62 мирных года Балаклавы

В течение многих лет складывалась традиция 18 апреля посещать братские кладбища и мемориалы защитников и освободителей Балаклавы. А к 10 часам объявляется общий сбор у памятника генерал-майору Новикову на улице, носящей имя этого воина, командовавшего в 1942 году первым сектором обороны Севастополя.Трагически сложилась его судьба. Одним из последних он уходил из осажденного и оставленного командованием города, выполнив возложенную на него адмиралом Октябрьским задачу. Фашисты заметили катер и захватили его в районе Ялты. Погиб Новиков в гитлеровских застенках в 1943 году. Его именем названа самая длинная улица Севастополя, главная улица Балаклавы, где проходил первый сектор обороны. У памятника генералу Новикову собираются воины гарнизона, учащиеся балаклавских школ, бойцы поисковых отрядов, ветераны Вооруженных Сил и труда, участники Великой Отечественной войны. После возложения цветов колонна проходит по улице Новикова к обелиску на братской могиле советских воинов, павших в боях за Севастополь.

В ходе траурного митинга председатель Балаклавского совета ветеранов генерал-майор в отставке Павел Пальчунов отметил, что не все мечты участников войны сбылись, не все чаяния стали реальностью. Он выразил надежду, что вновь избранные парламентарии Украины в своем законотворчестве обратят пристальное внимание на нужды людей старшего поколения. И местные советы будут более чутко относиться к ветеранам Вооруженных Сил и труда.

Выступавшие на митинге участники Великой Отечественной войны, защитники и освободители Севастополя, ветераны Вооруженных Сил с сожалением отмечали участившиеся попытки фальсифицировать историю страны, принизить роль советского солдата в борьбе с "коричневой чумой" и в победе над гитлеровским фашизмом. Ветераны понимают, что их строй редеет. Что с каждым годом все меньше их товарищей приходит к этому обелиску. Они не жалуются на судьбу. Они призывают передавать патриотические традиции молодому поколению. И их призыв не остается без ответа. Эстафету подхватывают воины Севастопольского отряда морских пограничников, дислоцирующегося в Балаклаве, юноармейцы школ района, бойцы поисковых отрядов города. А значит, память о героях будет жить.

Другие статьи этого номера