеранам сложно попасть в районную поликлинику. Для этого надо занять там очередь в пять утра. Могли бы оставлять резерв талончиков для ветеранов. Я участник боевых действий, капитан 1 ранга в отставке, мне 81 год. Но российскому госпиталю выделяется всего одна путевка в месяц. Мне отвечают, что нужно подождать — вот и стою в очереди. А в третьей больнице, где принимают ветеранов, проблема с медикаментами. Кроме того, участники боевых действий не могут своевременно получить санаторно-курортное лечение. И компенсации практически не получаем. Она существует только на бумаге.

Марина ВАСИЛЬЕВА, участница войны (Гагаринский районный совет ветеранов Украины):

— Наша ветеранская организация давно поднимает проблему, суть которой в том, что район большой, а поликлиника одна. Мы дважды обращались к руководству СГГА, просили построить поликлинику и больницу. Нам ответил господин Пологов, что генеральным планом предусмотрено строительство поликлиники в пределах 4-6 микрорайонов, а больницы — в районе медгородка. А это очень далеко. Поэтому такой ответ нас не устраивает. Также обращались, чтобы принимали ветеранов в портовой поликлинике. Было решение, что ее услугами могут пользоваться жители ближайших улиц. А этого мало. Огромное количество ветеранов, проживающих в микрорайоне пр.Октябрьской Революции, уже туда не могут ходить.

Виктор ПОСМЕТНЫЙ, председатель Союза ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов:

— Лично я с медицинскими проблемами не сталкиваюсь. Потому что у меня жена медик да и сам я здоров. В то же время ветераны обращаются к нам с этим вопросом. Положение медицины не только плачевное, но и катастрофическое. И большое спасибо медикам за то, что они в таких условиях еще работают. Что касается наших ветеранов, то городское здравоохранение старается идти им навстречу в меру своих мизерных возможностей.

Игорь Андреевич, пенсионер:

— Очень маленькая пенсия. Все лекарства дорогостоящие. Приходится во всем себе отказывать, чтобы купить нужные медикаменты. В другой раз не всегда пойдешь в поликлинику, так как лечение дорогое. Приходится заниматься самолечением. Это, конечно, здоровья не прибавляет. И в то же время сколько нам, старикам, осталось?

Другие статьи этого номера