Заложники обстоятельств

Пришедшего по вызову детского врача родители заболевшего малыша насильно удерживали дома из-за того, что она «очень долго шла». В тот день обслуживать поступившие в регистратуру вызовы детский врач отправилась после того, как отсидела шесть часов на приеме в поликлинике (из-за нехватки специалистов ей приходится обслуживать вместо одного участка сразу два). В дом на ул. Шевченко она попала лишь около 17 часов. Зайдя в подъезд, встретила женщину, которая поинтересовалась, не детский ли она врач. Получив утвердительный ответ, мать заболевшего ребенка сопроводила медработника до дверей своей квартиры, впустила в дом, после чего закрыла дверь снаружи и ушла. Осмотрев сиротливо сидевшего на диване больного малыша и назначив лечение, врач дождалась возвращения матери, объяснила, как лечить ребенка, и собралась уходить. Но родительница заявила, что никуда теперь ее не отпустит. "Я вас с утра ждала, никуда из дома выйти не могла, теперь и вы взаперти посидите,"- сказала она. Опешившая от неожиданности врач пыталась мирно разрешить конфликт. Но даже слова о том, что еще по двум адресам ее ждут больные дети (необслуженными к тому времени оставались еще два вызова), положительного эффекта не дали. Не помогло "разрулить" ситуацию и возвращение с работы отца ребенка, который, узнав суть дела, встал на сторону жены.

Закрытая в чужой квартире доктор все же сумела воспользоваться своим мобильным телефоном. Позвонив в поликлинику, она сообщила о случившемся и попросила о помощи. Работники регистратуры выяснили номер телефона и позвонили в квартиру, где томилась их коллега. Воспользовавшись тем, что хозяева начали выяснять отношения со звонившими, врач сумела незамеченной выскользнуть в коридор и покинуть негостеприимный дом.

Кстати, на днях заложниками обстоятельств также стали и сотрудники "скорой помощи", прибывшие по вызову в один из частных домов Ленинского района. 38-летняя хозяйка дома потребовала, чтобы медики сделали ей электрокардиограмму в домашних условиях. "Врач выдал направление, а в больницу идти я не хочу," — объяснила она свой поступок опешившей бригаде. Получив отказ, спустя час обиженная дама собственной персоной прибыла на станцию на иномарке, чтобы пожаловаться начальству на "строптивцев".

К сожалению, в последнее время медики все чаще сталкиваются с неадекватным поведением людей, озлобленных тем или иным фактом. Безусловно, причин для раздражения в наше время предостаточно. Но винить во всем одних лишь сотрудников медицинской отрасли, изо всех сил пытающихся продолжать оказывать помощь пациентам в условиях хронического недофинансирования отрасли и нехватки кадров, тоже несправедливо. Не хватает медработников, не хватает медикаментов, лекарства и услуги частных врачей стоят дорого… По сути, заложниками обстоятельств сегодня являемся все мы.

Другие статьи этого номера