Как обрезало!

Если сегодня утром вы открыли кран с холодной водой и вам удалось умыться, значит, вчера руководство городской госадминистрации проявило дар убеждения, а директорат ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» продемонстрировал чувство снисходительности. А если вы еще и приняли теплый душ, будьте уверены, произошло чудо. В среду, после всех китайских предупреждений и далеко не филькиных грамот, севастопольские энергетики решили произвести ограничение электропотребления коммунальными предприятиями города. В первую очередь это должно было коснуться КП «Севтеплоэнерго» СГС и ГКП «Севгорводоканал».

Не хочется кидать камни ни вслед ушедшему городскому совету, ни администрациям, сменявшим друг друга в уже демократическом Севастополе, но факт остается фактом — коммунальное хозяйство они всем скопом все-таки завалили. Плоды такой "работы" нам приходится пожинать сегодня. Из-за многомиллионных долгов коммунальных предприятий за энергоносители — газ и свет — город останется не то что без горячей воды, но и может вернуться к холодной — по графику. Причины происходящего на всех уровнях называют следующие: постоянный рост цен на энергоносители в течение последних пяти лет и стабильно низкий уровень тарифов в Севастополе на воду и тепло. Разница между реальной и тарифной стоимостью услуг, предоставляемых севастопольскими коммунальными предприятиями, достигла таких размеров, что уже никакие дотации не могут ее покрыть. В бюджете нет таких денег! То медики что-то на хлеб для больных просят, культура опять же руку тянет, еще были случаи, что землю некоторые воровали… Впрочем, к цифрам!

По данным ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", за потребленную электроэнергию только за первый квартал 2006 года ГКП "Севгорводоканал" и КП "Севтеплоэнерго" остались должны энергетикам по два миллиона гривен. И это только текущая задолженность. Если копнуть глубже (читай — прошлые годы), то дело совсем труба.

Например, в марте 2006 года КП "Севтеплоэнерго" СГС была выделена дотация в размере пяти миллионов гривен. Даже вместе с ней из-за несоответствия тарифам ожидаемый убыток предприятия составит около шести миллионов. Из каких средств платить по долгам? За газ и транспортировку теплоэнергетики должны 30,4 миллиона гривен (текущая задолженность — 11,9), за электроэнергию — 26,1 млн (текущая — 2), еще 12 миллионов следует отдать за потребленную воду. В апреле в счет убытков "Севтеплоэнерго" получит из бюджета города еще 1,9 миллиона гривен. Этого, однако, не хватит для оплаты даже текущих платежей. Так что в какую дырку они эту дотацию засунут, на наш гуманитарный взгляд, значения уже не имеет.

По мнению директора ГКП "Севтеплоэнерго" СГС Михаила Андреева, изложенному в письме на имя председателя СГГА Сергея Иванова, в марте из бюджета города для погашения текущей кредиторской задолженности за энергоносители необходимо было выделить 15 миллионов гривен и продолжить производственную деятельность предприятия по подаче горячей воды населению. Дали, если верить документам, в три раза меньше. Так что если вы сегодня утром открыли кран…

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

По мнению руководства ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", городская власть также должна задуматься и подготовиться к следующему отопительному периоду в отношении поставки электрической энергии населению. Одна из главных проблем — выделение земли для строительства электроподстанций и линий электропередачи в соответствии с планом перспективного развития города. Нужно обязать рэпы привести в надлежащее состояние распределительные щиты жилых домов, решить вопрос об ограничении коммерческих предприятий в период действия чрезвычайной ситуации, приобрести передвижные дизель-генераторные установки, чтобы привести схемы электроснабжения городских объектов жизнеобеспечения в соответствие с их категорией надежности.

Официально

Игорь ЛОКТИОНОВ, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации:

— У нас накопились очень серьезные долги за электроэнергию, газ и его транспортировку. Эта ситуация, в первую очередь, сложилась из-за того, что сразу после выборов Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики в Украине было принято решение о подъеме цены на газ. Но сложность заключается в том, что цены были подняты задним числом — с 1 января 2006 года. Это нам дало разрыв в стоимости газа от того, который мы планировали и дотировали, в 5 миллионов гривен. Это очень много для местного бюджета, учитывая, что такая сумма набежала всего за три месяца. Усложняет нашу ситуацию и ожидаемое в мае очередное повышение стоимости газа. Это коснется не только населения, но и, в первую очередь, коммунального хозяйства и тепловиков. Кроме того, возросли цены и на электроэнергию. Рост был не очень значительным — на одну копейку без НДС, но если говорить об общегородских объемах потребления, то для нас повышение вылилось в триста с лишним тысяч гривен. Осознавая повышение стоимости электроэнергии на 25% для населения, надо понимать, что ее стоимость для электротранспорта также возрастет. А это дополнительные расходы для городского бюджета.

Сегодня местный бюджет может работать в двух взаимоисключающих направлениях. Или эффективно развивать городские программы, или забыть о городе и заниматься только дотированием. Одному только "Севтеплоэнерго" дотация должна составлять более 60 миллионов. И есть еще водоканал с 17 миллионами дотаций, "Севтроллейбус" и так далее. Надо заниматься вопросом тарифов.

Поэтому в самое ближайшее время будет подготовлено обращение к новым руководителям Севастопольского городского совета, председателям комиссий о том, чтобы мы незамедлительно сели за стол переговоров и выработали общую линию поведения в решении вопросов функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Я думаю, это важно для всех без исключения. Выборы закончились, и нужно думать о подготовке города к будущему отопительному сезону. И если старые задолженности можно будет частично реструктуризировать и списать, то текущие платежи необходимо оплачивать. Иначе нас просто отключат. И это могут сделать в любой момент.

Наши предприятия уже получили официальные предупреждения от "Севастопольгаза" и "Севастопольэнерго" об отключении уже на этой неделе. А это значит, что мы будем получать холодную воду по установленному графику. Горячей воды не будет. Я думаю, этого шага в прошлое никто не хочет.

Другие статьи этого номера