Горсовет закопает топор войны

По информации налоговой службы, озвученной на аппаратном совещании в городской госадминистрации, поступления в местный бюджет в первом квартале в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 6,5 процента. Это создает предпосылки для реализации программ социально-экономического развития региона, однако глава исполнительной власти города Сергей Иванов предостерег присутствующих на совещании от чрезмерного оптимизма. Неизбежное повышение цен на энергоносители, бесперспективность тарифной политики старого состава горсовета в коммунальной сфере с особой остротой ставят вопрос о необходимости использования всех возможностей пополнения бюджета.По предварительным расчетам, проведение аукционов на право аренды земли пополнит казну на 30 миллионов гривен, но произойдет это только после довольно длительной процедуры согласований и при условии, что депутаты нового состава горсовета отрешатся от позиции предшественников и станут на путь сотрудничества с городской госадминистрацией. Есть еще надежда, что в ближайшее время тарифная политика будет выведена из тупика. На этой неделе руководство госадминистрации проведет рабочую встречу с депутатами горсовета. На ней будет рассмотрен вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

Еще один источник пополнения бюджета — субвенции за пребывание на территории Севастополя кораблей и частей Черноморского флота России. В этом году субвенции должны составить 100 миллионов гривен, однако своевременное поступление этих средств из Киева остается довольно проблематичным. Пока город получил только 10 миллионов гривен. В связи с этим Сергей Иванов дал указание активизировать работу по использованию местных финансовых ресурсов и укреплению налоговой дисциплины. Если этого не сделать, то город сползет в долговую яму, увязнет в кредитах.

Одной из организационных мер, которые позволят в ближайшей перспективе пополнить местный бюджет, на аппаратном совещании было названо заключение всеми хозяйствующими субъектами договоров на вывоз бытовых отходов. Пока эта работа идет такими медленными темпами, что отдачу от нее можно охарактеризовать расхожим выражением: "В час по чайной ложке". Частные предприятия находят лазейки для оттягивания времени заключения договоров, а чтобы меньше платить за вывоз твердых бытовых отходов, намеренно занижают объем их накопления. В результате и поступления в местные бюджеты мизерные, и санитарно-эпидемическое состояние города остается неудовлетворительным. При обсуждении этого вопроса выяснилось, что главы районных госадминистраций называют одно число ликвидированных за неделю свалок, а руководство фирмы "Славянская гавань" — другое, более высокое. В течение недели предстоит разобраться с достоверностью докладов.

Минувшая неделя была отмечена акциями по выявлению мест несанкционированной торговли. Несколько десятков торговцев были доставлены в райотделы милиции для составления протоколов. Как сказал начальник управления МВД Украины в г. Севастополе генерал-майор Валерий Петухов, среди этих нарушителей 90 процентов пенсионеров, торгующих зеленью со своих приусадебных участков. Причем эти люди оплачивают так называемое торговое место. На совещании не удалось выяснить, куда поступают эти сборы и фиксируются ли они вообще. Можно было понять генерала, деликатно протестующего против войны милиции с бабушками, которых заставляет торговать крайняя нужда. Решено проверить, есть ли на рынках торговые места, которые должны предоставляться малоимущим для реализации своего товара. С этой целью будет проведено рабочее совещание с участием директоров рынков, рэпов, представителей управления торговли, ветеранских организаций и горСЭС.

На аппаратном совещании было сообщено о том, что городская прокуратура приостановила строительные работы коттеджей в районе Казачьей бухты. Там выявлено множество нарушений земельного законодательства.

Аппаратное совещание завершилось выступлением заместителя председателя нового состава горсовета Петра Кудряшова. Он заверил, что вновь избранный депутатский корпус нацелен на конструктивную работу с городской госадминистрацией. Хочется надеяться, что конфронтация местных органов власти уходит в прошлое.

Другие статьи этого номера