В Севастополе приостановлено проведение пробы манту

С 14 апреля и до особого распоряжения Минздрава эту прививку севастопольским ребятам делать не будут.Данное решение было принято из-за того, что после введения туберкулина украинского производства более сотни школьников из Херсонской, Хмельницкой и Винницкой областей оказались на больничных койках. Медики считают, что у заболевших наблюдалась атипичная реакция на туберкулин, а вот каковы ее причины — токсические, аллергические или прочие — предстоит еще выяснить.

До получения окончательного ответа Министерство здравоохранения временно приостановило проведение пробы манту по всей Украине. Создана комиссия из специалистов центра иммунобиологических препаратов, которые в настоящее время работают на ЗАО "Бiолiк" (Харьков), где производится украинский туберкулин.

К счастью, Севастополя эта проблема не коснулась. По словам заведующей отделом особо опасных инфекций горСЭС Т. Г. Боровиковой, необычных реакций на пробу манту у севастопольских ребят не наблюдалось. Возможно, потому что туберкулин той серии, который предположительно вызвал осложнения у школьников Херсонской, Хмельницкой и Винницкой областей, в Севастополь не поступал. Вполне может быть, что причиной столь нетипичной реакции стала не сама вакцина (качество препарата производитель контролирует на всех этапах изготовления), а ненадлежащая транспортировка и хранение туберкулина. А может, школьникам была введена ненадлежащая доза. В любом случае специалисты считают, что отказываться вообще от данного метода обследования детей на туберкулез нецелесообразно.

Другие статьи этого номера