Севастопольский городской совет возглавили Валерий Саратов и Петр Кудряшов

В субботу Севастополь получил логическое завершение выборного процесса. Севастопольский городской совет нового — V-го созыва приступил к исполнению своих представительских функций.

Первая сессия состоялась. Причем несмотря на то, что в ходе выборов судами было рассмотрено 38 жалоб субъектов избирательного процесса, все они остались без удовлетворения. Не принят во внимание и тот факт, что до сих пор не завершено слушание "дела" Блока Сергея Кондратевского о признании итогов выборов в Севастополе недействительными. Пленарное заседание прошло отлаженно и без ожидаемых (некоторыми представителями СМИ) эксцессов. Городской совет выслушал информацию Севастопольской городской территориальной комиссии о результатах выборов депутатов горсовета V созыва, избрал своих председателя и его заместителя.

Кандидатура будущего председателя горсовета и до сессии не вызывала никаких сомнений у политологов города. В субботу версия была подтверждена: поскольку Партия регионов заняла в горсовете 45 мест и при этом сблокировалась с блоком Наталии Витренко "Народная оппозиция" (9 мест) и партией "Русский блок" (5 мест), то на пост председателя, естественно, был выдвинут лидер регионалов Севастополя Валерий Саратов. Других кандидатур к голосованию предложено не было. В своем выступлении Валерий Саратов обещал, что в случае его избрания будет содействовать улучшению инвестиционного климата города, но с точки зрения сохранения экологической безопасности проектов; реформировать жилищно-коммунальную сферу, помогать в решении вопросов военных моряков как ЧФ РФ, так и ВМС ВС Украины.

Понятно, что в поддержку кандидатуры В.Саратова выступили его соратники по партии. Несколько неожиданным стало выступление председателя городской госадминистрации и депутата Сергея Иванова, фракция которого (блок Сергея Иванова "За Севастополь", 7 мест) не вошла в "региональное" большинство. Сергей Иванов призвал "признать факт выбора севастопольцев", выразил надежду, что этот созыв "не допустит скрытого распределения земли", и заявил, что "блок Иванова поддержит кандидатуру Саратова, поскольку нам не нужна конфронтация, нужно работать". Таким образом, в режиме тайного голосования бюллетенями абсолютным большинством голосов председателем Севастопольского городского совета был избран Валерий Саратов. Он занял кресло председателя и принял присягу, обещая честно работать на этом высоком посту. После чего вновь избранного председателя и весь депутатский корпус поздравил с "тяжким несением креста" настоятель Свято-Никольского храма-памятника отец Георгий. Однако и предупредил, что "начнутся страсти и искушения".

Заместителя председателя горсовета избирали по тому же сценарию. Единственной выдвинутой кандидатурой на этот пост и в итоге занявшей его стал регионал Петр Кудряшов.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Из 75-ти вновь избранных депутатов горсовета только 12 оказались избранниками прошлого созыва.

Глас народа

ЧЕГО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ГОРСОВЕТА НОВОГО СОСТАВА?

Л.ЕВГЕНЬЕВ, программист:

— Я жду от нового горсовета, что он последует примеру харьковчан и сделает русский язык официальным в регионе.

А. ХОМУТОВА, жительница Гагаринского района:

— Очень хочется верить, что две ветви власти будут работать в тесном тандеме, не станут занимать драгоценное время выяснением отношений, повторять ошибок прошлого. Сколько уже было "разборок" у всех на виду. Давайте будем жить дружно. Во всяком случае, это в традициях нашего города.

Владимир Николаевич, предприниматель:

— В горсовете большинство "регионалов". Теперь вопросы будут рассматриваться более оперативно. В частности, каждый земельный вопрос пусть отныне решается быстро, должны пресекаться все случаи лоббирования личных интересов.

Валентина Петровна, учительница:

— Я жду решения всех вопросов, которые не были рассмотрены прежним созывом. Самое главное — держать в поле зрения жилищно-коммунальную сферу.

Г.ДОЦЕНКО, военнослужащий:

— Налаживания отношений с городской госадминистрацией. Эта проблема у всех на слуху. Жду конструктивного разговора между СГГА и горсоветом. Должны быть облегчены процедура предоставления земли населению, решение жилищных вопросов.

Николай, студент:

— Поменьше коррупции. Больше открытости, прозрачности, чтобы севастопольцы знали, почему принято то или иное решение. Надеюсь, что завеса наконец-то упадет.

Г. ЧЕРНЕНКО, инженер:

— Думаю, проблема недофинансирования правоохранительных органов должна быть поднята. Для того чтобы избавиться от уличной преступности, как в свое время комментировали представители аппарата УМВД, поскольку это напрямую зависит от количества патрулей на улицах, мобильности блюстителей порядка.

Лариса Анатольевна, работник сферы услуг:

— В горсовете немало представителей образования. Очень хочется надеяться, что это положительным образом скажется на развитии этой сферы. Хотелось бы, чтобы образование было более доступным для простых граждан. В частности, стоимость обучения в вузах.

Другие статьи этого номера