Лариса КОВАЛЕВА: «Общественная экспертиза необходима для того, чтобы помочь обществу и власти найти общий язык»

— ОБСЕ предложила Украине участвовать в пилотном проекте "Участие общественности в процессе принятия решений", — говорит зам. руководителя экспертной группы Лариса Семеновна Ковалева. — В эксперименте приняло участие десять городов Украины. В Севастополе он стартовал в начале 2006 года, после того как 24 января мы подписали с городской администрацией договор о сотрудничестве. Координаторами в работе с нами определены заместитель председателя СГГА Дмитрий Петрович Базив и начальник управления по вопросам внутренней политики Олег Алексеевич Котляров. Экспертная группа отбиралась на конкурсной основе, в нее вошли девять специалистов разных направлений. Основная задача группы — экспертная оценка проектов решений местного уровня, а также эффективности и результативности их принятия, разработка рекомендаций.

По сути, мы занимаемся общественной экспертизой, то есть исследованием какого-то вопроса, требующего специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения. То есть группа рассматривает определенный вопрос в разных аспектах. Есть у нас и юристы, и руководители социальной сферы, и руководители предприятий и СМИ… Практически каждую неделю мы проводим заседания, где вырабатываем экспертные заключения, которые через городскую администрацию направляем в Кабинет министров.

В первом квартале 2006 года нами проведено 13 заседаний, рассмотрено 9 вопросов. Решения принимаются коллегиально и носят рекомендательный характер.

— Почему среди многих городов Украины в качестве «пилотного» выбран именно Севастополь?

— Думаю, потому, что у нас люди более активные. А так как с 1 января государство вступило в новую, более демократичную фазу, то и решили провести такой эксперимент, чтобы каждый человек имел шанс быть услышанным властью. В горгосадминистрации мы получаем вопросы, которым необходимо пройти общественную экспертизу. Так, в первом квартале 2006 года наша группа внесла конкретные предложения к проекту закона Украины "Об открытости и прозрачности деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления", а также к закону Украины "Об объединениях граждан" по совершенствованию процедуры регистрации общественных объединений, предложила волнующие общественность темы освещать с помощью буклетов.

— Интересно, какие вопросы сегодня волнуют севастопольцев?

— Прежде всего это вопросы, связанные с коммунальным хозяйством, экологией, а также с тем, кто сегодня находится у власти (социальный портрет, биографические данные) и над чем работает тот или иной отдел горгосадминистрации. Особое внимание уделяется капитальному строительству — людей сегодня интересует, почему застраивается тот или иной кусок земли. То есть предложенные нами буклеты будут носить определенную информационную направленность и позволят жителям города знать, что происходит в Севастополе. Также мы разработали методические рекомендации по взаимодействию власти с общественностью.

— По каким критериям вы намерены оценивать это взаимодействие?

— Наша группа разработала критерии, по которым мы будем оценивать деятельность власти при проведении общественных экспертиз. Сюда входят прозрачность и открытость, широкое освещение деятельности ("круглые столы", общественные слушания, диспуты, ярмарки), использование новых технологий для информирования общественности (регулярное обновление сайтов, интерактивные опросы и общение в чате), проведение анализа обращений граждан, налаженная система обратной связи, проведение предварительной оценки ситуации с привлечением к участию общественности (анализ гражданского мнения по той или иной проблеме), степень доверия граждан и мера ответственности за неотработанные обращения граждан и другие.

— Как, по вашему мнению, в идеале должна взаимодействовать власть с общественностью?

— Как я уже говорила, активность севастопольцев очень высока. Поэтому, прежде чем какой-либо вопрос выносить на принятие решения, его необходимо обсудить с общественностью. За первый квартал в Севастополе властными структурами принято порядка восьмисот решений и только три из них были обнародованы на сайте городской администрации. Об остальных люди просто не знали. А ведь многие из этих решений затрагивают интересы граждан.

Дело в том, что сотрудничество властных структур и общества — это новый элемент в отношениях между властью и общественным сектором. Начало таким отношениям было положено в Англии в 1990 году. В течение восьми последующих лет там нарабатывался опыт взаимодействия власти с общественностью, и сегодня этот опыт активно используется. Подобные документы также разрабатывались в Эстонии, Дании, Венгрии, Китае. В Германии взаимодействие власти и общественности, заключивших между собой определенное соглашение, позволило победить бедность… В общем, на сегодняшний день это очень перспективный вопрос. Начатый диалог между властью и общественностью при дальнейших наработках приведет в конечном итоге к содружеству, и все решения, принимаемые совместно, будут не только восприниматься людьми, но и удовлетворять власть полученными результатами.

— Лариса Семеновна, в интервью вы отметили активность севастопольцев. Скажите, пожалуйста, куда можно обращаться гражданам по волнующим их вопросам?

— Сразу хочу уточнить, что у нас не общественная организация, а экспертная группа. То есть мы анализируем, как власть обратилась к общественности для решения того или иного вопроса и как общественность "отработала" на власть, после чего даем рекомендации, что необходимо сделать для улучшения их взаимодействия. Мы помогаем общественности и власти найти общий язык. По интересующим их вопросам севастопольцы могут обращаться в управление внутренней политики СГГА, с которым мы сотрудничаем, по телефонам: 54-48-61 и 54-23-18. Все сообщения будут записаны и переданы нам.

Как показывает опыт, многих севастопольцев сегодня волнуют вопросы экологии (разработка карьеров, вырубка можжевельника). Поэтому сейчас будем изучать этот вопрос: посмотрим, что сделано в данном направлении, как с народом советовались, какие приняты документы. Изучим все материалы и дадим конкретные предложения. Согласно плану работы СГГА и экспертной группы, в ближайшее время будут проведены общественные экспертизы программы обновления основных фондов коммунальных учреждений охраны здоровья Севастополя на 2006-2010 годы; целевой программы социальной помощи гражданам, на содержании которых находятся лица, страдающие психическими заболеваниями; комплексного плана региональных мероприятий, направленных на обеспечение профилактики ВИЧ-инфекции, помощь и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2006 год в Севастополе, а также проекта, касающегося создания приюта для бродячих животных в городе Севастополе и региональной программы поддержки молодежных организаций.

В условиях демократического общества голос общественности не должен игнорироваться властью. И прежде чем принимать какое-либо решение, затрагивающее интересы граждан, власти необходимо поинтересоваться общественным мнением по данному вопросу. Я надеюсь, что наша работа в этом направлении существенно поможет городу.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера