Штурм под покровом ночи

В одной из севастопольских школ проведены учения штаба координационной группы Антитеррористического центра при управлении Службы безопасности Украины в городе Севастополе.Школьный двор опустел буквально в считанные минуты. Еще совсем недавно здесь раздавался звонкий смех младшеклассников, прогуливались степенные выпускники.

Но в одно мгновение все стало совсем по-другому: вооруженные люди в масках ворвались в школу и захватили свыше шестидесяти заложников. Зловещая тишина нарушалась лишь обрывистыми командами террористов…

Так начались плановые антитеррористические учения, организованные штабом координационной группы антитеррористического центра при Севастопольском управлении СБУ. В них были задействованы сотрудники управления военной контрразведки СБУ по ВМС ВС Украины, управления МВД Украины в городе Севастополе, внутренние войска, представители городской государственной администрации и силы МЧС.

Возглавил учения начальник управления Службы безопасности Украины в г. Севастополе генерал-майор Михаил Сальва.

По сигналу тревоги к школе были стянуты силы и средства, позволяющие активно противодействовать террористам. Но основной задачей было любой ценой сохранить жизни заложников. Начались переговоры с главарем бандитов, который выдвинул ряд требований.

В обмен на спиртное и продукты питания удалось добиться освобождения нескольких человек. Но вскоре экстремисты потребовали крупную сумму денег и самолет…

В то время, когда сотрудники Севастопольского управления СБ Украины вели нелегкий диалог с захватившими школу людьми, к силовому решению проблемы готовились спецназ СБУ "Альфа" и милицейский "Беркут".

На счету этих элитных подразделений десятки учений и реальных боевых операций, когда от решительных действий нередко зависели жизни людей. И на тренировках, и в экстремальных ситуациях почерк у спецназа один: быстрота, решительность, внезапность.

Между тем заканчивался седьмой час напряженной, изнурительной работы силовых ведомств. Анализ переговоров с террористами позволил сделать вывод, что их поступки непредсказуемы и каждая минута промедления может стать последней в жизни заложников. И тогда был отдан приказ на штурм.

Автоматные очереди и взрывы долгим эхом прокатились в ночной мгле, а вскоре все стало тихо. Напряжение, царящее в штабной палатке, разрядил лишь доклад "Альфы": "Заложники освобождены, террористы нейтрализованы!"

Как отметил начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Михаил Сальва, во время учений в школе было отработано взаимодействие всех ведомств города, привлекаемых для проведения антитеррористических операций. А подробный разбор действий подразделений будет проведен на специальных занятиях.

Другие статьи этого номера