Доход навсегда

СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПЕНСИОННЫХ ПРОГРАММАХ

Я отношу себя к тем сознательным гражданам, которые отлично понимают, что полагаться только на помощь государства после выхода на пенсию нельзя. И идею дополнительной пенсии в негосударственной пенсионной системе очень даже приветствую. Но для себя почему-то решил, что коль до пенсии осталось еще целых 33 года, то 3-5 лет до старта негосударственной пенсионной программы можно повременить. Все изменилось после того, как мой знакомый, работающий в банке "Аркада", предложил принять участие в игре под названием "Пенсионный калькулятор". Оказалось, что если я сегодня прокутил 100 грн, то моя пенсия сократилась на 600 грн.

Простой расчет показал, что, откладывая по сотне в месяц, размер моей пожизненной пенсии составит почти 2500 грн, а если я выберу срочные выплаты, то размер таких ежемесячных выплат на протяжении 10 лет составит около 3900 грн. Вместе с этим, если я повременю с открытием счета три года, то для получения таких привлекательных ежемесячных выплат на пенсии мне будет необходимо вместо 100 гривен ежемесячно вносить уже почти по 140 грн. В случае если я затяну лет на десять, то мне будет необходимо ежемесячно вносить уже по 290 грн либо смириться с пенсией в меньшем размере.

Знакомый из "Аркады" рассказал, что иногда при общении с клиентами вспоминаешь слова: "если бы молодость знала, если бы старость могла". К примеру, отец поздравил своего сынишку с поступлением в институт, в качестве подарка открыл для него пенсионный счет и ежемесячно пополняет его на 20 грн. На первый взгляд, непонятный шаг, но вместе с тем этот сегодняшний студент при достижении пенсионного возраста сможет получать дополнительную пенсию в размере 1200 грн пожизненно или по 2000 грн на протяжении 10 лет. Значительно чаще встречается обратная ситуация, когда дети, имея достаточные доходы, открывают пенсионные счета на своих родителей пенсионного или предпенсионного возраста, обеспечивая их тем самым дополнительной пенсией.

ЛЬГОТЫ

Ничего удивительного в такой математике нет. Суммы набегают благодаря длительному периоду накопления. Более того, в указанных выше примерах размеры пенсионных выплат далеко не самые большие, поскольку рассчитывались они исходя из доходности пенсионных активов 10% годовых. В то же время реализованная доходность пенсионного ФБУ в банке "Аркада" последние 4 года была в пределах 14-16% годовых, что в принципе близко к процентным ставкам по банковским депозитам.

Но законодательством предусмотрены налоговые льготы для участников пенсионных программ. Это хороший стимул заняться пенсионными накоплениями. Ведь пенсионные средства освобождены от налогообложения.

Существует несколько вариантов получения такой льготы. Работники предприятий могут попросту подать заявление в бухгалтерию, чтобы часть их начисленной зарплаты сразу же перечислялась на пенсионные счета такого работника. В таком случае подоходный налог в размере 13% будет уплачен работником только с той суммы, которая осталась после перечисления на пенсионный счет. Предприятие также может проявить заботу о своем трудовом коллективе, перечисляя средства на пенсионные счета своих сотрудников за счет своих валовых расходов. Воспользоваться льготой можно и тогда, когда участник пенсионной программы пополнил пенсионный счет наличными. В этом случае необходимо заполнить налоговую декларацию по результатам года и указать размер пенсионных отчислений, которые будут квалифицированы как налоговый кредит и возмещены государством.

ВЫБОР

Налоговые льготы предоставляются вне зависимости от того, в каком финансовом учреждении гражданин решил открыть пенсионный счет — банке, страховой компании или негосударственном пенсионном фонде. Тем не менее условия программ пенсионных накоплений в этих учреждениях существенно отличаются. И не только процедурными моментами, но самое главное — гарантиями получения дохода. Пенсионные фонды, согласно закону, не могут обещать фиксированную доходность накоплений. Страховщикам позволено гарантировать доходность не более 4% годовых. У банков же таких ограничений нет, и они могут заявлять об уровне доходности самостоятельно.

К примеру, в банке "Аркада" рост накоплений на пенсионном счете гарантирован на уровне, превышающем инфляцию на 2%, что не допускает обесценивания средств участников и дает им приличный доход. Банки имеют и другие преимущества перед другими участниками рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

Другие статьи этого номера