Поиграем в «Зарницу»?

Вот уже пятый год подряд учащиеся учебных заведений Севастополя имеют возможность участвовать во вновь возрожденной военно-патриотической игре «Зарница». По традиции она проводится в канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне. После долгих лет забытья эта увлекательная игра вновь обрела свое достойное место в ряду образовательных мероприятий для учащейся молодежи. Напоминаем, «Зарницу» возродила в 2002 году городская организация Общества содействия обороне Украины. Севастополь — единственный город в Украине, где проводится это мероприятие.Новая "Зарница" мало чем отличается от той, которая проводилась в советские времена. Ее цели и задачи остались те же, а именно: в первую очередь это воспитание молодежи в духе патриотизма, формирование у нее морально-волевых качеств и преданности Родине.

Вот уже второй год эта увлекательная игра проводится по одному плану. Она состоит из двух этапов. Первый начинается в марте. Каждое учебное заведение выставляет команду из десяти человек для участия в отборочных соревнованиях. Внутри района проводятся спортивные состязания, по результатам которых формируется районная сборная. Каждая сборная состоит из тридцати пяти человек. В нее входят десять девушек и двадцать пять юношей.

Первый этап "Зарницы" уже позади, а второй стартовал 9 апреля. Команды Балаклавского и Гагаринского районов посетили диораму, возложили цветы к памятнику Победы, а также встретились с ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, в программу вошло посещение передвижного ракетного дивизиона ВМС Украины, ознакомление с техникой и вооружением, а также бытом и размещением личного состава. Позже участники побывали на кораблях ВМС ВС Украины и посетили музей СВМИ. Такое же мероприятие состоится для команд Нахимовского и Ленинского районов 16 апреля.

Заключительный этап "Зарницы-2006" — 22 апреля. В этот день пройдут спортивные состязания команд, в которых и определятся победители. Ребята будут соревноваться в военно-прикладном многоборье. В него входят военизированный кросс, подтягивание на перекладине и стрельба из пневматической винтовки.

Согласно положению игры "Зарница-2006", утвержденному председателем городской госадминистрации Сергеем Ивановым, команды, занявшие 1-3 места в районных соревнованиях (1 этап), награждаются грамотами. За 1-3 места во втором этапе "Зарницы" ребята будут награждены грамотами и памятными призами. Спортсмен, занявший в личном зачете первое место, будет удостоен отдельно грамоты и приза.

Отрадно, что постепенно начинают возрождаться хорошие традиции. Будем надеяться, что "Зарница" не последняя из таковых.

Другие статьи этого номера