На страже — «земельная прокуратура»

Государственной инспекцией по контролю за охраной и использованием земель г. Севастополя выявлен факт самовольного захвата земельного участка депутатом городского совета Николаем Дукиным.
Одно из самых «молодых» подразделений Госкомитета Украины по земельным ресурсам — государственная инспекция по контролю за охраной и использованием земель. Наш корреспондент встретился с начальником государственной инспекции по контролю за охраной и использованием земель г. Севастополя Валерием ЯРОСЛАВОМ.

— Валерий Павлович, ваша структура была создана не так давно. Насколько обоснованным было ее создание, какие функции вы выполняете?

— Как следует из названия, мы осуществляем государственный контроль за использованием земель и их охраной в административных границах Севастополя юридическими и физическими лицами, контролируем решения органов местного самоуправления в земельных вопросах. В случае нарушений земельного законодательства мы готовим соответствующие документы. Можно сказать, что наша инспекция — это "земельная прокуратура". Конечно, создание государственной инспекции было оправданно. Судите сами, за время существования инспекции (а она была выделена из состава Севастопольского городского главного управления земельных ресурсов в январе нынешнего года), нами проведено более 800 проверок в административных границах города, по итогам которых составлено около 500 протоколов по фактам незаконного захвата земли или ее нецелевого использования юридическими и физическими лицами. Эти протоколы мы передаем в прокуратуру с тем, чтобы она готовила материалы в суд, который должен вынести решение об освобождении незаконно занимаемых земель.

— Кто больше захватывает: юрлица или граждане?

— Сложно разделить. И те, и другие "отличаются" примерно поровну.

— Валерий Павлович, как, на ваш взгляд, есть ли тенденция к уменьшению количества фактов незаконного захвата или использования земель или, наоборот, к увеличению?

— К сожалению, ни о каком уменьшении пока говорить не приходится.

— Лет десять назад перед городом остро стояла проблема незаконно устанавливаемых гаражей. Насколько она актуальна сегодня?

— Эта проблема существует, и она достаточно болезненна для города. Нет площадок, на которых можно было бы разместить сносимые гаражи, не отработана сама схема сноса, очень непросто порой установить владельца незаконного гаража. В этом вопросе мы сотрудничаем с районными отделениями милиции, рэпами да и граждане нам помогают. Но беда в другом: даже если суд выносит решение об освобождении незаконно занятого гаражом участка, то исполнительные органы не до конца "отрабатывают" это решение и гараж продолжает стоять, где стоял.

— А какие санкции предусмотрены к нарушителям?

— Штрафные. На граждан — физических лиц налагается штраф в размере от 1 до 10 необлагаемых налогом минимумов (от 17 до 170 гривен), на юридических лиц — от 8 до 15 (от 136 до 255 гривен).

— Но, по-моему, 170 гривен — это «комариный укус» для самозахватчика, тем более если этот человек при больших деньгах и при власти. Или у вас нет таких нарушителей?

— Почему нет? Есть, конечно. Хотя скажу, что нам все равно, кому выносить предписание. Для нас они все одинаковы.

— Нельзя ли более подробно рассказать о каком-нибудь из случаев, связанных с публичными персонами, самовольно захватывающими государственные земли?

— Недавно в наш адрес поступило заявление гражданки С.И. Солошенко по факту самовольного захвата земельного участка по улице Катерной, 30, которая получила акт выбора данного земельного участка и уже почти год ждет окончания принятия решения городским советом о передаче ей в собственность земельного участка. Собранные ею документы, согласованные во всех инстанциях (управлении градостроительства и архитектуры, управлении земельных ресурсов, государственном земельном кадастре, Ленинской районной администрации, во всех коммунальных службах), уже находились на рассмотрении в горсовете, который должен был дать согласие на разработку проекта землеустройства по отводу данного земельного участка. По закону именно ей принадлежит приоритетное право по оформлению участка в собственность, потому что она первой обратилась с ходатайством о передаче ей в собственность данного земельного участка, которое было удовлетворено. Акт выбора данного участка был внесен в базу данных государственного земельного кадастра ГГ УЗР еще в сентябре прошлого года.

По заявлению была проведена проверка, которая подтвердила нарушение статей 125 и 126 Земельного кодекса Украины. На данном участке (ул. Катерная, 30) уже идет строительство бассейна и монолитной бетонной стены. Самовольное занятие участка совершил гражданин Н.М. Дукин, имеющий свой участок по соседству (ул. Катерная, 28) и ведущий там строительство жилого дома. В отношении Дукина было открыто административное производство.

По факту нарушения составлен административный протокол, вынесено предписание, материалы были направлены в прокуратуру г. Севастополя для подготовки и направления иска в суд об освобождении незаконно занятого участка, в данный момент принадлежащего пока государству.

— Что же может грозить самозахватчику, даже если он депутат городского совета уже второго созыва, а в прошлом к тому же был заместителем председателя постоянной комиссии горсовета по земельным вопросам?

— Я полагаю, что по иску прокуратуры будет вынесено соответствующее решение суда об освобождении самовольно занятого участка и прекращении самовольного строительства. Последнее — в случае, если соответствующие материалы будут подготовлены ГАСКом.

— Ну а претендовать в дальнейшем на этот участок он может?

— Нет, поскольку Солошенко — первая претендентка на эту землю — пошла законным путем, первой оформила материалы выбора. Ну а Дукин… Я не думаю. На составленном нами протоколе он оставил свое объяснение: "С нарушением согласен. Устраню в соответствии с законом. Материалы прошу рассмотреть в мое отсутствие". Материалы рассмотрены, штраф оплачен, нарушения не устранены.

— Валерий Павлович, хватает ли вам сотрудников?

— Как вы понимаете, конечно, нет. Сегодня в государственной инспекции по контролю за охраной и использованием земель г. Севастополя работают всего 14 человек. Объем возложенной на них работы огромен, что подтверждает количество проведенных проверок. Но, несмотря на свою малочисленность, "земельная прокуратура" стоит на страже.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

Дать оценку действиям депутата горсовета Николая Дукина мы попросили заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры Севастопольской ГГА — начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, депутата горсовета Игоря ТАРАСЮКА:

— На Дукина составлен протокол об административном нарушении. Он сам явился и оплатил штраф. Вначале уплатил государственной инспекции по контролю за охраной и использованием земель за самовольный захват земли, а потом у нас — за ведение незаконного строительства. Принес проектную документацию на свой дом. Будем разбираться дальше. Как будут развиваться события, зависит от того, какой он нанес ущерб. Кстати, срок разрешения на строительство дома у него закончился, разрешительных документов на строительство бассейна и стены не было вообще. В установленный предписанием срок — до 10 апреля — он самовольно построенное не снес. Сейчас будем разбираться с ним более внимательно.

Вообще если человек самостоятельно не разрушит незаконное строительство, то мы его штрафуем. Наша задача не только карать, но и советовать, как узаконить построенное. Понятно, что построенное на чужой земле Дукин узаконить не сможет. Если даже он и попробует собрать необходимые документы для получения самовольно занятого участка земли, то, думаю, сессия ему в этом откажет, так как на Дукина уже есть административное дело по факту нарушения статьи 97 КоАП Украины ("Самовольное строительство домов или сооружений". — Ред.).

Другие статьи этого номера