Владимир МИРГОРОДСКИЙ: «Электроэнергия — это товар, который, к сожалению, нельзя положить на склад и потребовать за него предоплату со всех потребителей»

Весной 2006 года у одного из основных жизнеобеспечивающих предприятий города появился новый руководитель. Решением акционеров ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» возглавил энергетик с большим стажем работы, занимавший руководящие должности на энергоснабжающих предприятиях Киевской и Кировоградской областей, ликвидатор последствий Чернобыльской аварии Владимир Миргородский. «Может ли после его прихода на предприятие измениться политика компании?» — таким был первый вопрос «Славы Севастополя+» к Владимиру Васильевичу МИРГОРОДСКОМУ.- Наша политика не может меняться от настроения того либо другого руководителя: она четко обусловлена нормативными документами. "Севастопольэнерго" ведет свою деятельность согласно Условиям и правилам осуществления лицензионной деятельности по поставке и передаче электрической энергии. Электрическую энергию мы приобретаем у государственного предприятия "Энергорынок" по договору купли-продажи. И с момента приватизации компании в 2001 году за компанией числился долг перед государством в размере 63 миллионов 538 тысяч гривен. То есть все это время мы ежемесячно оплачивали не только текущие платежи за потребленную электроэнергию, но и, согласно договору реструктуризации, ежеквартально оплачивали долг суммами по 5 млн 295 тыс. грн. Последний платеж нами будет сделан в мае 2006 года. То есть компания выполняет свои обязательства по указанным договорам, возвращая долг государству, в то время как наши потребители имеют перед "Севастопольэнерго" огромную задолженность! Мы сейчас берем кредиты для погашения долга перед государством из-за того, что с нами не рассчитываются в основном коммунальные структуры. А ведь они — одни из самых крупных и самых проблематичных категорий наших потребителей. Потребление электроэнергии предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляет 21 процент от общего объема отпускаемой электроэнергии (население — 23%). Годами складывающаяся задолженность трех основных коммунальных предприятий на 01.01.06 уже достигла 35 млн 318 тыс.грн.

— Будете отключать от электроснабжения «Севтеплоэнерго» и «Севгорводоканал»?

— Во всяком случае, уже серьезно предупреждаем их об этом. Мы же понимаем, что долги вызваны не простым отказом коммунальщиков платить, а проблемой тарифов. Их затраты не покрываются существующими низкими тарифами. Но ведь как-то нужно выходить из положения. Электроэнергия — это тоже товар, но товар, который, к сожалению, нельзя положить на склад и потребовать за него предоплату. Хотя предоплата уже предусмотрена новыми правилами пользования электрической энергией. Но пока этот товар потребитель берет сам, а нам еще нужно как-то получить деньги за него. И чтобы не возникала социальная напряженность, связанная с отключениями, хотелось бы, чтобы обе стороны придерживались честных правил. Есть договор, есть сроки оплаты. Если условия договора не выполняются, мы направляем потребителям письменное уведомление об отключении. А реакция должников начинается только тогда, когда отключается энергоснабжение. Но ведь можно реагировать раньше! Мы несем затраты хотя бы потому, что бригада приезжает, отключает, затем включает электроэнергию. Вызываем шквал негодования потребителей. Кстати, под нашу марку — мы отключили от электроснабжения часть лифтов в городе — лифтеры отключили и все остальные!

— Шквал негодования потребителей ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» вызывают не только отключения должников, но и аварийные. Пример: частые аварийные отключения от электроснабжения как населения, так и некоторых котельных прошедшей зимой. Тогда в городе вновь заговорили о том, что хозяева предприятия собирают прибыль, ничего не вкладывая в развитие сетей.

— Это не совсем так. Хотя когда я прибыл в Севастополь, то столкнулся с негативным отношением к "Севастопольэнерго" как к какой-то приватизированной компании, цель которой "выкачать" деньги. Я хотел бы расставить точки над "i". Независимо от того, приватизированная компания или нет, тариф определяется постановлениями НКРЭ. Все наши действия честны и прозрачны. Мы отдали государству долги за счет прибыли акционеров. И у нас есть свои существенные проблемы. Одна из них — невозможность привлечь на работу нормальных технических специалистов, потому что средняя заработная плата на предприятии — 1043 гривны. Она неконкурентоспособна! Приходится идти на непопулярные шаги: нам придется уволить 10 процентов персонала, но из сферы энергосбыта, ни один технический специалист не будет затронут.Высвобожденный фонд заработной платы будет распределяться среди тех, кто работает ночью, на ветру, на высоковольтных опорах, тех, кто спасал жителей города этой зимой от замерзания.

В период сильных морозов я не был в Севастополе, хотя, работая в руководящем органе головной компании, контролировал эту ситуацию. Тогда нагрузка на электросети выросла на 40%. А по отдельным жилым домам — на все 200%. То есть все отопление легло на электросистемы, которые на это не рассчитаны! Дома ведь старые, линии строились по действующим в то время строительным нормам и правилам, расчетные нагрузки были совершенно другие. Сейчас энергопотребление квартир выросло, потому что вырос уровень жизни людей. У каждого стиральная машина, микроволновка, кондиционер… И особенно это заметно в центре города — там живут люди состоятельные. Так что первый вывод такой — сети не рассчитаны и не могут использоваться как электроотопление. Второй вывод: нужно в городе комплексно подходить к планированию зон индивидуальной застройки. Потому что до сих пор, как правило, отвод земли под зоны индивидуальной застройки производился на периферии существующих инженерных сетей. Подключение к ним новых жилых домов зачастую не представляется возможным. Все это создает предпосылки для аварий в сети.

И все же коллектив предприятия приложил максимум усилий для того, чтобы достойно пройти осенне-зимний период. Было создано 14 аварийных бригад, мы обеспечили работу по ликвидации аварий в ночное время. Заключили договор, заплатив большие деньги, с подрядными организациями на ремонт кабельных линий, которые "вылетали" по причинам перегрузок. Вынуждены были ограничивать потребление электроэнергии коммерческими структурами для того, чтобы мощности направить на быт. В условиях этой жесткой зимы "Севэнерго" не допускало отключения населенных пунктов, кроме, конечно, аварийных ситуаций.

Наша задача простая — повышение надежности энергоснабжения потребителей при условии 100-процентной оплаты и снижение потерь до нормативных. Да, не секрет, что в былые времена мы, как и все приватизированные компании, были сильно увлечены сбором денег, в то время как ухудшался уровень эксплуатации оборудования. Сегодня мы на пути к поэтапной модернизации. Но средства на эту работу можно получить только при полной оплате электроэнергии потребителями.

— И что же планирует сделать ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» для того, чтобы минимизировать количество аварийных ситуаций?

— У нас разработана программа инвестиционного развития сетей. Ее стоимость в год составляет около 11 миллионов гривен. Из них 8 миллионов идет только на развитие сетей. За счет инвестиций в 2005 году нами было закуплено оборудование для модернизации и технического развития электросетей и выполнено электромонтажных работ на 5504,75 тыс.грн, в том числе введен в эксплуатацию силовой трансформатор 16MBА на ПС N17; выполнена реконструкция электросетей в поселках Гончарное, Штурмовое, Широкое общей протяженностью около 6 км. Начаты работы по реконструкции электросетей в пос. Сахарная Головка, строительству кабельных линий 6кВ "ПС6 — РП5" и "ПС 5 — РП Омега2", продолжается замена морально и физически устаревших масляных выключателей на вакуумные и так далее.

Наша работа в 2006 году также направлена исключительно на обеспечение надежного электроснабжения потребителей. И в планах работ на 2006 год по обслуживанию и ремонту электрических сетей нами максимально учтен опыт прошедшей зимы. Определены "узкие" места, где требуются первоочередные меры по повышению надежности сети. Особую заботу вызывает состояние электроснабжения в Гагаринском районе. Недостаточное обеспечение района теплом и газом зимой, активное строительство в последние годы энергоемких объектов создают проблему дефицита трансформаторной мощности районных подстанций 110/6кВ N5 и N15. Зоной проблемного электроснабжения в последнее время стал район 5-7-го км Балаклавского шоссе, где питающая ЛЭП-6кВ не имеет резерва по пропускной способности. В планах компании на 2006-2007 гг. предусмотрено строительство воздушной линии 6кВ для разгрузки существующей сети. Сейчас к центру города мы тянем две кабельные линии для того, чтобы увеличить надежность электроснабжения центра города, то же самое — ведется строительство РП — в районе бухты Круглой.

Другие статьи этого номера