Уникальный Юркин нос…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Лучше всего у Юрки Б., моего племянника, его удивительные способности определять людей по… запаху проявились в одном, ставшем в нашей семье анекдотичном случае. Дело было на рыбалке, в Приазовье. Юра и четверо его сослуживцев выехали туда на "Ниве" еще с вечера, чтобы попасть на водохранилище на утренний клев. Прибыли на место поздней ночью, развели костер, поставили две мини-палатки.

Один из приятелей Юры еще с вечера в дороге похвастался, что, мол, накануне выиграл у одного "крутого" в преферанс огромную золотую цепочку, и даже продемонстрировал ее, отогнув ворот свитера. Но пожаловался, что проигравший с таким остервенением сдирал ее со своей шеи, что повредил замок — время от времени "крабик" расслаблялся.

…Когда утром все рыболовы вылезли из объятий спальных мешков, Генка — счастливый обладатель цепочки — вдруг рывком содрал через голову свитер и стал себя лихорадочно ощупывать. Вскоре выяснилось, что цепь таинственным образом исчезла. Приятели обыскали палатку, излазили на четвереньках всю полянку, где стали на ночлег, переворошили все вещи и рюкзак Геннадия В., преферансиста, значит. Ничего!

Тут мой племяш, озорно подмигнув, подошел к Генке и стал методично его… обнюхивать. Все стояли с удивленным видом и не понимали, что тут Юрка выкобенивается?

А тот тем временем подошел к палаткам и начал там что-то "вынюхивать". Вот он крутнулся пару раз возле рюкзаков и решительно рывком поднял с земли тот, который был с алой полоской на боку.

"Чей?" — спросил он, обращаясь ко всем. Один из приятелей вдруг побледнел и с криком: "Кончай дурью маяться!" вырвал рюкзак из рук племянника. А тот и бровью не повел. "Открой-ка нам всем вот этот кармашек!" — сказал Юра.

Но Виктор его не послушал и резко забросил свой вещмешок в палатку.

Короче говоря, цепочка обнаружилась именно в его вещах. Была недолгая разборка, рыбалка "сломалась", дело, конечно, "расползлось" потом по всей конторе, и Витя А. — "воришка голубой" — вынужден был уволиться.

За Юркой, ввиду его удивительной способности "видеть" людей по запаху, водилось вообще немало хохм. Например, он, зайдя в кабинет, точно определял, кто только-только из сослуживцев (не хозяев кабинета) был в этом помещении. Неоднократно, порой якобы в шутку, находил потерянные вещи. Например, однажды у шефа затерялся ключ от сейфа. Так Юра вынул его из подшивки городской газеты — начальник искал какую-то статью и оставил машинально ключ, которым минуту назад запер сейф.

Его часто, кстати, приглашали в качестве консультанта в общество собаководов: каким-то непостижимым образом племянник в махоньком щеночке мог различить черты будущего верного, а самое главное — бесстрашного "младшего брата".

И еще, что весьма любопытно, Юрка (порой даже на спор!) брался определить профессию человека, с которым его только-только знакомили. Врач "отдавал" карболкой и спиртом, учитель — тетрадками, сантехник — неповторимым конгломератом запаха ржавой трубы и соляра…

Думаю, что таких способностей, как у Юры, пожалуй, не сыщешь и на 100 тысяч человек… Да, забыл сказать: по свидетельству моего племянника, этот дар он получил в совсем юном возрасте: мальчишкой полез на высокое дерево за застрявшим там "бумажным змеем" и получил приличный удар током: после сильной бури провода рядом проходящей линии электропередачи провисли и запутались в кроне.

Г. УДОВЧЕНКО, матрос-каботажник.

От редакции

Еще Шерлок Холмс придавал огромное значение важности обоняния для сыщиков. В России существует несколько лабораторий, где проводятся исследования феномена запаха. "Рекордсменом", кстати, в этом деле признали северного песца, который в тундре вынюхивает мышь за 2-3 километра.

Оказывается, запахи могут жить очень долго. Немецкие криминалисты в качестве вещдока предъявили на суде свернутый плащ, который аж через 16 лет указал на его хозяина.

Но самые стойкие следы "владельца" хранит кровь: здесь нет никаких примесей, сбивающих с толку. По оценке американских ученых, людей, обладающих даром "сверхнюхача", крайне мало на белом свете: 1 на 500 000 человек.

Другие статьи этого номера