Китайский виртуоз с украинской скрипкой

В минувшее воскресенье в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В.Луначарского состоялось значительное для культурной жизни города событие — закрытие 69-го абонементного сезона Крымской государственной филармонии. Симфонический оркестр исполнил для взыскательных любителей шедевров мировой классики симфонию N9 из «Нового Света» Антонина Дворжака и «Концерт для скрипки с оркестром» Петра Чайковского.

"Концерт для скрипки с оркестром" — единственное произведение, написанное русским классиком для смычка. Исполнить его — сложная задача для профессионального скрипача-виртуоза. В этот день на севастопольской сцене солировал китайский музыкант, лауреат международных премий Чен Гуань Ю. Впервые талантливый исполнитель из Китая выступал перед севастопольской аудиторией. Пятиминутные овации исполнителю и оркестру под управлением заслуженного артиста Украины Святослава Вишняка — свидетельство удачливости сезона крымских музыкантов.

Чен Гуань Ю — молодой по возрасту, но зрелый исполнитель. Ему 26 лет, он уроженец Шанхая, воспитанник местной консерватории. В нашу страну попал благодаря постоянной жажде знаний и стремлению к совершенствованию исполнительского мастерства. После концерта нам удалось побеседовать с улыбчивым и вежливым китайским виртуозом, который, как оказалось, отлично владеет русским языком.

— Я учился в России, затем продолжил обучение в Украине, — говорит Чен. — В Украине я живу начиная с 2001 года и занимаюсь в институте искусств Южно-Украинского педагогического университета им.К.Д. Ушинского в Одессе. В Украину меня привела возможность отточить мастерство в одной из самых знаменитых исполнительских школ мира. Класс преподавания, безусловно, здесь превосходный. Что касается творческих планов, я еще не готов говорить на эту тему: нужно окончить институт и сдать мастер-класс профессору Г.В.Чекалюк. Вы уж поверьте, преподаватели в украинской школе намного требовательнее и строже к ученикам, чем в консерваториях других стран, — утверждает Чен Гуань Ю.

Скрипка, на которой играет Чен Гуань Ю, — вполне современная: несколько лет назад ее сделал один из известных одесских мастеров. Чен своей скрипкой доволен. Ему есть с чем сравнивать: на концертах и конкурсах во Франции, Швейцарии, Германии, Италии и Японии ему приходилось играть на инструментах Никколо Амати и Винченцо Панормо… Его осторожный вердикт "сравнивать можно" уже дает основание гордиться украинскими мастерами музыкальных инструментов.

…Итак, закончился 69-й по счету симфонический сезон. Музыканты Крымского симфонического оркестра отправились на каникулы — готовить новые выступления. Впереди 70-й, юбилейный, сезон. А значит, севастопольцев ждут новые необыкновенные встречи и приятные сюрпризы.

Другие статьи этого номера